Кубок Владимира Сальникова: золотые акулы России

18.01.2018

28 и 29 декабря в Санкт-Петербурге проходили IV международные соревнования по плаванию «Кубок Владимира Сальникова».

В турнире приняли участие около 350 спортсменов из России, Европы, Америки и Африки, в том числе, такие звёзды плавания, как Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Юлия Ефимова, Рэнделл Бол, Инге Деккер, Хинкелин Шредер, Ласло Чех, Томас Лурц и другие.

Местом проведения соревнований стал петербургский «Цент плавания». Интересно, что в этом году соревнования, которые традиционно проводятся в 25-метровом бассейне, перенесли в большую чашу, на 50 метров. Бассейн разделили пополам с помощью специальной перегородки. Это решение было обусловлено желанием организаторов привлечь к «Кубку Сальникова» как можно больше зрителей. Зрители оценили такие усилия — трибуны оказались заполнены.

Наиболее интересными и ожидаемыми стали заплыв вольным стилем на 1500 м у мужчин и эстафеты 4×100 м вольным стилем среди мужских и женских сборных команд. Дистанция 1500 м уже не первый год включена в «Кубок Сальникова». Спортсмены, показавшие худшие результаты, выбывают прямо в ходе заплыва.

Таким образом, на финальной стометровке оказываются лишь трое сильнейших. Почти 15 минут зрители, затаив дыхание, следил за соревнованием лучших пловцов. Те, в свою очередь, стремительно перемещались от одного бортика к другому, поднимая вокруг себя фонтаны брызг.

Аккомпанемент живой драматической музыки в исполнении дуэта аккордеонистов делал ситуацию ещё более волнительной. С каждой секундой атмосфера накалялась всё сильнее. Никто не хотел уступать. Но вот, под всеобщий разочарованный вздох, первому пловцу показали красную табличку — его гонка завершена. Чем ближе к финишу, тем меньше участников рассекают воду бассейна. Но, вот — финишная прямая, и первое место под всеобщие овации занимает россиянин Александр Шимин в результатом 14.59.28. Серебро у Владимира Жухарау из Беларуси, бронза досталась ещё одному россиянину Артёму Подьякову.

Эстафеты 4×100 м вольным стилем вошли в программу «Кубка» впервые. В них приняли участие сборные команды России, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, а также Международная сборная. В женской эстафете победительницами, опередив сборную России всего на 0,09 секунды, стали зарубежные спортсменки: Хинкелин Шредер и Инге Деккер из Голландии, Ким Ванденберг из США и Даниэла Шрайбер из Германии. Впрочем, мужчины отыгрались за женское поражение. Сборная России в составе Владимира Брюхова, Сергея Фесикова, Евгения Лагунова и Никиты Лобинцева завоевала чемпионское золото. На втором месте Международная сборная, спортсмены из Санкт-Петербурга — третьи.

Помимо этих дистанций, в каждый из дней турнира было разыграно по 16 комплектов наград. Заплывы 28 декабря принесли России 7 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых медалей. В плавании вольным стилем на дистанции 100 м у мужчин победу одержал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Никита Лобинцев. В вольном стиле на 400 м первым стал Александр Селин. На дистанции 50 м брассом золото досталось Станиславу Лахтюхову, а 50 м баттерфляем — Сергею Фесикову. Ещё одно золото обеспечил нам Александр Тихонов в комплексном плавании на 400 м. Эта дистанция традиционно включена в «Кубок Сальникова», но является нестандартной — участникам разрешено не придерживаться классической техники исполнения. Победителями в своих номинациях также стали Ренделл Бол из США (100 м на спине), украинец Андрей Коваленко (брасс, 200 м), поляк Павел Корженевски (баттерфляй, 200 м) и Герхард Зандберг из ЮАР (комплексное плавание, 100 м).

У женщин победительницами стали россиянки Вероника Попова (вольный стиль, 200 м) и Мария Громова (200 м на спине), голландки Хинкелин Шредер (вольный стиль, 50 м) и Инге Деккер (баттерфляй, 100 м), датчанки Лотте Фриис (вольный стиль, 800 м) и Рикки Моллер Педерсон (брасс, 100 м) и Александра Герасименя из Беларуси (50 м на спине). Александра, кстати, показала лучший результат дня, преодолев дистанцию за 26,61 секунды.

У мужчин лучшее время принадлежит Павлу Корженевски — 1.54.00.
Во второй день развернулась серьёзная борьба за оставшиеся медали. И наши спортсмены вновь не подвели. Золотые медали из рук самого Владимира Сальникова во второй раз получили Лобинцев (вольный стиль, 200 м), Лахтюхов (брасс, 100 м) и Громова (100 м на спине). Также чемпионами стали Виталий Борисов (50 м на спине), Яна Мартынова (комплексное плавание, 400 м), Елена Соколова (вольный стиль, 400 м), Юлия Ефимова (брасс, 50 м) и Ольга Ключникова (комплексное плавание, 100 м), которая разделила пьедестал со Светланой Хохловой из Беларуси.

Среди гостей турнира победителями снова оказались Инге Деккер (баттерфляй, 50 м), Александра Герасименя (вольный стиль, 100 м), Рикки Моллер Педерсон (брасс, 200 м) и Ким Вандерберг (баттерфляй, 200 м). А также, англичанин Айс Рибак (баттерфляй, 100 м), Андрей Говоров из Украины (вольный стиль, 50 м) и Джордж Дю Ранг из Южной Африки (200 м на спине).

Апофеозом соревнований стала церемония награждения — вручение приза Надежды самому молодому и перспективному спортсмену и присвоение традиционных золотых акул лучшим пловцу и пловчихе турнира.

Приз Надежды получил юный Андрей Маслов. А тяжёлые статуэтки акул Владимир Сальников с напутственными словами вручил Никите Лобынцеву и Александре Герасименя.

Соревнования завершились снегопадом из воздушных шариков и головокружительным выступлением девушек-акробаток, которые исполняли различные трюки, раскачиваясь на разноцветных лентах над бассейном.

Текст и фото Ольги Фоминой