Статья

Дыхание в ритм движения. Татьяна Косульникова, ИКС-ФИТ.ОРБИТА

Икс-фит
Каждый, кто приходит заниматься в фитнес клуб, встречается с большим разнообразием групповых программ. Такой выбор удовлетворит даже самого требовательного клиента. Но с чего лучше начать? И как правильно заниматься?
Разобраться в этом нам поможет старший инструктор групповых программ Татьяна Косульникова.
– Что такое «групповые программы»?
– Групповые программы – под этим названием объединены различные направления фитнеса, которые проводятся под руководством тренера в группе. Тренировки могут быть самые разнообразные от единоборств до йоги, от аэробики до пилатеса.

Плюсом групповых программ является то, что в них интересно заниматься под ритмичную музыку. Человек проникается общим драйвом и азартом, что делает занятие продуктивнее. По некоторым из видов программ занятия могут проводиться также и индивидуально.

– С чего лучше начинать?

– Если вы пришли первый раз в клуб, то лучше всего занятия начать с кабинета фитнес тестирования. Врач посоветует, чем лучше заниматься и чего избегать в тренировках. В каждом фитнес клубе ИКС-ФИТ есть бесплатное обследование специалиста по фитнес тестированию и экскурс по фитнес клубу.
Все тренинги разделены в фитнес клубе по уровню сложности. В расписаниях напротив каждого занятия есть соответствующие условные обозначения, показывающие, кому лучше идти туда: новичкам, продвинутым или мощным спортсменам.

Большинство людей приходят в фитнес клуб не подготовленными. Им предназначены занятия для начинающих. Это курсы аэробики, различные силовые тренировки. На них разучивают базовые шаги, движения, технику силовых упражнений. Также подойдут программы, которые обозначены как «для всех уровней подготовки». То есть, те уроки, на которых можно регулировать нагрузку по личному предпочтению каждого.

– Есть ли возрастные ограничения?

– Понятно, что до 15 лет – это детские и подростковые программы, это связанно с особенностью развития организма. А дальше идут ограничения не по возврату, а по состоянию здоровья.

– Как правильно заниматься в группах?

– Первое правило – это приходить вовремя на занятия, в начале каждого занятия идет разминка, без разминки заниматься не желательно. Тоже касается и конца тренировки. Тренировка всегда заканчиваться расслабляющими и восстанавливающими упражнениями. В остальном – слушать внимательно инструктора и выполнять его требования. И самое главное, ориентироваться на собственные ощущения и следить за дыханием.

– Какие советы вы можете дать при выборе групповой программы?

– Для того, чтобы выбрать правильно программу, человек должен понимать какие проблемы на данный момент у него существуют, чтобы не усугублять их еще больше. При выборе программы нужно ориентироваться на то, что вам посоветует инструктор и специалист по фитнес тестированию, поэтому мы и говорим, что важно проходить экскурсы и фитнес тестирование.

– В какое время лучше заниматься групповыми программами?

– Это не принципиальный вопрос. Мой личный опыт и опыт других инструкторов говорит о том, что нужно заниматься хотя бы 2—3 раза в неделю. А в какое время – это уже индивидуальный вопрос предпочтения, возможности и личного графика. Желательно, чтобы тренировки проходили приблизительно в одно и тоже время.

– Как правильно выбрать тренера групповых программ?

– Если брать профессиональные качества, все инструктора групповых программ универсалы и могут вести практически все занятия, и, тем не менее, в какой то определенной области они специализируются. Здесь можно дать несколько советов по выбору инструктора: симпатизирует ли вам инструктор, как человек; опыт инструктора, хотя все инструктора в ИКС-ФИТ проходят дополнительное обучение в Fitness University ИКС-ФИТ, но опыт отличает мастера от подмастерья; специализируется ли инструктор в выбранной вами области; посетить несколько занятий с этим инструктором.

Выбрать тренера групповой программы поможет специалист по фитнес тестированию, он сможет более объективно посоветовать групповую программу и тренера, исходя из результатов фитнес тестирования.

– Что такое аэробика?

– В целом, аэробика – это комплекс упражнений, в котором дыхательные движения сочетаются с движением тела, но есть ряд существенных нюансов.

Если брать классическую и степ-аэробику – это занятия, проходящие в доступной зоне интенсивности без «кислородного голодания». Когда, не задыхаясь, в течение 50—55 минут выполняются кардио упражнения.

Если говорить о силовой аэробике – это тренировка, где мы приводим мышцы тонус. То есть, сжигаем жировую прослойку вокруг работающей мышцы. Достигается это за счет большого количества повторений при использовании малого или среднего веса.

Есть также высоко интенсивные тренировки, которые подразумевают в себе понятие, как «кислородный голод». Такие тренировки проходят в интервальном режиме, являются одними из самых сложных видов аэробики. Подходят для подготовленных людей. Такие тренировки развивают выносливость и сердечно-сосудистую систему организма.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.