Статья

Не тот good, кто худ

Здоровье
Потухший взгляд с искорками голодного безумия на болезненно бледном лице. Тонкий, невесомый, но будто лишенный жизни силуэт. Что за несчасть е случилось с этой юной особой? Ее словно изнутри съедает страшный недуг. Имя этой болезни анорексия. А началось все с безобидной фразы: «Надо бы похудеть…»

Нервная анорексия (anorexia nervosa) — психическое нарушение, расстройство пищевого поведения. Оно проявляется в длительном отказе от еды или резком ограничении приёма пищи в целях похудания.
Чаще всего жертвами анорексии становятся девушки 12-20 лет. Но не всякая юная «диетчица» доводит себя до помешательства. Лишь некоторые настолько увлекаются процессом похудания, что ограничение в пище перерастает в почти полный отказ от нее. Напольные весы становятся главным атрибутом, а вскользь брошенное: «Ты, кажется, поправилась» звучит как смертный приговор. У больных анорексией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Эмоциональные, легко ранимые, испытывающие повышенную потребность в похвалах, зависимые от принятых стандартов и ориентирующиеся на общественное мнение девушки – вот группа риска.

В нашу эпоху потребления рынок диктует культ худобы. Хрупкие девушки-эльфы с искусственным глянцем фотошопа встречаются повсюду. Человек с устойчивой самооценкой лишь ухмыльнется и посмотрит на них как на художественную картинку. Никому ведь не придет в голову страдать оттого, что их улыбка не повторяет знаменитую Мону-Лизу. Неуверенные же в себе девушки чувствуют свою неполноценность перед модными образами. Во всех своих неудачах винят собственное несовершенство и ненавистные округлости на теле. Похудание становится важнее всего, занимает все мысли, вытесняет былые интересы. Главная цель «анорексиков» — любой ценой избавиться от лишних килограммов, независимо от конституции тела и здравого смысла. В погоне за «лучшей жизнью» и мифическим идеалом девушки урезают рацион. Они голодают, тают на глазах, жертвуют физическим и моральным здоровьем. Все ради того, чтобы иметь возможность одеваться в магазинах детской одежды. Несмотря на чрезвычайную худобу страдающие анорексией искренне считают, что имеют лишний вес. Они ужасно бояться иметь формы, которые с медицинской точки зрения считаются нормальными. Они, скорее, предпочтут умереть, чем съесть торт, потому что если надкусят его, то немедленно прибавят в весе. Лишний калорийный кусок способен вызвать срыв, тогда измученный организм за считаные минуты сметет тонну «вредностей». Такие периоды голода и жора напрочь разрушают обменные процессы и расшатывают психику.



Бывает, что природный аппетит побеждает, тогда начинается самое страшное.
Девушка, страдающая анорексией, ведет себя решительно и целеустремленно. В ход идет «тяжелая артиллерия»: искусственная рвота после горы пирожных, слабительное, мочегонное, изнурительные физические нагрузки. Чем сильнее давление ближайшего окружения, тем более героически сопротивляется анорексик попыткам принудить полноценно поесть.
Спустя месяцы «навязчивого голодания» у больных начинаются проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом, серьезно страдает вся гормональная система. Начинают выпадать волосы, слоятся ногти, разрушаются зубы. Если вовремя не принять меры, потеря веса может стать критической, происходит необратимое изменение обмена веществ и наступает гибель от истощения. Именно по этой причине прямо на подиуме умерла одна латиноамериканская манекенщица.

Среди психических заболеваний анорексия занимает первое место по смертности, которая составляет 15%. Зачастую юный организм погибает не только от истощения и атрофирования пищеварительной системы, но и вследствие самоубийства.
Итак, каковы же симптомы анорексии. Как отличить распространенное сегодня «сидение на диетах» от настоящего заболевания.

Перечислим признаки анорексии:
•Неудовлетворенность собственным весом и внешностью, желание похудеть, особенно если вес в норме или ниже нормы.
•Излишняя озабоченность своим весом и диетой, частые разговоры на тему веса, чтение литературы о похудании.
•Искаженное представление о своем теле.
•Постоянное уменьшение количества съеденной пищи.
•Увлечение препаратами для снижения веса, прием слабительных и диуретиков.
•Чрезмерные физические упражнения.
•Похудание не останавливается, когда вес достигает физиологической нормы и опускается ниже ее пределов.
•Нерегулярные менструации или их отсутствие более чем три месяца.
•Значительные колебания веса тела.
•Приступы волчьего аппетита.
•Повреждение эмали зубов (вызвано желудочной кислотой во время рвоты).
•Увеличение лимфоузлов (как следствия частых рвот).
•Чувствительность к холоду.
•Депрессия и расстройства сна.
•Отдаление от семьи и друзей, потеря прежних интересов.


