В конце апреля в Санкт-Петербурге прошел крупный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge XXV Zavurov vs Magomedov.

В главном поединке вечера один из сильнейших российских бойцов Андрей Семенов победил американца Луиджи Фиорованти. После боя Андрей рассказал о подготовке к турниру и поделился впечатлениями от возвращения в смешанные единоборства.

— Я начал подготовку к бою примерно за полтора месяца. Мне помогали тренеры Виктор Козак, Эдуард Ильясов и Александр Коршунов. Основной акцент мы делали на улучшение функциональной подготовки, много внимания уделяли ударной технике, особенно на средней и дальней дистанции. Я знал, что мой соперник невысокого роста и предпочитает работать на ближней дистанции, поэтому предполагал удерживать его на расстоянии, что, в общем, и получилось. К сожалению, мне не хватало серийности ударов и не удалось закончить бой досрочно.

– Полтора месяца – совсем небольшой срок для подготовки. Трудно было набирать форму? Ведь в турнирах такого уровня вам не приходилось выступать довольно долго.

– Помогло то, что перед этим боем я выступал на чемпионатах города и России по боевому самбо и чемпионате «Динамо» по рукопашному бою. Я не ставил перед собой задачи выиграть их во что бы то ни стало, но серьезно готовился и выполнил большой объем работы. В прошлом году еще выступил на чемпионате России по рукопашному бою. Старался не стоять на месте, участвовал в нескольких любительских турнирах. Последние полгода практически не было времени для отдыха. Хотя смешанные бои, конечно, сильно отличаются от других видов единоборств, эти турниры помогли набрать необходимую спортивную форму. С осени прошлого года каждые 2-2,5 месяца у меня были турниры. Проблема была, скорее, в правильном дозировании нагрузки, чтобы подойти к бою в оптимальной форме.

– Результат поединка с Луиджи Фиораванти оправдал риск выхода на ринг после длительного перерыва. Каковы ваши дальнейшие планы? Предполагаются ли новые бои?

– Пока об этом рано говорить, очень многое будет зависеть от тех предложений, которые могут поступить. Понятно только, что если продолжать участвовать в боях, то надо будет очень много работать над техникой, тактикой и функциональной подготовкой. Смешанные бои серьезно меняются из года в год, и сегодняшнее положение не сравнить с тем, что было 5, тем более 10 лет назад. Уровень борцов стремительно растет, удержаться в этой обойме можно только за счет огромной работы.

Победа, конечно, всегда радует, но проявились и многие пробелы в подготовке. Как я уже говорил, в первую очередь, не хватало серийности в ударной технике, чтобы закончить бой досрочно. С выносливость все оказалось нормально. Силы еще оставались. Не на пять баллов, но нормально. Во всяком случае, при грамотном подходе к подготовке еще можно выступать какое-то время.

– Иными словами, участием в боях вы еще не пресытились?

– Желание выйти на большой ринг осталось. Главное — правильно распределить время. В этом году выйдет фильм «Доки», где я снимался в главной роли, еще снимался в эпизодической роли в одном из блоков фильма «Ментовские войны». Это интересно, но тоже требует времени.

По материалам