Статья

Ты на высоте: «подкаблучные» тайны

Здоровье
Сейчас пробьет восемь утра, и мама уйдет на работу… Вот он долгожданный миг – мамин шкаф, одинокий и беззащитный, ждет моего «крестового пох ода». Поразительно длинное платье небесно-голубого цвета, алая помада, густая тушь и, конечно, главный акцент рокового образа – черные лакированные шпильки. Теперь только танцы и мечты о том, что будь мне не восемь, а восемнадцать, все очарованные взгляды самых завидных красавцев города были бы прикованы к моим изящным ножкам…
Думаю, любая современная барышня может поделиться опытом о том, как в детстве она украдкой мерила мамины туфли 38 размера. Это волшебное чувство, рождающее необыкновенную уверенность в себе и даже некоторое самодовольство, может быть понятно лишь той, что испытала эту «каблучную эйфорию» в раннем возрасте. Тогда все эмоции гипертрофированы, и стоя на каблуках, вы буквально ощущаете себя принцессой, богиней красоты, центром Вселенной. Мне давно уже не восемь, но я совершенно согласна с той восьмилетней кокеткой, назвавшей туфли на высоком каблуке символом притяжения внимания сильного пола. А что изменилось с тех пор? Размер ноги, да и только. Мы, девушки, влюбляемся в каблуки с первого взгляда и храним им верность до тех пор, пока слышим бойкий стук шпилек под своими ногами, пока красота не обернулась для нас проблемами со здоровьем. Идеально прорисованные мышцы бедра, подтянутые икры, прямая спина, аппетитно вздернутые ягодицы, модельная походка – этим соблазняют нас каблуки при первом знакомстве. Нас пленяет шарм изгиба стопы и стройность тела, с этого момента – наше сердце отдано Сальваторе Феррагамо, итальянскому модельеру (именно он изобрел шпильки), в то время как разум предательски молчит. Если бы только он проснулся, незамедлительно напомнил бы, что высота настолько же опасна, насколько соблазнительна. Это романтика и риск в одном флаконе, это одновременно сексуальность и ежедневная жертва. Носить каблуки без ущерба для здоровья – талант, которому можно научиться, если поумерить свою фанатичную любовь к сумасшедшей высоте.

Есть у меня подруга, не представляющая своей жизни без изящных шпилек, даже домашние тапочки у нее на каблуках. Мне никак не убедить девушку в том, что при постоянной носке таких туфель мозоли и натоптыши станут самым гуманным наказанием и лишь первым сигналом с просьбой о помощи ее ног. «Ничего подобного», — парирует она мне в ответ, — «Еще Саша Македонский приказал изготовить своим солдатам ботинки на каблуках, мол, так бойцы меньше устанут в пути! Без каблуков я чувствую себя голой!». Ага, да только каблуки у армейцев были около 3х сантиметров, что действительно прочно фиксирует пятку в обуви, поддерживает равновесие и способствует удобной ходьбе. Поэтому, девушки, если вы чувствуете себя совсем обезоруженными без каблуков, будьте добры, прикрывайте свою наготу не более чем трехсантиметровыми доспехами. При желании более внушительной обороны, помните, что вы все равно потерпите фиаско, ведь в делах каблучных все предопределено: чем каблук выше, тем вы уязвимее.
Мало кто знает, что высота каблука измеряется не от пола до пятки, а от основания стопы над платформой, так, каблуки бывают низкие (1-5 см), средние (6 – 8 см) и высокие (от 8,5 см). Поднимаясь на каблук, вы сознательно деформируете свою стопу, что точно не прибавит здоровья вашим ногам. Вес тела фактически полностью переносится на пальцы ног и мысок стопы. Чем выше ваша пятка находится от уровня земли, тем больше перегружается верхняя часть стопы. Всю силу боли вы ощутите, не сняв туфли в конце дня, а лишь через несколько лет после беспрерывной носки каблуков. В этом-то и заключается вся драма: чтобы быть здоровой бабушкой, нужно быть здоровой девушкой.
Рекомендуется иметь минимум 3 пары обуви на каждый сезон, каждая пара должна иметь разные колодки и разную высоту каблука. Плоская подошва тоже не очень хороша, идеально ровная платформа – это неестественное состояние стопы, при котором может развиться плоскостопие, поэтому маленький каблук – это идеальное решение. Кто сказал, что широкий каблук – это совсем не сексуально?! Даже мода диктует новые правила, среди которых удобство – это доминанта. На небольшом устойчивом каблуке, с прямой спиной и широким уверенным шагом девушка может выглядеть гораздо привлекательнее особы на шпильках, напоминающей семенящую цаплю. Если вы носите высокий каблук более 2х раз в неделю, остановитесь, позаботьтесь о себе и внесите разнообразие в свою каблучную жизнь: купите себе пару балеток, сандалий, кед и чередуйте их с привычными шпильками. Опухоли в пяточной области, боли в коленных суставах, пояснице, головные боли и даже бесплодие – все это может стать страшными последствиями постоянной носки каблуков.
Вспомните о том, что изначально женщины надели каблуки, чтобы увеличить рост, подчеркнуть длину ног. Изящность облика девушки на каблуках заметили мужчины. С тех пор желающие покорить мужское сердце непременно прибегают к помощи каблуков. Существующие стереотипы а-ля «женщина без каблуков не женщина», «каблуки прибавляют уверенности» мешают нам жить здоровой жизнью. Появился офисный дресс-код, в котором оговорена даже высота шпильки, что полностью исключает вариант удобной обуви на работе. Мамы, воспитывая в дочерях женское начало, порой даже настаивают на том, чтобы подростки носили туфли на каблуках. Я считаю, что это уже трагедия современного поколения, если мы сознательно рушим свое здоровье и здоровье своих детей. Даже если это происходит под предлогом «во имя красоты». Пришло время осознать, что красота в легкости походки, в здоровье и хорошем настроении. А не в кислом выражении лица, «острых» ощущениях и вечерних послекаблучных страданиях.

