Новость

Ходьба: много способов быть здоровым

Здоровье
Доказано, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно снижается у людей, которые проходят в день не менее трёх километров, к тому же «равномерный шаг» — помогает снизить уровень холестерина в крови, а для женщин ходьба — отличный способ профилактики остеопороза.

Ходьба поможет вам увеличить и поддерживать объём своей мышечной массы, ослабит воздействие стрессов, уменьшит общее беспокойство, значительно улучшит самочувствие.

Ходить можно быстрым шагом, а можно обучиться приёмам спортивной ходьбы. Она поможет придать форму вашим ножкам, ягодицам, мышцам живота, кроме того при правильном дыхании в кровь попадает больше кислорода, а это в свою очередь усиливает обмен веществ. При этом спортивная ходьба сжигает больше калорий, чем бег трусцой.

Техника спортивной ходьбы требует определённых приёмов, например: идти нужно быстро и стремительно, шаги должны быть частые и короткие, при этом идти нужно, будто бы наступая на воображаемую линию, а руками необходимо выполнять движения схожие с ходом маятника: взад-вперёд.

Кроме спортивной, существует ещё несколько типов ходьбы. Скандинавскую ходьбу мы уже рассматривали в наших постах.

1. Ходьба вверх.
При этом всё равно будете вы совершать восхождение на «гору», либо просто подниматься по ступенькам, совершенно не важно. Подобные движения хорошо укрепляют икроножную мышцу и мышцы бёдер.

2. Ходьба с напряжением мышц ягодиц.
При такой ходьбе упругими станут малые и большие ягодичные мышцы. Выполнять такое упражнение довольно просто, при ходьбе в момент, когда вы отталкиваетесь пальцами ног от твёрдой поверхности, необходимо сильно напрягать мышцы ягодиц, при этом мышцы поясницы не должны быть сильно напряжены.

3. Ходьба вперёд спиной.
Такое физическое упражнение способствует укреплению мышц спины и ягодиц. Для того чтобы добиться наилучшего результата соблюдайте следующие приёмы: при ходьбе нужно держать спину прямо, без наклона вперёд, руки поставить на пояс и втянуть живот. В целях безопасности, при такой ходьбе лучше выбрать ровную дорожку или лужайку, без выбоин и кочек.

Не стоит забывать о том, чтобы получать пользу от ходьбы необходимо правильно держаться. То есть когда вы шагаете, смотрите перед собой примерно на пару метров, руки должны быть расслаблены, движения свободные направленные вперёд и назад. Живот втяните, но дыхание при этом должно быть свободным, голову держите прямо, а плечи опущенными, напрягите пресс и подтяните ягодицы, ногу «перекатывайте» с пятки на носок, такое положение тела при ходьбе способствует сжиганию большего количества калорий и, к тому же, не травмирует позвоночник.

Во время движения, при оздоровительной ходьбе, лучше молчать, это поможет не сбить дыхание. Важным условием эффективности прогулок является правильное дыхание. Дышать надо ритмично через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Во всех случаях тренировки ходьбой при повышении нагрузки следует избегать одышки и стараться не прекращать дыхания носом.

При быстром темпе, если воздух чистый, дышать нужно носом и ртом одновременно. Если воздух загрязнен, большая запылённость, а также при сильном морозе и ветре — вдыхать носом, а выдыхать через каждые 3–4 шага ртом. При ходьбе обязательно нужно контролировать сердечный ритм, то есть небольшая отдышка допустима, а вот если вы задыхаетесь, лучше умерить темп.

У ходьбы есть множество неоспоримых плюсов: 30 минут прогулки на свежем воздухе, не только поможет избавиться от депрессии или тревожности, но и набраться сил перед рабочим днём.

3. Барефутинг — хождение босиком.
Некоторым людям нравится ощущение контакта с землёй (или прочими поверхностями), поэтому они стараются ходить босиком везде, где это возможно. Вокруг явления сложилась субкультура барефутинг.

Хождение босиком благотворно воздействует на сосуды, суставы, кожу всего тела и даже головной мозг, а это значит, что практически любому человеку полезно время от времени расставаться с обувью.

Известно, что на стопе располагаются массажные голографические точки, каждая их которых соответствует отдельному органу тела. Когда человек ходит босиком, как бы массируются практически все органы и кровь равномерно циркулирует по организму. Есть польза и для самих нижних конечностей – тренируется свод стопы, в процесс ходьбы включаются все крошечные косточки, связки и микромышцы, которые обычно не задействованы.

4. Гулять по воде.
Хождению босиком следует уделять внимание не только при плоскостопии и других дефектах стоп, но и при любых заболеваниях нервной системы — при переутомлении, неврозах. Для восстановления нервной системы после психических перегрузок рефлексотерапевты рекомендуют ходить босиком по утренней росе. Начинать целебные прогулки нужно с одной-двух минут (роса холодная, и организм должен привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не переохладиться) и постепенно доводить до часа.

Полезно ходить и по мокрым камням. Лучший тренажёр — галечный берег реки или моря. Если привезти камешки домой, можно продолжить процедуры в собственной ванной. Их нужно поливать холодной водой, к которой можно добавить немного уксуса. Этот способ закаливания универсален, но особенно полезен тем, кто страдает малокровием. Длительность процедуры 3–15 минут для больных, ослабленных и 30 минут для здоровых. Камни должны оставаться влажными на протяжении всей процедуры.

Хождение по щиколотку в воде отлично снимает головную боль, улучшает работу лёгких, помогает при метеоризме. Процедуру можно выполнять в домашних условиях. В ванну наливают холодную воду, примерно до уровня лодыжек. Со временем уровень воды поднимают до икр и колен. Продолжительность — от минуты для начинающих, до пяти-шести минут. Вода должна быть максимально холодной. После ванны необходимо согреть ноги, энергично растираясь сухим жёстким полотенцем.

Где ходить.
Не по каждой поверхности полезно ходить босиком. Например, кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, а это, в свою очередь, может спровоцировать заболевания органов малого таза, мочеполовой системы. С точки зрениям восточной медицины, по поверхностям из камня не рекомендуется долго ходить босиком, потому что они «вытягивают» энергию из организма.

Но особенно вредно для здоровья ног плиточное покрытие с подогревом. Такие полы на кухнях весьма опасны для домашних хозяек, проводящих «в тепле» не меньше часа в день. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная температура, и для нижних конечностей она ниже, чем, скажем, для пищеварительной системы или головного мозга.

Низкая температура стоп гарантирует полноценный приток крови к мозгу, тёплый пол, наоборот, вызывает отток крови вниз. Это может повлечь за собой обострение гинекологических заболеваний (увеличение миом, проявления воспалений) и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как следствие — варикозное расширение вен.

Синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей, линолеум накапливают статическое электричество, что негативно влияет на биоэнергетику пространства, а на практике означает частые головные боли. Самые идеальные поверхности для здоровья ног — дерево (лучше дубовый паркет) и земля. Поэтому дома по возможности сворачивайте ковры, паласы и обзаводитесь паркетом, а на даче разуйтесь и старайтесь все садовые работы выполнять босиком.

Сколько ходить.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить достаточно долгое время. Как считают восточные медики, накопленное статическое электричество тело отдаёт земле, а она, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией. Современная медицина установила, что несомненное влияние на этот процесс оказывает магнитное поле Земли. Специальные приборы показывают, что только приблизительно через сорок минут начинается снижение негативной энергетики тела.

Если нет времени много ходить босиком, могут помочь магнитные стельки. Они, имитируя неровную поверхность, массируют стопы.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.