Сочи-2014: новые олимпийские виды

18.01.2018

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) включил в программу зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году три новые дисциплины: слоупстайл во фристайле, слоупстайл в сноуборде и параллельный слалом в сноубординге. В каждой из новых дисциплин пройдут мужские и женские соревнования. Fitness-Live.ru знакомит своих читателей с новыми олимпийскими видами.


Слоупстайл

Это тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и других фигурах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Сооружения на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия.

Эта дисциплина была совсем недавно включена в календарь крупнейших международных соревнований. В феврале в Дир Вэлли прошел чемпионат мира по фристайлу, в программу которого включен слоупстайл. Пока что в этой дисциплине лидируют американцы и канадцы. Это и не удивительно. Слоупстайл очень популярен в Северной Америке, поэтому привлекается много спонсоров, за счет которых развивается индустрия.

Параллельный слалом

Суть соревнования заключается в том, что два спортсмена спускаются по параллельным трассам, на которых установлены флаги (вешки) синего и красного цветов. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее, при условии соблюдения правил прохождения трассы (траектория, штрафы и т. д.).

Слалом в сноубординге

Это, по сути, то же самое, что горнолыжный. Слалом – это умение грамотно рассчитать кратчайшую траекторию, чтобы быстрее достичь финиша.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что пока еще введенные дисциплины слишком новы для России, поэтому выступления в этих видах спорта проблематичны для российских спортсменов. Однако, возможно, с этим смогут справиться сноубордисты, занимающиеся похожими дисциплинами.

Ранее, в апреле этого года МОК уже объявлял о включении шести новых дисциплин в программу Олимпийских игр 2014 года. Тогда в программу вошли хаф-пайп во фристайле (мужчины и женщины), женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте (мужчины, женщины; мужчины-двойки). Таким образом, всего на Играх в Сочи будут разыграны 98 комплектов наград.