Шпионский скандал в конюшне «Феррари» закончился ничем

18.01.2018

Бывший инженер команды «Феррари», а теперь и бывший главный механик семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, Найджел Степни, которого об виняли в саботаже и краже секретной информации для команды «Макларен», приговорён к 20 месяцам тюрьмы и штрафу в 520 фунтов.

Но из-за особенностей правовой системы Италии вряд ли он проведёт в тюрьме хотя бы день.

«Мы удовлетворены, несмотря на то, что мой клиент отрицает факт шпионажа», — заявила Соня Бартоллини, адвокат Степни, после слушаний в Сассуоло, неподалёку от базы «Феррари». — «Мы благодарны обвинителям за сделку со следствием, которое изначально предусматривало более суровый приговор».

Степни обвиняли в передаче технической документации и попытке повредить болиды Кими Райконена и Филипе Массы перед Гран-при Монако в 2007. В том же году «Макларен» был оштрафован Международной Автомобильной Федерацией на рекордные 64 миллиона фунтов после признания команды виновной в незаконном получении 780 страниц данных Феррари.

Тогда же 47-летний англичанин обвинил руководство «Феррари» в том, что оно шпионило за ним и угрожало ему и его подруге, а также их годовалому сыну. Степни заявил, что после увольнения из команды был вынужден бежать из Италии, поскольку за ним велась слежка, а неизвестные угрожали его подруге.