Статья

Какие витамины необходимо употреблять для здорового питания?

Блог им. Alexa_go
Мама всегда настойчиво говорила: «Надо кушать, чтобы в организме были витамины». Ведь согласитесь, очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. А возможна ли вообще жизнь без витаминов? Как они все-таки влияют на развитие нашего организма? И что же вообще такое «витамин»? Предлагаю разобраться и разложить все витамины «по полочкам».

Что такое витамин?
Первооткрывателем витаминов был голландский врач Хейкман. Именно он в 1897 г. обнаружил, что куры на его ферме тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, получая неочищенный рис, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, подавляющий болезнь, а отсутствие этого элемента, наоборот, вызывает эту болезнь. Позднее такие элементы стали назвать витаминами (от слова «вита» — жизнь). Каждому элементу присвоили букву латинского алфавита от А до Р. Изначально наука отнеслась к такому открытию скептически. Официальное медицинское исследование витаминов началось не так давно. Тем не менее, с давних пор люди инстинктивно понимали, что для поддержания жизни организму нужно достаточное количество питательных веществ. Благодаря ним вырабатывается энергия. В день организму нужны малые дозы витаминов и минералов (в миллиграммах).

Это не уменьшает их значимости, даже питание высококалорийной едой, но бедной на эти вещества, приведет к развитию заболеваний. Стоит отметить, что одно только наличие витаминов не является уже гарантией здоровья. Надо понимать четко, что недостаточно просто включить в диету таблетки с витаминов. Это будет успокоение внутри себя, а проще говоря, самообман. Им заниматься бесполезно. Во-первых, вы будете обманывать свой организм, и успокаивать себя. Польза от такого способа весьма сомнительна. Ведь факты таковы: при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья. Если, например, животных кормят очень питательными продуктами богатыми витаминами группы В без добавления в их диету других витаминов — D, С, А, Е, то они заболевают и становятся рахитичными. С человеком все точно также. Известно, что запрещается употреблять сырую рыбу, так как она содержит токсическое вещество, разрушающее витамин В (тиамин). А при недостатке в организме этого витамина может развиться паралич. Сегодня доказан также и вред излишнего употребления витаминов В1 и D. Наоборот, витамин В2 (рибофлавин) и другие члены этого витаминного комплекса, особенно В3 (никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин), а также витамины С, Е, и К безвредны даже в больших дозах. Это говорит о том, что при любом диетическом лечении лучше употреблять не «аптечные» витамины, а свежие фрукты и овощи, как и их соки, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах. Тонкостей много, поэтому современному человеку, заботящемуся о своем здоровье необходимо знать все основное о витаминах.

Революция в организме
Недавно мая знакомая села на жесткую диету. Ограничила себя практически во всем. Питание дикое: вода, каши, вода… Догадаться не сложно, что она получила полное истощение, нет не внешнее, а внутреннее. Это намного страшнее. Иными словами из ее организма полностью вывелись витамины. К глубокому сожалению, наш организм не может воспроизводить недостающие витамины, а для полноценного развития они нужны. Если их полностью исключить из нашего рациона, организм сразу начнет давать сбои. Увеличится количество заболеваний.

Почему особые вещества под названием витамины способны совершить революцию в нашем организме? Ни для кого не секрет, что с наступлением весны наш организм подает сигналы об истощении. После зимы, а тем более нашей суровой, все мы испытываем иммунное ослабление. Организм ежесекундно подает нам сигналы SOS. Прислушайтесь к себе: частое ощущение усталости, слабости, проблемы с лишним весом, бессонница, постоянное чувство сонливости и недосыпания – первые признаки нехватки витаминов. Помните, что драгоценные витамины мы получаем не только из аптеки, но и из продуктов питания. Узнать какого именно витамина недостает, вам подскажет сам организм.

Признак №1: бессонница, жжение во рту и горле, ухудшение зрения
За обмен веществ в нашем организме отвечает Витамин D. Он также отвечает за обмен фосфора, кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей. Им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, молочные продукты, петрушка и крапива. Витамин D состоит из группы пяти витаминов: от D1 до D5. Человеку более всего необходим витамин D3 (холекальциферол).
Признак№2: кровоточат десны, внутрикожные и подкожные кровоизлияния
Витамин K обеспечивает свертывание крови. Он содержится в капусте, шпинате, сое, плодах шиповника, зеленых помидорах. Также, его образуют бактерии, которые помогают нашему желудку переваривать пищу.

Признак№3: вялость, слабость, раздражительность, сухость кожи, повышенное выпадение волос
Витамин С вырабатывает в нашем организме иммунные антитела. Содержится в смородине, клубнике, дыне, помидорах, картофеле, свежих овощах и фруктах. В первую очередь он отвечает за рост зубов и образование клеток.

Признак№4: ухудшение памяти, бессонница
Витамин B1, или тиамин. Он регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Старайтесь больше употреблять хлеба из муки грубого помола, проростки пшеницы, горчицу, овощи (спаржу, брокколи, брюссельскую капусту), горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, пивные дрожжи, водоросли, а также печень. Рацион следует увеличивать, если вы мало употребляете свежих овощей.

Признак№5: апатия, усталость, нарушение пищеварения
Благодаря витамину B9 в нашем организме созревают клетки крови, также он контролирует белковый обмен. В первую очередь он необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается. Содержится в крупах, злаках, овощах, бананах, орехах, мясе, молоке.

Признак№6: головокружение, депрессия, частые простуды
Витамин B 12 правомерно приравнивают к гормону радости. Данный витамин следит за образованием эритроцитов и обменов жиров. Это одно из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Для обогащения в своем организме этим витамином употреблять нужно морскую капусту, сою, дрожжи, птицу, печень, молоко, яйцо, сыр. Нуждаются в этом витамине больше курильщики и вегетарианцы.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.