27 августа в Южной Корее стартует чемпионат мира по легкой атлетике.

Чтобы реально оценить шансы наших спортсменов на медали и узнать о ситуации в сборной России накануне чемпионата, Fitness-Live.ru встретился со старшим тренером сборных команд России по резерву, старшим тренером сборной по прыжкам с шестом Антоном Назаровым.

— Много сюрпризов нас ждет в Тэгу на чемпионате мира?
— В легкой атлетике 47 видов, вы только представьте, сколько появится новых чемпионов мира в спринте, прыжках, метании, многоборье? К сожалению, ни одна страна в мире не может чувствовать себя на вершине во всех этих дисциплинах. Если американцы отличаются высокими результатами в спринте, то лучше Кении нет никого в выносливости. Вообще, конечно, в спринте самые лучшие – афроамериканские атлеты.

В мужском беге, в эстафете 4х400 и наши ребята должны быть в финале и бороться за призовые места. Юрий Борзаковский, кстати, не хотел выступать в Тэгу. Он считает, что на тех стартах, которые связаны с Азией, ему не очень везет. Он неважно выступил в Пекине на Олимпиаде, тогда не получился у него полуфинал. Но он все-таки принял решение: будет выступать в Тэгу.

— Принято считать, что Россия при любых обстоятельствах должна быть впереди таких стран, как Германия, Франция. Насколько это соответствует действительности?

— Так исторически сложилось, что Россия всегда была первой-второй державой в легкой атлетике. Мы выигрывали чемпионаты мира по очкам, по количеству медалей. Мы можем бороться и побеждать. В Европе по традиции сильны Германия, Франция, Англия. В Англии сейчас очень большое внимание уделяется летним видам спорта, это обусловлено подготовкой к будущей Олимпиаде. За них много выступает афроамериканцев, спортсменов из стран Карибского бассейна. И в этом с ними трудно бороться.

Но наша сборная не сломала ту систему подготовки, и это нас спасает. У нас 8-9 месяцев спортсмен находится на сборах. В Кисловодске, Сочи, в Португалии, в Подмосковье. Мы контролируем процесс и знаем, что происходит со спортсменами. То есть они не предоставлены сами себе.

— Но есть же и те, кто «сам себе хозяин»?
— Да, есть такие атлеты, к кому мы «не лезем» – такие как Елена Исинбаева, у нее свой путь. Она вернулась к первому тренеру. И мы желаем ей только побед, чтобы она восстановилась и доказала всем, что она и есть та самая Исинбаева. Это очень важно для нашей национальной сборной.

— С 15 августа наши атлеты находятся на сборе во Владивостоке. Известно, что все спортсмены поедут туда в разное время. Почему?
— У спортсменов должна пройти акклиматизация. В Тэгу очень специфический климат: там душно, жарко, и европейцу там будет очень тяжело. Разница во времени с Москвой шесть часов. Нужно свести потери по минимуму. Учитывая, что акклиматизация длится около 12 дней, а седьмой-восьмой – самые тяжелые. Почти вся команда поэтапно едет на сборы во Владивосток, где час разницы во времени с Тэгу и отчасти похожий климат. Уникальные условия, и они есть в нашей стране. Перед Пекином мы поступили так же – провели сборы в Иркутске.

Первая часть спортсменов, те, кому предстоит выступать 27 августа, поехали во Владивосток 15-го числа, остальные вылетают 20 августа. Все рассчитано. Но, ведь каждый организм индивидуален, поэтому трудно говорить, что это самый верный путь.

20 человек поедет напрямую прямо под старт. Например, ходаки. И некоторые выдающиеся атлеты тоже поедут под старт – среди них Светлана Феофанова и Ярослав Рыбаков.

— То, что некоторые атлеты поехали выступать на Всемирной летней Универсиаде и не поедут потом на чемпионат мира, – скорее плюс или минус?
— Скорее это плюс. Студенческий спорт хорошо развит в Европе, США, а у нас большого студенческого спорта как такового и нет. Но те спортсмены, которые не попали на чемпионат мира, смогут себя прекрасно проявить на Универсиаде. Это ведь мини-олимпиада, это громадный опыт. Есть чемпионы России, которые могли бы поехать на чемпионат мира, но предпочли поехать на Универсиаду. Почему? Они реально смотрят на вещи. Там они могут занять медали. На чемпионате мира – просто выступить. Например, так поступил Ильдар Миньшин.

— Есть и те, кто из-за травм или по другим причинам пропустит старты в Тэгу?
— Основные наши потери – это Алексей Загорный, призер чемпионата мира 2009 года, и олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская – у обоих травмы спины. У нас есть позиции, на которых мы имеем длинную скамейку запасных, а есть те, где нет такого резерва.
Олимпиец Андрей Сильнов не попал на чемпионат мира, так как в отборочном соревновании занял 4-е место и по спортивному принципу не отобрался.
Не попала в Тэгу Анна Назарова, чемпионка России, мастер спорта международного класса: она поехала на Универсиаду.

— Давайте проанализируем наши шансы в прыжках в длину и метании.
Дарья Клишина, Ольга Зайцева, Ольга Кучеренко будут бороться в прыжках. Прыжки – это наш золотой потенциал. Даша Клишина тренируется у моей жены, очень талантливая девочка. Ее результат второй в мире – 7,05. Выросла в Москве, выступает за ЦСКА. На чемпионате мира ей просто нужно показать свой результат. Ей надо прыгнуть на 7 метров.

Ольга Зайцева – уникальный случай в истории мировой легкой атлетики, мастер спорта международного класса в беге на 400 метров, чемпионка Европы по молодежи. Увы, после решительного взлета ее замучили травмы, я думал, она вообще уйдет из спорта. Но она решила переквалифицироваться и попробовать себя в прыжках в длину. Прошло несколько месяцев, как Ольга на чемпионате России показала блестящий результат — 7,01. Некоторые тренируются всю жизнь и не доходят до таких результатов. Я жду ее выступления на чемпионате мира. Ольга Кучеренко, призер чемпионата Европы, тоже поборется за медаль.

Метание – очень специфичный вид спорта. Чтобы метать, нужно поле 120х120 и не одно поле: пока метают диск, по технике безопасности нельзя метать молот. Где найти в Москве столько площадей?..

В этом виде реально может рассчитывать на медаль в метании копья только Мария Абакумова. Может, Максим Сидоров, бронзовый призер чемпионата Европы в помещении 2011 в толкании ядра сможет выступить достойно.

— А что скажете про спортсменку Анну Чичерову?
— Анна Чичерова – это человек, который прошел все. Через 3 месяца после родов вернулась в спорт. Ездила на сборы с мамой и ребенком. Она уникальный случай и у нее прекрасный тренер. Дай бог, чтобы она выиграла золотую медаль на чемпионате мира. Она проигрывала, получала травмы, становилась призером Олимпийских игр, завоевывала золотые медали на различных соревнованиях. Но Анна считает, что ее самая большая победа – это рождение дочки. Я с нетерпением жду финала «высоты». Она так прыгает – это полеты, это такая красота! Ей 29 лет, но для нее это такой рассвет в спортивной карьере.

— Подытожим: так на какое количество медалей может рассчитывать сборная России в Тэгу?
— Думаю, до четырех медалей золотых, четыре-шесть серебряных, четыре-пять бронзовых. Конечно, как болельщик, я надеюсь, что наград будет больше. В общем двенадцать-шестнадцать медалей, ну и дай бог, будет лучше.