Статья

Кросс Наций на Дворцовой

Здоровье
В воскресенье 26 сентября на Дворцовой площади состоялся шестой массовый забег, посвящённый Всероссийскому дню бега — «Кросс Наций». Несмотр я на холодный ветер и пасмурное небо тысячи петербуржцев пришли поучаствовать в этом мероприятии или просто понаблюдать за происходящим.

Действительно, посмотреть было на что. В центре площади установили большую сцену, на которой развернулась интересная шоу-программа. Для собравшихся выступали спортивные, танцевальные и вокальные коллективы. Ведущие поведали об истории возникновения «Кросса Наций».

Оказалось, что идея таких соревнований — бега по пересечённой местности — зародилась целых 150 лет назад на Британских островах. Со временем это развлечение приобрело популярность во всей Европе и постепенно дошло до России. Несмотря на то, что в Петербурге традиция массовых забегов относительно молода, интерес к ней явно высок.

Забег собрал на Дворцовой множество людей. Горожане приходили поучаствовать в соревновании целыми семьями: с мужьями, жёнами, детьми, родителями, бабушками, дедушками и внуками. Особенно приятно было видеть, как много молодёжи заинтересовалось идеей «Кросса Наций».

По традиции, сложившейся на таких спортивно-развлекательных мероприятиях, специально приглашённый фитнес-инструктор провела для всех желающих разминку перед стартом. Размяться решили не только участники забега. К ним с удовольствием присоединились и зрители — очень уж хотелось согреться холодным утром.

Когда разминка была закончена, ведущие пригласили на сцену участников VIP-забега — 15 чемпионов Олимпийских игр разных лет и в разных видах спорта. Заслуженные мастера спорта СССР и России продемонстрировали всем собравшимся, что такое настоящий спортивный характер — чемпионы вышли на дистанцию, несмотря на почтенный возраст.

В числе участников была и трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, учредитель ещё одного турнира по бегу «Петербургская миля», который состоялся здесь же, на Дворцовой площади, параллельно с «Кроссом Наций». И если в кроссе могли принять участие все желающие, то в рамках «Петербургской мили» соревновались так называемые профессиональные спортсмены — легкоатлеты от 12 до 22 лет. А совсем юные бегуны, дети 7–9 лет, стали участниками «Детской мили» — короткого 200-метрового забега. И всё же первым стартовал «Кросс Наций».

Ровно в 12.00 по звуку стартового выстрела, первые участники бросились преодолевать 5-километровую дистанцию. А вот тем, кто находился в «хвосте очереди», пришлось немного подождать — желающих поучаствовать в пробеге оказалось столько, что в узком стартовом коридорчике образовалась небольшая пробка.

Люди, не успевшие занять места у самой линии старта, начинали забег совсем не бегом. Им приходилось не спеша пересекать Дворцовую площадь и лишь потом, по пути к Дворцовому мосту, начинать бежать. Впрочем, это ничуть не повлияло на общий праздничный настрой, и начало соревнований сопровождалось весёлыми разговорами, ободрительными кричалками и даже дружными песнями.

В то время, как участники забега отправились покорять дистанцию, проходящую через Дворцовый мост, Биржевую площадь, Биржевой мост, Кронверкскую набережную, Троицкий мост и Дворцовый проезд, на Дворцовой площади по-прежнему царил соревновательный дух.

На специально обозначенной трассе перед Зимним дворцом начались детские состязания по бегу. Маленькие спортсмены соревновались с упорством, ничуть не меньшим, чем их старшие «коллеги». А на сцене, тем временем, продолжалась концертная программа. Юные вокалисты исполняли весёлые песенки, девушки-черлидеры удивляли собравшихся акробатическими трюками, спортсмены демонстрировали боевое искусство Ушу, а хореографические коллективы радовали танцами разных стилей и направлений.

Особенно эффектно смотрелся номер, где девушки в летящих платьях и молодые люди босиком и в расстегнутых рубашках исполнили зажигательный танец под аккомпанемент латиноамериканских ритмов. Это наводило на мысли о чём-то солнечном и тёплом, так что даже срывающийся с неба дождь перестал казаться таким холодным и неприятным.

Празднества, посвящённые всероссийскому дню бега, завершились торжественной церемонией награждения. Победители «Петербургской мили» в каждой возрастной категории получили грамоты, медали и кубки из рук Татьяны Казанкиной.

Также памятными призами наградили деток, принимавших участие в конкурсе рисунков на спортивную тематику. В конце концов, среди пришедших в воскресенье на Дворцовую не было таких, кто ушёл бы «ни с чем»: кто-то получил заслуженные подарки, а кто-то море впечатлений и положительных эмоций. Так или иначе, довольными остались все.

Текст и фото Ольги Фоминой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.