Интервью

Физические нагрузки – действенный способ борьбы с депрессией (интервью)

Здоровье
Депрессия изматывает. Подавленное настроение приводит к тому, что вам становится в тягость любая деятельность – дойти до магазина, убраться в квартире, не говоря уже о том, чтобы уделить внимание своему образу жизни и заняться спортом или просто выполнением упражнений. На мой взгляд, это чрезвычайно осложняет жизнь.

«Недостаток энергии – главный признак депрессии». Это ощущение физической слабости подтверждают многие пациенты доктора Роберта Тэйера – профессора психологии Калифорнийского государственного университета, Лонг-Бич. Значит, для того чтобы поднять настроение, вернуть силы и побороть это докучливое «депо», надо больше двигаться. «Как известно, физические нагрузки способствуют выработке энергии».

Существует ли вероятность того, что люди, впавшие в депрессию, попадут в порочный круг и будут только усугублять свое положение пассивным образом жизни и чрезмерным перееданием?
Совершенно определенно. Для большинства людей еда – это своеобразный способ саморегулирования. Более того, я склонен считать, что еда является одной из причин «эпидемии» лишнего веса. Состояние депрессии, которая угнетается нарастающим стрессом, постепенно приобретает хронический характер. Человек пытается взять ситуацию под контроль, заедая свою апатию.

Какие изменения происходят на физиологическом уровне, если вместо чревоугодия человек начинает заниматься спортом?
С нашим организмом происходит целый ряд существенных изменений благодаря физической нагрузке. Когда мы берем себя в руки и приступаем к тренировкам, происходит пробуждение всего организма. Положительное влияние от занятий спортом сказывается на различных системах организма, начиная от обмена веществ до сердечно-сосудистой деятельности, также происходят различные эндокринные изменения в мозгу и сдвиг гормонов.

Какие физиологические изменения происходят у обычных людей (не страдающих депрессией) во время занятий спортом?
Это зависит от уровня и степени нагрузки тренировки. При умеренной нагрузке, в нашем исследовании это непродолжительная ходьба быстрым шагом (5-10 минут), первичный эффект на улучшение настроения заключается в увеличении энергии. Во-вторых (однако это не всегда имеет место быть), происходит уменьшение напряжения.

При более интенсивной нагрузке, например, час занятий интенсивными аэробными упражнениями, одновременно со снятием напряжения происходит истощение энергии. Зачастую после восстановления (обязательная фаза, которая происходит после тренировочной сессии), в организме восполняются затраты энергии.

Должны ли подавленные люди заниматься более интенсивно, чтобы поднять настроение?
Совершенно необязательно. Как показали наши исследования в случае с непродолжительной, но быстрой прогулкой пешком, состояние человека может меняться разительным образом, поскольку при умеренной или слегка ускоренной ходьбе происходит значительное увеличение энергии. Несмотря на усталость и подавленность, в результате ходьбы человек практически сразу чувствует прилив сил и энергии.
Если человек находится в состоянии глубокой депрессии, в данном случае мы подразумеваем уже клиническое заболевание, результаты и польза могут быть не такими эффективными, как у обычных людей, но, тем не менее, они все равно будут.

Что вы можете порекомендовать, если человек, впавший в депрессию, не находит в себе достаточно сил и мотивации, чтобы приступить к физическим занятиям?
Вопрос в яблочко, поскольку эта проблема действительно очень актуальна. Чем сильнее и глубже депрессия, тем меньше у человека сил. Даже если у вас возникает желание позаниматься, у вас элементарно нет сил на осуществление этого намерения. В данном случае я советую начать с минимального. Для этого надо хотя бы заставить себя подняться и сделать хоть несколько шагов. Потом можно выйти на улицу. Потом небольшая прогулка. И вот механизм запущен! Когда человек начинает понемногу двигаться, меняются его ощущения и состояния, и у него появляются силы не останавливаться, а понемногу двигаться вперед, каждый раз делая чуть больше.

Является ли это исследование достаточно достоверным для того, чтобы применять его результаты на практике? Другими словами, могут ли врачи и терапевты рекомендовать физические нагрузки в качестве одного из методов борьбы с депрессией?
Абсолютно. Я читал клиническим психологам лекцию, в ходе которой упоминал, что каждый врач, работающий с людьми, которые находятся в состоянии депрессии, первым пунктом лечения должен назначить тренировочную программу. Мы очень часто прибегаем к использованию различных препаратов, но физическая нагрузка сама по себе играет жизненно важную роль.

Таким образом, физические упражнения должны стать неотъемлемой частью лечения при депрессии. Готова согласиться! Для меня самый лучший способ — катание на велосипеде! Летишь на всей скорости, слушаешь музыку и возвращаешься уже в более приподнятом настроении. Мне это дает ощущение свободы… новые силы… желание двигаться вперед...

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.