Статья

Дон Дракон Уилсон: становление легенды

Блог им. Alexa_go
В большинстве боевиков можно наблюдать любопытную картину, когда некий бравый парень голыми руками лихо укладывает сразу нескольких противни ков. Интересно, кто-нибудь из них так же хорош в жизни, как и на экране? Я думаю, что за всю историю мирового кинематографа подобных супербойцов, которые стали известными актерами, можно пересчитать по пальцам. В число избранных входит и великолепный кикбоксер Дон “Дракон” Уилсон.

Он очень хорошо учился в школе и всерьез подумывал стать инженером. Вообще Дон был довольно разносторонним и много занимался спортом: американским футболом, баскетболом, легкой атлетикой. В общем, чем угодно, но только не боевыми искусствами. Однажды к Дону подошел старший брат, изучавший кунг-фу, протянул боксерские перчатки и предложил подраться.Уилсон-младший был в хорошей форме, да еще и килограмм на двадцать тяжелее. Если бы на месте близкого родственника оказался другой человек, то, без сомнения, просто плюнул бы ему в лицо. А так — невежливо отказался. Но вдруг Дон пропустил сильный удар ногой, откинувший его на дерево, которое стояло сзади, в общем, попал под сильнейшую «раздачу».
Парень начал ходить на каратэ, где занимался всего лишь по два часа в день. Брат предложил Дону тренироваться у него, и тот стал изучать “стиль дракона”. Вот отсюда, кстати, и пошло прозвище. Дон серьезно увлекся каратэ. Но, надо сказать, бесконтактное каратэ у него не пошло. И тут случилось событие, которое, по сути, перевернуло всю его жизнь — в 1974 году прошел первый чемпионат мира по кикбоксингу. Тогда этим видом спорта заболела вся Америка, увидевшая в записи поединки со зрелищного турнира. После мирового форума в США за год возникло только семь официальных крупных организаций, устраивавших полноконтактные бои. Также, повсюду открывались нелегальные клубы. Брат Дона не отставал от новой моды и начал организовывать собственные соревнования. Условия, правда, были неважные. Парни бились на бетонном полу, в полуподвальных помещениях, без весовых категорий и перчаток. Это была настоящая мясорубка! Сам Дон вышел на бой с только зажившей поле перелома рукой, а ушел уже с заново изувеченной. Проиграл, хотя по итогам турнира ему присвоили черный пояс. Дон стал драться раз в два-три месяца, получая за победу долларов 100. Сумма, конечно, была скромной, но все равно Уилсону нравилось — он стал популярен в штате, так как работал в стиле Брюса Ли, нанося множество ударов ногами.

Перейти “Дракона” в профессионалы заставила одна, на первый взгляд, ничем не примечательная история. Как-то раз Дон прочитал в газете про себя статью, в которой неизвестный журналист с уверенностью утверждал, что Уилсон не такой уж и крутой парень, каким все его считают. Уилсон был в бешенстве. Он захотел доказать, что все написанное журналистом не более, чем бред.
У Дона быстро появились спонсоры, которые взяли на себя все финансовые хлопоты, а главное — свели его с легендарным кикбоксером Билли Уоллесом по прозвищу “Супернога”. Это знакомство многое дало Дону. Уоллес часто работал с ним и делился секретами. Он же рекомендовал профессиональных боксеров, которые поставили “Дракону” удары руками. А Уилсон же, в свою очередь, тренировался, тренировался, тренировался. Он хотел добиться того, чтобы “заставить ноги прыгать все двенадцать раундов”. Для усиления выносливости Дон практиковал собственный метод занятий. Вначале он в течение часа энергично крутил педали на велотренажере. “Это накачало мои бедра и великолепно сказалось на моем ударе сбоку”, — рассказывал спортсмен. Затем наступал черед бега, где Уилсон перемежал спринтерские рывки с забегами на длинные дистанции. Третьей частью были безостановочные 45-минутные упражнения со скакалкой. После этого Уилсон нырял в бассейн и начинал отрабатывать технику ударов ногами, используя для большего сопротивления воду. Это была чудовищно изматывающая тренировка. “Моей целью было никогда не уставать во время поединка, — говорил Дон.- Я знал, что если смогу на протяжении 12 раундов наносить противнику удары ногами, у меня будут великолепные шансы на победу через нокаут или по очкам”.

Первой победой был чемпионат АПК (Ассоциация профессионального каратэ), а 13 октября 1980 года стал чемпионом мира по версии ВАК (Всемирная ассоциация каратэ). Уилсон правил планетой много лет подряд, став единственным бойцом, выигравшим 10 чемпионатов мира в трех разных весовых категориях. Он сокрушал практически каждого, кто вставал на его пути, дрался с представителями всех видов единоборств, по любым правилам, в любой точке земли. Даже тайцы признавали Уилсона сильнейшим в муай-тай. Журнал BLACK BELT три раза называл его “Бойцом года”. Личный рекорд “Дракона” 72 победы (из них 48 нокаутом), 2 ничьи и 5 поражений. А независимая организация СТАР, которая ведет свой рейтинг, объявила Дона величайшим кикбоксером в истории. Он обошел по всем показателям даже таких монстров, как Бенни Уркидес, Джо Льюис и тот самый Билли Уоллес. Кстати, в 1987 году за победу над Бранко Сикатичем Уилсон получил приз в размере 60 тысяч долларов, который до сих пор остается самым крупным за все время существования кикбоксинга.

Дон “Дракон” закончил карьеру в ранге чемпиона, когда никаких целей и задач в спорте больше не было. К тому же появилась возможность сниматься в кино и зарабатывать, тем самым, в разы больше. За первые четыре картины Дон получил 500 тысяч долларов, сумму, которую в кикбоксинге пришлось бы собирать не менее трех лет. Но сердцу, видимо, не прикажешь, и Дон время от времени все же участвовал в поединках, даже будучи уже известным актером. В 2002 году в Атлантик-Сити 48-летний “Дракон” провел последний бой на профессиональном ринге, где в десятом раунде за 4 секунды до гонга нокаутировал своего соперника. Но Дон и сейчас в отличной форме: “За хорошие деньги я и сейчас могу подраться”. Я думаю, что ветеран немного лукавит – он и за “бесплатно” побить кого-нибудь не откажется. Как говорится, были бы зубы, а Дон “Дракон” Уилсон всегда найдется.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.