Статья

Художественная Гимнастика

Блог им. Victoria_skater
Наверное, если бы я не занималась фигурным катанием, то пошла бы в художественную гимнастику. Кружиться по белому ковру в красивом купальник е, вырисовывая шелковой лентой узоры в воздухе… Красивый и зрелищный вид спорта, только совсем не простой, как может показаться на первый взгляд. Гимнастки исполняют сложные упражнения с предметом (обруч, булавы, лента, скакалка, мяч), для выполнения которых требуются гибкость, запредельная растяжка, равновесие, ловкость, выносливость и годы каждодневных изнуряющих тренировок.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Каждая программа длится не более минуты тридцати секунд, и за это время спортсменке необходимо исполнить всевозможные прыжки, повороты, равновесия, броски предметов, их поимку в разных положениях, например, поймать мяч спиной в области лопаток. Программы выполняются под музыку, и образ, создаваемый гимнасткой на ковре, должен соответствовать музыкальному сопровождению.
Все гимнастки выполняют одни и те же элементы в разной последовательности, и, конечно, оценки всегда субъективны. Систему судейства неоднократно меняли, но более объективной она все равно не стала, ведь снять баллы могут за такие мелочи, как центрованность фуетте или амплитуда прыжков. Максимальная оценка любого выступления 20 баллов. Важна точность движений, внешняя легкость, музыкальность, работа с предметом. Например, во время упражнения с лентой кончик ленты должен постоянно двигаться.

Употребление допинга в художественной гимнастике почти невозможно, это не силовой вид спорта. А препаратов для улучшения растяжки и координации пока не изобрели. Единственная проблема, с которой борются гимнастки, — это лишний вес. В спортивных центрах, где живут и тренируются гимнастки, очень пристально следят за их питанием. Обязательно взвешивают девушек до и после тренировок. Несколько лет тому назад гимнастки выступали в купальниках, а юбочки придумали только тогда, когда появилась необходимость скрыть целлюлит на ногах одной известной русской спортсменки.



СКОЛЬКО и ГДЕ?
Чтобы достичь результатов в гимнастике, надо заниматься ею с 4,5 лет, серьезно работать по 8-10 часов в день (тренировки у гимнасток самые длинные, по два часа на каждый предмет плюс разминка). Если у вас нет цели стать олимпийской чемпионкой, но вы хотите развить гибкость, растяжку, осанку как у балерины, то вы можете заниматься эстетической гимнастикой на любительском уровне. Эстетическая гимнастика — это групповые упражнения (6-8 человек) без предметов. Это не олимпийский вид спорта, но существует федерация эстетической гимнастики, хорошо развита тренировочная база, проводятся официальные соревнования для всех уровней. В отличие от художественной гимнастики, в эстетической есть взрослые команды и любительские соревнования. Научиться выполнять различные гимнастические упражнения может каждый. От занятий у вас быстро разовьются мышцы рук, спины и ног, гибкость, музыкальность, пластика. Также можно получить незабываемый опыт выступлений на соревнованиях и в показательных программах.
Для получения дополнительной информации можете посетить следующие сайты:
Сайт международной федерации по эстетической гимнастике
www.ifagg.com/
Сайт российской федерации по эстетической гимнастике
www.vfeg.ru/

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.