Почему возникает такой болезненный страх лишнего веса? Давайте разберемся с причинами этого мало изученного, а потому коварного и загадочного нарушения психики.
Началось все в 60-е годы XX века с появлением на мировом подиуме модели Твигги. Образ девочки-подростка с острыми ключицами прочно утвердился в моде и стал стандартным. Большинство женщин нормального телосложения с естественными округлостями под такой «формат» не подходят. Механизм запущен, началась эпоха диет и борьбы с невидимым врагом – лишним весом. Мерилин Монро, родись она чуть позже, вынуждена была бы всю жизнь провести в спортивном зале с капустным листом в зубах.
Дальше-больше. Развитие СМИ, массовой культуры и изобретение программ коррекции изображения подлили масла в огонь. Повсеместная реклама, витрины магазинов, обложки журналов, телевидение, модельные агентства – все это способно пошатнуть неокрепшую психику. Желание нравиться, быть в центре внимания, стать «обложкой» способно привести к пищевому расстройству. Начинается самая страшная борьба – с самим собой, со своей природой. Измученный диетами организм жадно откладывает каждую крошку «на черный день». Теперь даже яблоко превращается в жировую складку. Поняв это, анорексик вообще отказывается есть. Пугающий парадокс: голод среди изобилия, истощение в благополучном сытом обществе. Способности и силы молодежи идут не на развитие себя, а на разрушение.



Помимо навязанных стереотипов и низкой самооценки есть и другие факторы, способствующие развитию заболевания. Согласно психодинамическим представлениям семья может способствовать развитию расстройств режима питания. Психологи полагают, что отказ от пищи в юном возрасте часто отражает неосознанный протест против недостаточного внимания со стороны родителей. При отсутствии эмоционального контакта подросток пытается таким нестандартным образом обратить на себя внимание.

Также при анорексии изучается восприятие собственного тела. Обнаружено, что часто девушки переоценивают массу своего тела, преувеличивают толщину жировой складки, в результате чего формируется отрицательный образ собственного тела.

Другой причиной нервной анорексии является потеря контроля над событиями собственной жизни. Чтобы получить власть хоть над чем-нибудь, начинается борьба с вымышленной проблемой — лишним весом. Каждый потерянный килограмм воспринимается как достижение. Возможность контролировать вес превращается в способ самоутверждения.

Часто анорексия возникает в критические периоды жизни, во время стрессовых ситуаций. Тогда душевная боль или «заедается» или, наоборот, делается менее острой путем отказа от пищи. Когда проблемы заканчиваются, от сложившегося стереотипа пищевого поведения отказаться очень трудно.

По статистике, приблизительно четыре из десяти больных анорексией полностью восстанавливают свое здоровье. Критическое снижение массы тела влечет серьезные болезни сердца, почечную недостаточность. Привычка голодать вызывает у женщин менорею — отсутствие менструаций, бесплодие. Может наблюдаться снижение температуры и артериального давления, опухание тела, недостаточное содержание витаминов и минералов, снижение частоты сердцебиения, потеря волос. Зачастую больные анорексией теряют значительный процент массы тела, тогда речь идет уже о госпитализации для восстановления веса, чтобы больной мог элементарно выжить.
Лечение нервной анорексии представляет собой трудную задачу, и методы должны быть гибкими, индивидуально разработанными для каждого пациента. Психотерапевт, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог – вот «дежурный список» специалистов.

Профессиональные психологи вынуждены применять самый широкий спектр методик, чтобы установить причины и подобрать необходимое лечение для людей с расстройствами пищевого поведения. Используется семейная, групповая, индивидуальная терапия. Ведется работа по коррекции самооценки, повышению уверенности в себе. Больные обучаются здоровому полноценному питанию. Возможность самовыражения в различных областях жизни позволяет отказаться от самоистязания, переключившись на другую деятельность.
Работа должна вестись не только с самим больным, но и с членами его семьи как для того, чтобы найти причины отклонений, так и для того чтобы изменить их отношение к пациенту. Важно, чтобы в кругу близких больше не создавались ситуации, ведущие к анорексии как форме защиты от окружающей действительности.

Спорт, здоровое полноценное питание, любовь и поддержка близких людей – вот слагаемые успеха. Но главное – признать свою болезнь, искренне захотеть вычеркнуть ее из жизни и верить в успех.

И все-таки выздоровление — это очень длительный процесс. Не лучше ли любить себя такой, какой тебя создала природа? Подружитесь с собой, прислушайтесь к организму, начните уважать его. Мы так часто боремся со своей природой, терзаемся душевно и физически. Внутренняя гармония – вот что решит проблему лучше всяких пилюль.

Важно взять ответственность за себя и свою жизнь. Очень жаль тратить ее на подсчет калорий и борьбу с весом. Нужно перестать кутаться в собственные комплексы и закрываться от внешнего мира. Успех не зависит от количества килограммов. Счастье отнюдь не в показателе стрелки весов. Самодостаточный, уверенный и любящий себя человек – вот кто занимает лидирующие позиции в жизни.
+6
комментариев: 2

Комментарии (2)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
cтрашно очень.
0
Страшно- мягко сказано. :\