После завершения мужской гонки преследования 1-го этапа Кубка мира в шведском Остерсунде норвежец Эмиль Хегле Свендсен выразил недовольство действиями своего легендарного напарника по команде Уле-Айнара Бьорндалена (на фото).

На протяжении всей гонки два норвежских спортсмена шли бок обок, и только на последнем огневом рубеже Уле-Айнар смог уйти в отрыв из-за промаха Свенсона. В результате Бьорндален без проблем добрался до финиша первым, а Свендсен стал лишь вторым на пьедестале почёта.

«Все время, пока мы шли вместе, я предлагал ему поработать впереди. Каждый раз Бьорндален отказывался», — заявил серебряный призёр гонки. — Раньше мы постоянно работали в паре, а трудиться вместе, будучи в одной команде, очень важно».

Бьорндален, уступивший днём ранее Эмилю в спринте из-за падения, спокойно объяснил своё поведение так: «Я сознательно вёл себя таким образом. За карьеру мне довелось проиграть немало гонок из-за неудачной тактики. Не считаю, что поступил цинично. Эмиль предложил выйти вперёд, но мне было гораздо проще преследовать его».