Репортаж Fitness-Live.ru

Несмотря на то, что в российском футболе наблюдается засилье легионеров, энтузиазм мальчишек, пополняющих ряды детских футбольных школ, не иссякает. Мы решили рассказать о юном футболисте, которого, говорят, сам Леонид Слуцкий, нынешний главный тренер ЦСКА, называет Маленьким Месси. Ему всего 12, но уже сейчас видно: из этого парня может вырасти Игрок с большой буквы.

Итак, знакомьтесь – Данило Ардзинба – капитан и лучший форвард ЦСКА-1999.

Как это часто бывает, Данило пришел в футбол почти случайно. Изначально планировал посвятить себя другому виду спорта, но, поиграв в футбол всего пару недель, понял, что это – «его». Несмотря на клубную принадлежность, 12-летний форвард следит не только за ЦСКА, но и за «Зенитом», имеет свое мнение по поводу ударного нападающего питерцев Александра Кержакова, а сам равняется на Лионеля Месси. Данило доверяет своему тренеру Андрею Аксенову и знает, что тот научит его тому, что нужно.

«Думаю, в данный момент у меня все получается на поле, — берет слово юный нападающий ЦСКА. — Нападение было бы никаким без защиты. Саша Кахидзе всегда приходит на помощь, поэтому мы забиваем много голов. Но надо не останавливаться в своем росте и продолжать прогрессировать. В этом всегда помогает тренер Андрей Аксенов и все ребята в команде. У нас дружелюбный коллектив, в нем легко работать.

Что нужно футболисту? Прежде всего – старание и техника. В физике всегда можно прибавить. Если есть выносливость, это отлично. А если, например, хорошая техника, то тренер научит тебя быстро бегать. А о том, чтобы владеть мячом, и говорить не приходиться. Я считаю, что пока у меня не все эти качества есть, но я стараюсь».

ЦСКА и РПЛ

«У нас все в семье занимались в ЦСКА. Хотя и по другому направлению – теннису. Но своему любимому клубу не изменяли. Я считаю, что это очень хороший клуб. Для меня ЦСКА – это история. Но ведь и на данный момент это одна из лучших команд. В любом виде спорта, какой ни возьми, на лидирующих позициях клуб ЦСКА – в футболе, баскетболе, теннисе. Я очень хочу пройти и закончить школу ЦСКА, хочу играть в основном составе этого клуба.

Конечно, я слежу за российской премьер-лигой. В основном, конечно за «армейцами». Мне очень нравится, как они играют. ЦСКА, как и «Зенит», показывает современный футбол. Я за ними слежу и пытаюсь на поле, уже в своей игре, показать то же самое, что и Вагнер Лав, Сейду Думбия. В «Зените» молодец Данни, у него хорошее видение поля, и Кержаков – хотя он не техничный, но голы забивает».

КАПИТАН, ШКОЛА, БУТСЫ

«В школе у меня хорошая для футболиста успеваемость. Только некоторые предметы «хромают», да, все-таки учусь средне. Учителя знают, что я футболист, играю в ЦСКА, но особо на этом внимания не заостряют. Им самое главное, чтобы я не только на поле, но и в школе учился достойно.

Уже где-то около трех лет я капитан. Капитан – это почетное дело. Но ведь относишься к ребятам как обычно. Как капитан я должен где-то подсказывать. Хочется, конечно, всегда хорошо играть, но как получается. В любом случае – надо идти дальше.

У Месси есть такие же бутсы. У него кожаные, а у меня нет. Я хочу быть на него похожим. На данном этапе, хотя бы так. И на поле. Бутсы уже есть. А у моего друга Саши Кахидзе – бутсы как у Криштиану Роналду».

Андрей Аксенов, тренер команды ЦСКА-1999

«Он у нас с самого набора команды. Его техника на данный момент находится на очень высоком уровне, для него обыгрыш один в один или один в два не является большой проблемой. Хотелось бы, чтобы и дальше у него это получалось. Его технические качества я оцениваю по пятибалльной шкале на пятерку. Быть капитаном – дело такое! Когда ты капитан не только на поле, но и в раздевалке. Данило является таким футболистам. Со всеми ребятами у него хорошие отношения. Он добродушный и порядочный».

Саша Кахидзе, полузащитник ЦСКА-1999:

«Мы единая команда с Данило, должны друг друга поддерживать. Если на поле ошибся — кто-то должен подстраховать. Защита у нас крепкая, а нападение вообще супер! У нас там играет Олег Гордеев и Данило – они обостряют игру. Данило всегда поддержит и никогда не предаст друга. Мне уже довелось в этом убедиться.

Самое главное, чтобы у футболиста был характер и, наверное, умение проигрывать. Чтобы даже тогда, когда не удалась игра не опускать голову, а, наоборот – стараться побеждать! Этому нас учит Андрей Евгеньевич Аксенов он с нами, когда надо серьезный, иногда веселый. Он нам нравится и мы к нему привыкли. Хотим, чтобы и дальше он нас учил играть в футбол».

И напоследок — небольшое видео, на котором свое мастерство демонстрируют ребята. Сразу просим простить за не совсем идеальную картинку — ветер и аура места сделали свое дело =).