Евро-2012 тоже куплен

18.01.2018

Не обошёлся без скандала и выбор места проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. УЕФА судится со своим бывшим функционером Спиросом Марангосом (на фото), который заявил, что Польша и Украина подкупили некоторых членов исполкома, чтобы получить право принять Евро-2012.

УЕФА потребовал от Марангоса представить доказательства, подтверждающие его обвинения, в течение 48 часов. Марангос сообщил в ответ, что двух суток ему недостаточно.

Кроме того — со ссылкой на устав УЕФА — он потребовал прислать на Кипр дисциплинарного инспектора. В любом случае, Марангос и его адвокат «приветствуют» предстоящий иск со стороны УЕФА и желают, чтобы дело разбиралось на Кипре, поскольку «подкуп также происходил на Кипре».

В то же время Марангос дал интервью итальянской Gazzetta dello Sport, где конкретизировал свои обвинения и указал, что обманутой в результате оказалась Италия — именно здесь должен был бы пройти чемпионат Европы 2012 года.

Марангос, говорится далее в статье, собирается обнародовать имеющиеся у него документы на Кипре, но также не исключает возможности своего прибытия в Женеву. Он заявил, что доверяет президенту УЕФА Мишелю Платини: «Он честный, и он друг».

Правительство Италии, в свою очередь, потребовало разъяснений. «Если факт преступления подтвердится, то необходимо расследование», — заявил государственный секретарь Рокко Крими, ответственный за спорт. В случае, если чемпионат Европы 2012 года задним числом будет отдан Италии, добавил он, страна к его проведению готова.