Два победителя престижного Лондонского марафона этого года — эфиоп Цегайе Кебеде и россиянка Лилия Шобухова подтвердили своё участие в борьбе за подтверждение чемпионского титула.

Лилия Шобухова возглавила Российскую женскую команду на пробеге, и стала одной из самых ярких звёзд, собравших полные улицы восторженных лондонцев.

«Мы всегда ожидаем очередного рекорда от мужчин-марафонцев, — сказал директор марафона Дэвид Бедфорд. — Но женская гонка по своему накалу стала зрелищнее, чем когда-либо».

Эфиоп Кебеде выдержал жёсткий прессинг со стороны олимпийского чемпиона из Кении Самуэля Ванджиру, победившего его в Чикаго в октябре этого года. Ванджиру, победитель Лондонского марафона-2009 не смог, в конце-концов справиться с соперником из-за травмы колена.

Шобухова же бросила вызов целому «букету» прославленных бегуний, и победила их: чемпионке марафона 2008 и 2009 Ирине Микитенко, выступающей за Германию, чемпионке мира, китаянке Бай Ксю, а также румынке, Олимпийской чемпионке Константина Дита.