Статья

Псаммотерапия: лечебный песок

Здоровье
Солнце, морская вода и морской воздух, именно эти лечебные свойства курортов, чаще всего вспоминаются вами после их посещения, но мало кто з нает, что это отнюдь не все полезные свойства морских курортов. Псамммотерапия, или просто песчаные ванны, оказывает не менее целебный эффект на ваш организм.

Ещё древние врачи отмечали целебные свойства морского песка. На побережьях морей песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как лечебным средством. Горячим песком лечил в I веке до н. э. римский врач Антоний Муза императора Августа Октавиана, страдавшего болями и слабостью мышц левой ноги. В центральной Калифорнии ванны из горячего песка нагретого солнцем или кострами использовали индейцы со времен цивилизации Майя.

Действие песочных ванн на организм основано на тепловом действии нагретого песка, а также на механическом раздражении им нервных окончаний кожи. В зависимости от способа нагрева песка различаются песочные ванны естественного и искусственного нагрева. Ванны естественного нагрева могут проводиться на берегу морей и рек, непосредственно на пляже.

Техника ванн солнечного нагрева (до 45–50°) состоит в покрытии всего тела нагретым песком. При этом на грудь и живот слой песка насыпается в 5–10 см толщиной, на остальные части тела — 10–12 см. К песочным ваннам на открытом воздухе, на пляжах приморских курортов, добавляется мощное воздействие морского воздуха.

Для песочных ванн искусственного нагрева используется чистый морской или речной песок, который предварительно просеивается через частое сито и нагревается до 45–47° на жаровнях или специальных плитах. Общие ванны отпускаются в особых деревянных ящиках, напоминающих по форме ванну, в которую насыпают слой нагретого песка толщиной в 8–10 см, на этот слой укладывают раздетого больного и засыпают его слоем нагретого песка. Продолжительность ванны 25–60 мин. Местные ванны для рук и ног отпускаются в специальных ящиках. По окончании ванны рекомендуется обмывание теплой водой.

Физиологическое действие песочных ванн выражается в повышении температуры от 0,3 до 0,6°С, ускорении пульса на 6–12 ударов в минуту, повышении кровяного давления на 20–30 мм ртутного столба, учащении дыхания на 3–4 вдоха в минуту, увеличении жизненной ёмкости легких.

Потеря веса при температуре ванны 48–50 °С доходит до 600 г за один сеанс. Псаммотерапия оказывает болеутоляющее действие, стимулирует окислительные процессы в организме, усиливает потоотделение, способствует нормализации функции почек. Работа почек облегчается отвлечением крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, её удельный вес повышается.

Установлено, что под влиянием песочных ванн усиливаются азотистый обмен и окислительные процессы. При применении песочных ванн с лечебной целью положительное влияние на организм оказывает температурный фактор, давление тяжести песка, тактильные ощущения, вызываемые острыми углами отдельных частиц песка. Большое значение имеют также химические реакции между потовой жидкостью и частицами нагретого гигроскопического песка. Поэтому действие песочных ванн близко к углекислым и вместе с тем по потоотделительному действию их можно сравнить с тепловыми, водными и паровыми процедурами.

Принимать песочные ванны можно лишь под контролем медицинских работников, строго следуя рекомендациям врачей. Псаммотерапия как и любая другая тепловая процедура, имеет много противопоказаний. Это атеросклероз, гипертония, эпилепсия, инфекционные заболевания, недостаточность кровообращения выше I степени и острые заболевания, при которых не показаны тепловые процедуры. Песочные ванны принимают в период ремиссии, но не тогда, когда болезнь обострена. Песочные ванны при туберкулезе строго противопоказаны.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.