Пост-релиз Hip Hop International — Кубок России 2012

12.01.2016


30 марта – 1 апреля ритмы хип-хоп музыки раскачали Москву…

В этом году в битве за поездку в Лас-Вегас и право представлять нашу страну на самых престижных мировых соревнованиях World Hip Hop Dance Championship боролись более 1000 танцоров из 40 регионов страны от Санкт-Петербурга до Якутска.

Юбилейный чемпионат принес ряд сюрпризов и нововведений, которые сделали его еще более привлекательным для участников. Одним из сюрпризов был приезд команды QUICK. Эти танцоры из Норвегии взорвали YouTube видеороликами своих нереальных танцев. Участники команды еще молоды, но очень талантливы, амбициозны (о чем говорит их контракт с компанией Sony Music) и уже успели завоевать любовь зрителей по всему миру. Неудивительно, что на мастер-классах танцоров QUICK в танцевальном центре Vortex собралось большое количество желающих получить новый опыт и заряд драйва перед началом чемпионата. Также в этот день прошли мастер-классы потрясающей waacking-дивы из Лос-Анджелеса Kumari Suraj, которая, в отличие от команды QUICK, посетила Россию уже во второй раз. Из полных танцевальных залов то и дело раздавались аплодисменты или смех, ну и, конечно, звуки хип-хоп музыки.

Первый день был позади, завершились мастер-классы, закончилась регистрация. В общей сложности бэйджи «участник» получили танцоры из 118-ти команд и 100 солистов, которым предстояло 31 марта (на полуфинале чемпионата) выложиться на 200%, доказать свое право пройти в финал и выступить на грандиозном финальном шоу на одной сцене с командой QUICK.

Важным нововведением чемпионата стало изменение системы судейства, что сделало ее еще более объективной и точной. На этот раз мастерство участников оценивали сразу 8 судей из разных стран: Fred Realness (UK), Omar Paloma (UK), Margherita Vaselli (Italy), Kumari Suraj (USA), трое участников команды QUICK (Norway) и Владимир Хан (Россия). Средний балл считался по шести оценкам, так как самая высокая и самая низкая оценки автоматически исключались.

Выступления в день полуфинала на арене УСК «Крылья Советов» начались в 11 утра с категории Junior (дети от 7 до 12 лет). Из года в год эта категория поражает высоким уровнем хореографии и исполнения номеров. Малыши задают такой драйв и энергетику, что крики болельщиков не смолкают на протяжении всего выхода команд. К категории Varsity (от 13 до 17 лет) заполненный до отказа зал «Крыльев Советов» был разгорячен и раскачан. После Varsity состоялись отборочные баттлы в номинации Solo Hip Hop Freestyle. Накал страстей немного снизился, судьи и зрители получили возможность морально подготовиться к самой ожидаемой, многочисленной и профессиональной категории Adults (от 18 лет).

Выступлений команд именно в этой номинации каждый год все ждут с большим нетерпением, ведь это настоящее шоу, наполненное сложнейшей хореографией, нереальными трюками и сумасшедшей энергетикой. Помимо крутой хореографии, команды поражают потрясающими образами и костюмами, остроумными «фишками» и находками.

Далее последовала номинация MegaCrew, которая была введена еще в прошлом году, но на этот раз по-настоящему «выстрелила». В ней было заявлено 14 команд численностью от 15-ти человек. На деле количество танцоров в одной команде доходило нереальных цифр. Так в команде FOX CITY (Саранск) было более 50-ти человек, а в коллективе Blow your mind (Москва) на танцполе оказалось 34 человека. Такое шоу впечатлило и зрителей, и судей.

Наконец поздним вечером начались баттлы в номинации Solo по пяти стилям: Hip Hop Freestyle (для прошедших преселекшен), House, Locking, Popping, Waacking. Участники уже порядком устали, но каждый постарался показать все, на что он способен. Танцоры активно поддерживали друг друга, поэтому баттлы прошли в дружеской и, можно даже сказать, домашней обстановке. В каждой номинации были выбраны по два участника, которым предстояло бороться за кубок победителя на финальном шоу.

1 апреля настоящая «тусовка» развернулась в холле концертного зала ДК МГТУ им. Баумана еще до начала самого главного действа. Зрители и участники могли протестировать наушники и плееры нового поколения от компании Sony на специальном стенде. Также была активирована зона adidas Originals ZX, где все желающие могли поваляться на удобных пуфиках, нарисовать или написать что-то фломастерами и карандашами на специальной двухметровой конструкции, напоминающей большую школьную доску. Тут и там мелькали вспышки фотокамер, а операторы снимали «движуху» для различных телеканалов.

