Расходы на подготовку Олимпийских игр в Лондоне увеличились примерно в пять раз по сравнению с суммой, названной в 2005 году.

Первоначально, сообщает Sky, оргкомитет Лондона-2012 планировал потратить на подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр около 2,37 миллиарда фунтов стерлингов. Но уже к 2007 году расходы на постройку олимпийских объектов объектов и их охрану увеличились до 9,3 миллиарда фунтов.

Впоследствии организаторам пришлось увеличить бюджет еще на 2,4 миллиарда из-за дополнительных трат на зарплату антидопинговым офицерам, послам Олимпиады в других странах, принимающих участие в эстафете олимпийского огня, на подавление забастовки рабочих, на юридические процедуры, связанные со спором за право владения олимпийским стадионом в Лондоне, а также другие расходы. В том числе было подсчитано, что на покупку земли для олимпийской застройки было потрачено около 766 миллионов фунтов стерлингов.

К окончанию Олимпиады общая сумма расходов будет равна примерно 12 миллиардам фунтов. Стоит отметить, что эти подсчеты не учитывают расходы на дополнительные контртеррористические меры (около 1,131 миллиарда), работу служб безопасности и разведки (4,4 миллиарда), траты на обновление парка и усовершенствование общественного транспорта (6,5 миллиарда). Итого, включая все дополнительные траты, первоначальная сумма расходов может возрасти примерно в десять раз и составит 24 миллиарда фунтов стерлингов.

Напомним, что расходы на строительство объектов в Сочи могут вырасти к 2014 году на 123 миллиарда рублей. Также известно, что траты концерна «Газпром» на Игры-2014 могут достичь 100 миллиардов рублей, что примерно в полтора раза превышает план 2008 года, пишет Sports.ru.

Автор: Ольга Фомина