В понедельник стали известны имена четырех победителей квалификационного турнира St.Petersburg Open.

Среди счастливчиков, пробившихся в основную сетку, два россиянина – Константин Кравчук и Михаил Бирюков. Кравчук в финальном раунде квалификации одолел белоруса Александра Бурого – 6:4, 7:6 (4). Бирюков переиграл соотечественника Валерия Руднева –6:4, 6:4.

В число участников основной сетки попали также британец Давид Инглот и австралиец Самюэль Грот.Уроженец Лондона оказался сильнее Александра Кудрявцева на двух тай-брейках –7:6 (7), 7:6 (3). Представитель Зеленого континента, в свою очередь, взял верх над еще одним россиянином Виктором Балудой – 6:4, 6:3.

В первом раунде Кравчук сыграет с Орасио Себальосом, Бирюков – с Гильермо Гарсия-Лопесом. Инглот померяется силами с Фабио Фоньини, Грот – с Денисом Истоминым.

ТУРНИР СТАРТОВАЛ С СЕНСАЦИИ

Первый же матч основной сетки турнира St.Petersburg Open-2013 принес сюрприз – 17-летний россиянин Карен Хачанов одержал победу над опытным румынским теннисистом Виктором Ханеску – 7:6, 7:6.

В первом сете оба игрока уверенно держали свою подачу (единственный брейк-пойнт в партии не реализовал Хачанов), и дело дошло до тай-брейка. В решающие мгновения нервы оказались чуть крепче у россиянина, который сумел выиграть несколько ключевых мячей, а вместе с ними и первый сет.

По ходу второй партии стало чувствоваться, что в игре на задней линии Хачанов стабильнее Ханеску, а контраргументов у румынского игрока не находилось. В итоге при счете 5:4 россиянин вышел подавать на сет, но при счете 30:0 не сумел совладать с эмоциями и проиграл четыре розыгрыша подряд. Затем свой шанс не использовал уже Ханеску, имевший тройной сетбол на подаче Хачанова. В результате и во второй партии все решил тай-брейк, надежнее в котором вновь оказался россиянин.

Итог – 7:6 (4), 7:6 (4), и в своем первом в карьере матче в основной сетке турнира АТР Карен Хачанов одержал первую победу. Отметим, что турнир St.Petersburg Open традиционно становится удачным для молодых российских игроков. В 2009-м именно в Санкт-Петербурге свою первую победу в АТР-Туре одержал Андрей Кузнецов, год спустя – Евгений Донской, а теперь пришел через Карена Хачанова.

— Если я победил игрока Топ-5- — значит, могу сегодня быть доволен всем. На протяжении матча я старался держать свою подачу и не нервничать. Думаю, у меня это получилось, — сказал после матча Карен Хачанов.

Автор: Ольга Фомина