Статья

Оседлать волну

Блог им. eugenia_sol
Вот и лето подошло к концу. Немного обидно из-за тех впечатлений, которые оно оставило: жара, дым, запреты на въезд в леса, сбор помощи пого рельцам… Хотя, если по-честному, остался ещё кусочек отпуска, так что всё еще можно исправить.
Обычно этот кусочек я оставляю на зиму ради гор. Ради подъёмников, чая в термосе, загара на пол лица, ради вечеров с друзьями за бокалом глинтвейна и разговорами, ради снега, доски и скорости.


Но как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и тот сноубордер, который не мечтает стать серфером.

Я долго думала об этом и, наконец, решила: свой следующий отпуск я проведу на берегу океана пытаясь оседлать волну.

Это решение ещё сильнее утвердилось после беседы с Сергеем Расшиваевым чемпионом Кубка Доминиканы по серфингу 2010 года в категориях лонгборд и шортборд, руководителем и идейным вдохновителем проекта surfholidays.ru, инструктором по сёрфингу.

Вот что рассказал мне Сергей:

— Я всегда мечтал о серфинге, но когда попробовал, и мои ожидания не просто оправдались, а супер оправдались. Мне буквально взорвало мозг, и с тех пор уже ни о чем другом я думать не мог. Помню, когда первый раз встал на доску в пене, счастье меня просто переполняло. Да и людей, которые бросали сёрф-школу я не видел, все, кто собирались учиться, заканчивали курсы до конца.

Тем, кто впервые хочет попробовать серфинг лучше всего выбрать правильную школу или кемп для обучения серфингу. Именно этим и занимается мой проект surfholidays.ru, мы помогаем людям не ошибиться в выборе.

Места для первого сёрфинга лучше выбирать удобные и безопасные для обучения, красивые. Дальше по желанию. Обязательно, что бы там были квалифицированные инструкторы, самому постигать этот спорт долго и не безопасно.

Если вы хотите хорошего прогресса, то нужно готовить своё тело для школы сёрфинга. Не буду рекомендовать какие то конкретные группы мышц, потому что качалка — это враг сёрфинга. Когда вы занимаетесь на силовых тренажерах, мышцы становятся сильными, но медленными и не гибкими. Для занятий серфингом лучше подойдет йога, конг фу, плавание, пилатес и т. д.

Очень полезные упражнения — это прогибы лежа на животе и на спине, одновременно поднимая ноги и руки.



Другие виды спорта, которые могут подготовить тело — это плавание, всё, что связано с координацией, выносливостью и растяжкой тоже идёт на пользу.

В досочных видах спорта, серфинг больше всего схож со скейтом и сноубордом. Особенно хорошо помогает катание в рампе и в пайпе соответственно.

Если говорить о покупке или прокате оборудования. Для новичка сто процентов нужно брать оборудование в прокат. В процессе обучения доска постоянно укорачивается и поэтому нет смысла покупать свою. Для тех же, кто решит купить короткую доску и начать обучение на ней, она станет отличным предметом интерьера, т. к. учиться будет очень трудно и навряд ли что то выйдет.

Кто может встать на серф? Ограничений по возрасту нет, главное, что бы человек мог плавать и не боялся воды. Самый маленький ученик, который у меня был — это 4-х летний мальчик.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.