В данной статье мы представим вашему вниманию те виды спорта, которые некогда входили в список Олимпийских состязаний.

Начиная с первых современных Игр в 1896 году из Олимпийского графика исчезло 10 спортивных наименований: крокет, крикет, Жё де Пом (игра с мячом, очень напоминающая теннис, в которой мяч перебивался ракетками через сетку или веревку), пелота (баскская народная игра, напоминающая сквош), поло, рокки (разновидность крокета), ракетки (упрощенный вид тенниса на закрытом корте), перетягивание каната, лакросс (национальная игра канадцев с мячом и «ракеткой-клюшкой») и моторная гребля.

Двум видам спорта удалось добиться удивительного «камбэка». Так, например, гольф и регби станут официальными спортивными состязаниями на Олимпиаде-2012. Видоизменялись и сами программы спортивных состязаний. Среди них подводное плавание; прыжки в высоту с места и перетягивание канатов в легкой атлетике; стрельба по движущимся мишеням и стрельба из дуэльных пистолетов.

По старым обычаям страна-организатор Олимпиады зачастую включала в программу Игр собственные спортивные состязания. Некоторые из исключенных видов были изменены до хорошо известных современных видов спорта. Существует также ряд спортивных состязаний, которые были включены как показательные выступления и впоследствии стали официальной частью основной программы.