Статья

Кофе: обратная сторона кофемании

Здоровье
В древние времена жители Эфиопии употребляли в пищу листья и плоды кофейного дерева. Из листьев заваривали напиток, похожий на чай, а из сок а плодов делали напиток, похожий на вино. Сами же плоды кофейного дерева толкли и замешивали с животным жиром, а затем катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин — бодрость.

Со временем из семян кофейного дерева начали варить горячий напиток. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.

Со временем этот удивительный напиток распространился по всему миру и сегодня считается самым популярным после воды напитком на планете.

Ученые выявили причины появления, признаки, последствия и способы устранения кофеиновой зависимости.

Кофеиновая зависимость наступает в результате продолжительного ежедневного употребления кофе, причём количество выпиваемых чашек роли не играет, достаточно и одной чашки в день.

Признаки кофеиновой зависимости:
— Не получив привычной утренней чашки кофе, человек ощущает раздражительность, заторможенность, неспособность сосредоточиться.
— От употребления кофе зависит регулярный стул.
— Если не пить кофе свыше 24 часов, возникает сильная пульсирующая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Снимается боль приёмом кофеина в любой форме.

Если у вас имеются эти признаки, значит вы кофеин зависимы. Надо ли избавляться от кофеиновой зависимости? Конечно, каждый решает сам, но необходимо знать, какие последствия может вызвать эта привычка.

Кофе может усугублять различные патологические состояния, поэтому его не рекомендуется употреблять при: гипертонии, ишемической болезни сердца или частых случаях её в роду, аритмии, повышенном уровне холестерина в крови, склонности к мигреням, бессоннице, повышенной тревожности, треморе, при любых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевой системы, предстательной железы, фиброзно-кистозной мастопатии.

Кофе может увеличивать риск выкидыша при беременности. Кроме этого, часты случаи, когда кофе становится причиной различных хронических расстройств. Либеральная в отношении кофе официальная медицина, обычно, с употреблением кофе эти расстройства не связывает, и как следствие — не может определить их причину и вылечить. И больные мучаются годами, тогда как излечить их мог бы просто отказ от употребления кофе.

Если у вас имеются трудно поддающиеся лечению и необъяснимые проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, постоянный понос), мочевой системой (хронический уретрит), головной болью (частые мигрени), попробуйте отказаться от кофе, вполне возможно, что вместе с кофеиновой зависимостью уйдут и проблемы со здоровьем.

Не думайте, что кофе без кофеина — это хорошая замена кофе. Да, кофеина в нём действительно меньше, но другие активные вещества, присутствующие в кофейных зёрнах и оказывающие раздражающие действие на желудочно-кишечную и мочеполовую систему, остаются. Кроме того, кофе без кофеина может содержать остатки токсичных химических веществ, применяемых для извлечения кофеина.

Как же избавиться от кофеиновой зависимости? По сравнению с зависимостью от алкоголя и табака, избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто. Вам понадобится три дня, свободных от ответственности и дел, требующих внимания и энергии. Позаботьтесь о своем комфорте и спокойствии. Приготовьтесь к упадку сил и длительной (от 48 до 72 часов) головной боли. Ни в коем случае не принимайте ничего, что содержит кофеин. Выполнив все эти требования и пережив «ломку», вы избавитесь от кофеиновой зависимости. Чтобы не «подсесть» на кофеин снова, употребляйте кофе не чаще одного-двух раз в неделю, когда возникнет особая необходимость взбодриться.

«Кофеиновый плюс»
Специалисты доказали, что кофе не только вызывает прилив бодрости, но и стимулирует память, способствует снижению риска болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени. Цивилизованный мир сегодня просто невозможно представить без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней бодрящей чашечки кофе, которая помогает проснуться, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе. Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч — с друзьями, семьёй или просто с газетой. Именно поэтому кофе обладает массой своих поклонников.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.