Эксклюзив Fitness-Live.ru Его мама в школе прыгала в высоту. Отец занимался биатлоном. Но в мир легкой атлетики его все-таки привел старший брат Владимир.

Александр Меньков не зазнается, ценит свои нынешние успехи и без оглядки на прошлое спешит получить новые медали. Тренируется по 5 часов в день и знает, за кем нужно следить, чтобы побеждать.

Обо всем этом чемпион Европы среди молодежи рассказал Fitness-Live.ru.

Александр Меньков родился в городе Минусинск на юге Красноярского края. Этот небольшой городок всегда раньше славился самыми лучшими в Сибири — «минусинскими помидорами», а сейчас главная его гордость это Александр Меньков, чемпион Европы среди молодежи по прыжкам в длину, обладатель лучшего результата сезона в Европе среди молодежи — 8 метров 28 сантиметров.

— Какие впечатления оставило Первенство Европы, на котором вы праздновали уверенную победу?
— На самом деле не очень хорошие, так как возникли проблемы со здоровьем. Во время квалификационных соревнований у меня начало сводить ноги. Я сделал одну уверенную попытку 7, 69 и все. Мы закончили на этом. Дальше был день отдыха — хорошо восстановился.

— Но это не помешало вам завоевать золото.
— В финальной части тоже было не все гладко. Тут уже были проблемы технического плана. Я не смог сделать приземление, так как хотел. Результат мой — 8,08.

— Наша сборная получила первое место в общекомандном зачете. Испытываете гордость?
— Наши могли, конечно, выступить получше. Высота, «тройные» подкачали. Хотя по медалям — все хорошо. Все, кто хотел завоевать, – завоевал. Только я думаю, что «золота» могло быть больше.

— Вы же в первый раз были на Первенстве Европы. Как вам уровень организации соревнований?
— Условия были хорошие, еда удовлетворительная. Жили по двое в комнатах — все нормально. В чешской Остраве я тоже впервые. Правда, погулять не удалось, в последний день побродили по улочкам и все.

— Запомните эту победу навсегда?
— Я особо не запоминаю. Выиграл — хорошо, иду дальше. Да, победа — это хорошая штука! Результатами своими в этом году доволен, прыжки за 8 метров — это хорошо. Что касается будущих выступлений на соревнованиях — это как звезды совпадут. Думаю, в Лондоне попытаемся что-нибудь сделать, если все хорошо пойдет.

— Вы как спортсмен, как профессионал кого считаете в нашей сборной по легкой атлетике тем человеком, который обязательно станет великим спортсменом?
— Я не считаю, что кто-то чего-то добивается. Точнее сказать — это человек сам должен для себя определить, готов ли он прыгать дальше, и для чего. Есть такие люди – Павел Шалин, Сергей Петров, Сергей Полянский и мой брат Владимир.

— Говорят, что ваша коллега, Дарья Клишина, будет известна так же, как Мария Шарапова, с ней заключили серьезный контракт. Рады за нее?
— Приятно. За своих всегда приятно. Я думаю, она достойна. Она красива, умна, талантлива.

— За кем следите из мира легкой атлетики?
— Ирвинг Саладино из Панамы — вот с ним бы я хотел посоревноваться. Он вообще мне больше всех нравится, слежу за его успехами всегда.

— Александр, а какие у вас планы по части образования? Не хотите стать юристом, например?
— Пока нет таких планов. Учебы сейчас минимум. Не могу пока совмещать учебу с большим спортом. Я в будущее пока в этом плане не заглядывал. Пытаюсь отобраться на Олимпиаду — это главное.