После всего вышесказанного, возможно, высокочувствительные барышни поспешат немедленно избавиться от высоких каблуков, однако не торопитесь. Разумеется, существуют платья, которые без каблуков будут смотреться как голое дерево в летнюю пору. Выход есть: носите каблуки правильно.
1. Правильное время. Обуви лучше всего приобретать вечером, ведь, как известно, к концу дня наши стопы чуть опухают. Так, примерка новой пары на увеличенные в размере ноги станет более удачной и позволит подобрать по-настоящему удобные каблуки.
2. Правильное место. Не скупитесь и не покупайте обувь в дешевых магазинах. Вы вкладываете деньги в свое здоровье, и у вас только две ноги, данные вам на всю жизнь.
3. Правильный состав. Разумеется, кожа – самый качественный и долговечный материал, используемый для изготовления обуви. Если вы решили приобрести туфли на высоком каблуке, вы уже рискуете своим здоровьем не удваивайте риск, покупая обувь из некачественного материала. Плохой состав материала вашей обуви будет способствовать излишнему потоотделению стоп, ноги начнут фактически задыхаться, появятся мозоли, сократится кровоснабжение.
4. Правильная высота. Да-да, верно, каблук длиной 2-3 сантиметра больше всего подходит для ежедневной носки. Выбирая высокие каблуки, встаньте в них на носочки, расстояние от пола до набоек должно быть не менее 2х сантиметров, если этот трюк вам не под силу, это не ваша пара. Пусть выход на шпильках станет для вас редким праздником, подарком на который для вас станут здоровые и красивые ноги на долгое время.
5. Правильный уход. Чтобы каблуки причиняли нашим ногам меньше страданий, последним требуется должный уход. Педикюр – это обязательный ежемесячный подвиг. Помимо посещения салона, старайтесь сами «не запускать» свои ступни: дружите с пемзой, по выходным устраивайте мыльную баню своим ногам, на ночь мажьте их жирным кремом и надевайте хлопчатобумажные носки.
6. Правильная гимнастика. Помимо того, что высокие каблуки не следует носить более 4 часов в день, каждый час необходимо их снимать на несколько минут, чтобы дать им отдых, сделав пару несложных упражнений. Просто вытяните носок, а затем потяните его на себя, повторите не торопясь 10 раз на каждую ногу. Затем сделайте несколько шагов босиком, чтобы растянуть ахиллесово сухожилие.
Меня Бог наградил высоким ростом, тем не менее, я очень рано начала носить каблуки. С возрастом я пересмотрела свои взгляды на красоту: не обязательно надевать высокие каблуки, чтобы быть на высоте. Теперь свои порывы вновь надеть шпильки укрощаю воспоминанием о шутливом высказывании Марселя Ашара: «Высокие каблуки были выдуманы женщиной, которую всегда целовали в лоб!». Как хорошо, что мне уже не восемь, и чтобы дотянуться до поцелуя в губы, не приходится надевать мамины туфли. Теперь только танцы и уверенность в том, что если один из завидных красавцев пожелает меня поцеловать, он однозначно попадет в цель…
+5
комментариев: 1

Комментарии (1)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
мне уже не восемь, и одеваю я не мамины каблуки, а свои, но меня можно поцеловать в макушку) что делать?
п.с. могу прислать фото!