Спортивная аэробика: давайте лучше познакомимся

Большой спорт 18.01.2016


Бытует мнение, что аэробика – лишь разновидность активного досуга. Причем в представлении многих мало чем отличающаяся от фитнеса. И мало кт

о знает о том, что аэробика — это еще и соревновательный вид спорта. Со своими правилами, своей классификацией и своей историей. Настало время поговорить о том, что же такое спортивная аэробика.

Аэробика – достаточно новый вид спорта. Лишь в 1994 году Конгресс Международной федерации гимнастики образовал комиссию по спортивной аэробике и признал ее одним из видов гимнастики, полномочия которой подтвердил Международный олимпийский комитет.

Этот вид спорта весьма сложен и эмоционален. Заключается его концепция в том, что спортсмены выполняют под музыку комплекс упражнений с высокой интенсивностью и сверхкоординированными элементами. В программах по спортивной аэробике используются упражнения из художественной гимнастики, а также акробатики. Выступления оцениваются судейской коллегией, в состав которой входит 14 человек.

Соревнования проходят в двух возрастных категориях. Юниоры – от 15 до 17 лет и взрослые – от 18 и старше. В спортивной аэробике существует пять дисциплин: индивидуальное выступление в женской категории; индивидуальное выступление в мужской категории; смешанные пары; трио, выступление группы из 6 человек.

Каждое упражнение комплекса, который выполняют спортсмены под музыку, должно содержать минимум один элемент сложности из следующих групп:

Группа А: Динамическая прочность
Группа B: Статической прочности
Группа C: Прыжки и скачки
Группа D: Гибкость и баланс

В своей программе спортсмены обязаны задействовать все углы, стороны и центральную часть специализированной площадки. Размер такой площадки для сольных выступлений должен быть 7 х 7 метров. Для остальных дисциплин используется пространство 10 х 10 метров.

Как и в остальных видах спорта, где важны гибкость и грация, в спортивной аэробике Россия занимает одну из лидирующих позиций. С 1995 по 2004 год на чемпионатах мира наши спортсмены завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей, на чемпионатах Европы – 1 золотую, две серебряные и 1 бронзовую медали, а на финалах Кубка мира – 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. С 2004 года, когда на всех официальных стартах в программу соревнований были включены дополнительные возрастные категории – 12-14 лет и 15-17 лет, наши спортсмены молодежного состава сборной на чемпионате мира завоевали 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали, произведя настоящий фурор.

На данный момент в состав нашей команды входят спортсмены из разных уголков страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Иркутска, Барнаула. А ведет их к вершинам главный тренер — Владислав Борисович Оскнер, в прошлом известный спортсмен, четырехкратный чемпион мира.

Автор: Евгений Дабижа

Добавить комментарий