Претензии Ирана к логотипу Лондон-2012

18.01.2018

Международный Олимпийский комитет (МОК) отклонил жалобу Ирана на то, что логотип Олимпиады-2012 в Лондоне заключает в себе шифр слова «Сион», что символизирует Израиль, следовательно, данная эмблема может быть приравнена к расистской.Иранский Олимпийский комитет угрожает бойкотом, если логотип не будет изменен.

По словам главы Иранского Олимпийского комитета Бахрама Афшарзадеха, другие страны, включая исламские нации, непременно отреагируют на «расистский» логотип, что поставит под угрозу цели Олимпиады-2012 во всем мире.Иран угрожает отказом от участия в Олимпийских играх, делая акцент на том, что его примеру могут последовать и другие страны.

В ответ на выдвинутую претензию МОК заявил: «Логотип Лондона-2012 представляет собой цифру 2012 и ничего больше».

Категоричность Ирана в данном вопросе объясняется тем, что ранее под «Сион» (Zion) служило названием для крепости иевусистского города. Иран, в свою очередь, не признает Израиль как страну.

«Скандальный» логотип Лондон-2012 также был подвергнут серьезной критике с точки зрения своего дизайна, поскольку не отражает дух Лондона и не соответствует высоким стандартам оформления.