Казань готовится к Летней Универсиаде 2013

Большой спорт 10.01.2016


Казань является одним из самых спортивно-развитых городов России. В 2009 году город получил Национальную премию «Золотая команда России» в н

оминации «Спортивная столица».

В этом же году город стал местом проведения Всероссийского форума «Россия — спортивная держава». Казань получила право проведения 27-й Всемирной Летней Универсиады 2013 и прочих крупнейших соревнований российского и международного уровня, будет является одним из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018.

В Казани при поддержке правительства создана Поволжская государственная Академия, как её еще называют — «Академия чемпионов». До этого в республике Татарстан было 2 высших учебных заведения – Камская академия физической культуры, спорта и туризма в Набережных Челнах и Татарский Государственный гуманитарно-педагогический Университет. Новая академия будет готовить настоящую спортивную элиту: специалисты спорта, сфер туризма и сервиса.

31 мая 2008 года на состоявшейся в Брюсселе голосовании Международной федерации студенческого спорта (FISU) было принято решение о проведении 27-й Всемирной Летней Универсиады 2013 в Казани. Помимо Казани на право проведения претендовали испанский город Виго и южнокорейский Кванджу. Казань набрала 20 из 27 голосов членов исполнительного комитета. Талисманом Универсиады в Казани выбран котенок крылатого снежного барса, названный Юни. Снежный барс — национальный символ Татарстана, изображённый на государственном гербе республики.

На Универсиаде будет разыгрываться более 300 комплектов медалей, что должно стать рекордом.

До Универсиады осталось 2 года, хотя уже многое сделано, построены почти все спортивные объекты, некоторые готовятся вводиться в эксплуатацию, как раз за это время начинается самый напряженный этап подготовки соревнований. Всего планируется задействовать 64 спортивных объекта.

1. Одним из основных объектов является футбольный стадион на 45 тысяч мест (согласно требованиям ФИФА вместимость должна составлять не менее 45 тыс.мест). Его строительство завершиться в 2012 году, он станет местом проведения церемонии открытия и закрытия Универсиады. А также этот грандиозный стадион станет ареной проведения казанского этапа Чемпионата Мира по футболу в 2018.

2. Деревня Универсиады, которая разместит 3700 иногородних студентов, преподавателей, членов сборных команд России. Ее строительство уже было законченно в прошлом году. На сегодняшний день в России нет аналогичных комплексов, и его создания позволит сформировать современную базу для развития студенческого спорта в целом и подготовки спортсменов сборных команд России. После проведения Универсиады деревня будет использоваться как студенческий кампус, а также как федеральный центр подготовки сборных команд России.

3. Завершено строительство комплекса стендовой стрельбы в Верхне — Услонском районе, на котором в сентябре 2009 года успешно прошел Чемпионат России, а летом 2010 года прошёл Чемпионат Европы.

4. К открытию Первого всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава» были сданы Академия тенниса (основной корт с трибунами, 3 тренировочных корта, 18 кортов с искусственным покрытием, фитнес-блок) и Дворец Единоборств «Ак Барс» (главная арена с трибунами, 4 тренировочных зала, бассейн, зал аэробики).

5. Дворец водных видов спорта. Две чаши для плавания 50 на 25 м., одна чаша для прыжков, тренажерный комплекс, медицинский комплекс.

6. Центр гребных видов спорта. Это гребные бассейны для гребли академической, гребли на байдарках и каноэ, открытые игровые площадки, 300 зрительских мест.

7. Центр гимнастики. Спортивный зал, главная арена, тренировочные залы, 4000 зрительских мест.

8. Легкоатлетический стадион.

9. Спортивный комплекс «Зилант». Это крытая ледовая арена, 1000 зрительских мест.

10. Дворец шахмат

На Универсиаде будут представлены все летние виды спорта – более 25 видов.

Премьер-министр В.В. Путин в одном из своих интервью сказал:

«Для успешного выступления на Всемирной Летней Универсиаде 2013 года в Казани, Олимпийских Играх в Сочи и Чемпионате Мира по футболу в 2018 году необходимо прежде всего идти в ногу со временем, брать на вооружение самые современные стандарты и инновационные технологии подготовки спортсменов».

Автор: Наталья Мухортова

Добавить комментарий