Чемпионка мира в беге на 800 метров поделилась впечатлениями от пробега Run Moscow-2011, организованного компанией Nike в России.

— Мария, чем вас заинтересовало мероприятие «Run Moscow-2011»?
— В прошлом году я на нем не присутствовала, поэтому не знаю, какая атмосфера была в прошлом. Но знаю, что народу было чуть меньше. Сегодня тут собралась огромная толпа. Мне очевидно, что растет и организация, и интерес людей к мероприятию. Событие развивается. А мне это интересно.

— То есть все здесь на высшем спортивном уровне?
— Уровень очень высокий. Все организовано отлично. Трассы размечены. Есть куда вещи сдать. Номера, футболки подходящие. Все есть – беги не хочу!

— По вашему мнению, что мотивирует участников мероприятия?
— Я думаю, что, прежде всего, все они стремятся к здоровому образу жизни. Плюс еще к общению. Ведь здесь можно увидеть столько людей, сколько даже в метро в час пик не увидишь! Правда, в метро они все злые и уставшие в это время, а здесь народ на позитиве. Они радостные. Видно, что готовы бежать.

— А как лично вы относитесь к здоровому образу жизни?
— Я, конечно же, очень серьезно слежу за своим здоровьем. И питаюсь правильно, и соблюдаю режим. С нашими графиками тренировок и соревнований, если я буду плохо спать или плохо есть, то через неделю я уже, наверное, буду просто сидеть дома и грызть локти. Вот и все.

— Какой у вас обычный режим дня?
— Я всегда очень много сплю. Между тренировками я практически всегда сплю. Например, если у нас завтрак в 08:00, а тренировка в 10.30, то после завтрака я точно иду спать. У меня организм такой. Требует много-много сна. Потом, после тренировки, обед в 13.00. Еще одна тренировка. Ужин. Тут, так называемое, свободное время: на общение с друзьями, на компьютер, на социальные сети. Его у меня совсем мало. И уже где-то в 23:00 я ложусь спать.

— У вас действительно так мало свободного времени?
— Да, если часа три в день набирается, это отлично. Но редко. Плюс ко всему еще достаточно много времени уходит на восстановительные мероприятия: массажи, бани и т.д. Если есть часик свободный – это хорошо.

— Расскажите, пожалуйста, о своих спортивных планах?
— Пока мне нужно отдохнуть и залечить маленькие травмы. Скоро начнем готовиться – тренироваться, может, к зимнему сезону, а, может, уже и к летнему, к Олимпиаде. Мы это еще не решили с тренером. На первом сборе определимся.

— А сейчас вы готовы пробежать дистанцию?
— Я готова, но у меня есть маленькая травма, которая не позволит этого сделать, к сожалению.

Александра Овдина