Исполнительный директор Союза биатлонистов страны Сергей Кущенко сообщил, что российская биатлонистка Альбина Ахатова очень скоро объявит о завершении спортивной карьеры. 34-летняя олимпийская чемпионка-2006 в эстафете должна была вернуться в спорт после завершения срока дисквалификации за использование допинга 5 декабря.

Громкий скандал разгорелся в феврале 2009 года в преддверии чемпионата мира. Тогда стало известно, что допинг-пробы A, взятые у Альбины, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде 2 декабря 2008-го, дали положительный результат на содержание рекомбинантного эритропоэтина.

По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое было принято 11 августа 2009-го, трое отечественных спортсменов были дисквалифицированы на два года.

«Альбина готовилась до последнего момента, была полна решимости еще буквально неделю назад. Затем мы с ней говорили. Она сейчас находится в больнице и сообщила, что вряд ли сможет вернуться на лыжню. Очень прискорбно слышать это. Ахатова пообещала, что сама всё объяснит через пару дней», — добавил Кущенко.