Статья

МУРАКАМИ СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ БЛАГОДАРЯ БЕГУ!

Блог им. SvetaFit
Вы когда−нибудь задумывались над тем, что куча людей, занятых литературным творчеством или, например, преподаванием, никогда в жизни спортом не занималась. Неужели нельзя совмещать? Конечно же можно, почему нет−то. Но кого привести в пример? Вспомним своих преподавателей. Физрук? Редкий случай. Про остальных вообще молчу.
Одним словом, единицы таких людей.


В моем вузе преподавал профессор с филфака, который был уже в преклонном возрасте, но в здоровом теле. Приятно смотреть, друзья! Лекции по литературе еще и эстетически были на высшем уровне. Сразу проникаешься к человеку уважением. По−моему, никак иначе.
Так вот, по поводу писателей я думала также отрицательно, как и насчет преподавателей школ и вузов. Подавляющее большинство из них своими оболочками не дают в этом усомниться. И казалось, что нет в мире человека, который бы совмещал приятное творчество и полезным спортом. Но.

Известный японский писатель Харуки Мураками написал мемуарное произведение о своих, так скажем, взаимоотношениях с бегом.
И с самого начала книги киваешь, читая строчки: «У бега много преимуществ. Во-первых, не требуется компания. Во-вторых – не нужно покупать никакого особого снаряжения. В-третьих – не обязательно отправляться в какое-то специально оборудованное место. Достаточно приличных кроссовок и хорошей дороги – и бегай сколько душа пожелает».

Регулярно и с ритмом
Уже в начале книги писатель говорит о своем любопытном наблюдении: «Сомерсет Моэм писал, что даже в бритье есть своя философия. Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность». И, соответственно, писатель намекает на необходимую регулярность тренировок: «Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хочешь продолжить начатое – не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное…надо стараться изо всех сил. И перестараться в данном случае нам не грозит».

Конечно, поначалу трудно, кто спорит: «Первые месяцы занятий длинные дистанции мне не давались. Меня хватало на двадцать, от силы на тридцать минут. Я задыхался, сердце выпрыгивало из груди, ноги дрожали. Оно и понятно, ведь я тысячу лет не занимался спортом….самое главное – это не скорость и не расстояние. Самое главное – постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных».
Кроме того, автор рассказывает и о трудностях начала работы над собой, и о преодолении желания прекратить тренировки. Ведь никакого тренера нет, только ты сам определяешь, сколько тебе сегодня пробежать. «Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести». И только после этого писателю удается «впитывать», как он говорит, все, что происходит вокруг, менять до неузнаваемости и выливать в новую книгу: «Только под воздействием серьезной физической нагрузки, когда мускулы мои ноют (а иногда и вопиют), мой мыслительный аппарат вдруг начинает работать на полную катушку, и тогда я словно прозреваю».

Бросить курить. Естественно
«Буквально через пару недель я бросил курить. Это произошло само собой – естественный результат ежедневных занятий бегом», − пишет Мураками. Если Вы еще не начали бегать, да еще и курите – попробуйте победить сигарету таким ненавязчивым способом.

Склонность к полноте − убиваема
Причем, Мураками, как оказалось, склонен к полноте. Но, «стоило мне увеличить пробег, как я сразу же похудел. За два с половиной месяца скинул семь фунтов – жирок, которым начал было обрастать живот, бесследно исчез. Семь фунтов – это чуть больше трех килограммов. Представьте себе, как вы отправляетесь в мясную лавку, покупаете там три килограмма мяса и идете домой пешком, неся это мясо в руках…мысль о том, что я жил, таская на себе эту тяжесть, заставляет меня испытывать сложные чувства».

Критика – бегу на пользу
Раньше мне не верилось, что жизненные силы, уверенность – из−за того, что я занимаюсь спортом. Но и на этот вопрос я нашла ответ: «Если меня несправедливо…критикуют или если кто-то, кто должен был меня понять, почему-то меня не понял, тогда я бегаю немного дольше, чем обычно. То есть благодаря добавочному бегу я как бы избавляюсь от добавочного недовольства».

Есть, чему поучиться
Думаю, что данную книгу надо включить в список обязательной литературы к прочтению в спортивных вузах. Мысли умного человека с широким кругозором – наука занимательная. Мне после прочтения показалось, что автор подарил мне новые легкие, и я готова хоть сейчас пробежать пару десятков километров, да еще и придал жизненных сил, которых так не хватает, когда в жизни какие−либо неудачи: «Я умею пережить неудачу, но только в том случае, если и впрямь перепробовал все варианты, − иначе потом буду долго жалеть, что работал спустя рукава».

И правда, как только мы наталкиваемся на преграду, то зачастую, перепробовав еще два−три пути, складываем пробитые щиты и скрюченные копья, вместо того, чтобы «перезарядиться» и в бой! Кто виноват? Мы сами. Когда говорим себе, что потренироваться можно и завтра. Когда думаем, что конституция нашего тела позволит нам быть стройными и без спорта. Когда не решаемся и в жизни, как и перед тренировкой, сделать смелый шаг. Мы все время думаем, что будет второй шанс. Но в жизни дается только одно тело. И одна попытка постареть. Постареть либо достойно. Либо в больнице.
Ведь как и в беге, так и в жизни – мы должны победить прежде всего самих себя.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.