Ровно в 18:00 более 1000 гостей заполнили зал и шоу началось. Все гости и участники с трепетом следили за всем, что происходило на сцене. Во время выступлений зал не смолкал ни на минуту, а по окончании номеров взрывался аплодисментами и криками с полной силой. Команды показывали высший класс, заставляя всех пришедших переживать каждое мгновение вместе с танцорами. И это неудивительно, ведь свое мастерство демонстрировали только лучшие из лучших. Нужно отметить, что аудитория была на редкость живая и отзывчивая, искренне и энергично поддерживала каждого танцора. В создание потрясающей атмосферы вложил свою лепту и ведущий шоу. Он так остроумно «интервьюировал» команды, давая возможность судьям выставить оценки, что от смеха не могли удержаться ни зрители, ни участники.

Перед самым кульминационным моментом вечера – объявлением результатов – хэдлайнер шоу команда QUICK выступила со своим потрясающим перфомансом. Затаив дыхание, зрители следили за каждым движением танцоров, поражаясь тому, как отточена и чувственна их хореография, и как тесно она переплетается с музыкой. Выступление QUICK стало настоящим подарком для всех присутствующих в зале гостей.

Награждение началось с вручения приза от got2b, стайлинг-партнера чемпионата. Команда «Банда I» из Санкт-Петербурга получила подарок за самые креативные прически. Ценные призы достались и зрителям: в креативных конкурсах от SONY и adidas можно было выиграть крутые наушники или модные кроссовки.

Битву за звание чемпиона в номинации Junior с большим отрывом от соперников выиграла энергичная и заводная команда Forse BOOM (Санкт-Петербург), обойдя CRAZY BABE (Санкт-Петербург) и CREWиZ (Тверь). Первыми в номинации Varsity, с отрывом в два сотых балла, стали танцоры из Пензы LIL’S DANCE. Они получили бесплатную поездку в Лас-Вегас и шанс представлять нашу страну на World Hip Hop Dance Championship. Это будет их первая поездка на соревнования в США. Второй приз также был вручен пензенской команде GET DOWN. На третьем месте Банда FORSE (Санкт-Петербург).

Самая многочисленная команда, прошедшая в финал, — Blow your mind (Москва) — завоевала первый приз в номинации MegaCrew.
Наиболее напряженными традиционно стали соревнования в номинации Adults. Все с нетерпением ждали результатов, и на этот раз путевку в Лас-Вегас вырвали из рук соперников девчонки SUPER GIRLS (Санкт-Петербург). Их заявка на лидерство была очень сильной. Во время их выступления зал неистовствовал, а крики поддержки не прекращались ни на секунду. Возможно, именно поддержка зала, вкупе с большим танцевальным опытом и мастерством, сделали их чемпионами России уже во второй раз (первый раз в 2010 г.).

Второе место заняли чемпионы прошлого года, обаятельная и харизматичная команда Абзац CREW. На третьем месте танцоры из Екатеринбурга, команда DA BOOM, которая еще ни разу не оказывалась в тройке лидеров.
Кроме LIL’S DANCE и SUPER GIRLS в Лас-Вегас имеют право отправиться команды, вошедшие в тройку лидеров во всех категориях. Будем надеяться, что российским командам удастся покорить Лас-Вегас в августе этого года и оставить о себе память у зарубежных зрителей и коллег, тем более что сами участники, судьи и зрители отметили необыкновенно выросший по сравнению с прошлым годом уровень танцоров. Хореография, постановка, трюки вышли на совершенно новый уровень.

Junior
1. Forse BOOM (СПБ)
2. CRAZY BABE (СПБ)
3. CREWиZ (Тверь)

Varsity
1. LIL’S DANCE (Пенза)
2. GET DOWN (Пенза)
3. Банда FORSE (СПБ)

Adults
1. Super Girls (СПБ)
2. Абзац CREW (СПБ)
3. DA BOOM (Екатеринбург)

Mega Crew
1. Blow your mind (Москва)
Соло Hip Hop Freestyle
1. Сизов Вадим (Тольятти)

Соло Popping
1. Артеменков Олег (Москва)

Соло Locking
1. Алексей Лопухов (Москва)

Соло Waacking
1. Велюго Надежда (СПБ)

Соло House
1. Кутузов Иван (Иваново)

Автор: Ольга Фомина