Восточный танец или Oriental на западный манер называют просто танец живота. Это древнейший восточный танец, который считают видом искусства . Прежде всего, это танец души, настроения, чувство музыки и ритма, способ самовыражения. Этот танец — самый женственный из всех возможных, движения которого строятся на характерных особенностях женской фигуры.

Вы научитесь не только танцевать и пластично двигаться, но и обретёте уверенность, почувствуете себя ещё привлекательнее и сексуальнее, укрепите мышцы живота, бёдер, ягодиц, рук, улучшите координацию движений и подвижность суставов, снимите стресс — вот, сколько всего хорошего можно получить, занимаясь восточными танцами!

Начать танцевать можно уже сейчас, ведь это занятие не требует никакой физической и хореографической подготовки, не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Единственное, нужно быть осторожными при скручиваниях, если есть заболевания позвоночника: уменьшить амплитуду и скорость, не делать резких движений (в этом танце они вам и не нужны!).

Что же такое танец живота и почему уже много лет он так популярен среди женщин всего мира, рассказала Фатина, тренер по восточным танцам Московского фитнес-клуба Wellness Центр «Сана».

— Какие стили танца живота существуют?
— Их очень много! За всю историю существования накопилось около 50 разных стилей, но наиболее популярных не так много. Большее распространение получила египетская и турецкая школы. Родиной классического танца живота является Египет, а именно Каир. Это основа основ: изучаются базовые движения, которые можно танцевать под любую восточную музыку. Хороший преподаватель (инструктор) должен, в первую очередь, отлично владеть и знать классический танец.

Следующее большое направление — народные (фольклорные) стили танцев: такие, например, как Саиди — танец с тросточкой. Здесь важна харизма, то, как женщина себя преподносит. Трость держат на голове, бедре или в руках. Есть ещё один очень интересный стиль, который сейчас, к сожалению, совсем не популярен — Хамеджи. Его танцуют волосами, в широком длинном платье, без декольте. Это очень красиво! Большой вклад в развитие восточного танца привнес Махмуд Реда, основавший один очень известный стиль — Александрийский, Танец исполняется с огромной шалью, которая утяжелена монетками.

— Можно ли похудеть, занимаясь восточными танцами?
— Это понятно, что вы вряд ли сможете похудеть намного, занимаясь только танцами живота, тем более, если будите неправильно питаться, мало двигаться и лениться танцевать дома. На несколько килограммов только от танцев похудеть реально! Во время занятия активно работает корпус, задействуются внутренние мышцы, которые помогают сделать красивый и подтянутый живот. Также идет хорошая нагрузка на косые мышцы, укрепляются ноги и руки (особенно в танце с шалью).

Конечно, нужно заниматься регулярно: любые физические нагрузки укрепляют организм и помогают похудению, а танцы, к тому же, удлиняют и растягивают мышцы, делают тело упругим и гибким, не перекачивая его. Активно занимаясь фитнесом, можно «перестараться» и сделать своё тело слишком накаченным, а это выглядит не очень женственно, тем более, чрезмерные физические нагрузки не показаны женскому организму.

Танец живота — это не шейпинг и аэробика, а это один из самых грациозных и сексуальных танцев! Попробуйте станцевать для своего мужчины, и он не обратит на ваши лишние килограммы ни малейшего внимания (если они даже есть). Вы будете чувствовать себя раскрепощённее и свободнее, даже походка измениться — станет мягче и грациознее — говорит Фатина.

— Чем полезен танец живота?
— Его часто называют танцем радости, потому что важно, чтобы каждое движение в танце доставляло вам радость. Не нужно преодолевать себя, испытывать напряжение, делать что-то через силу. Вы должны получать физическое и психологическое удовольствие. Почувствуйте лёгкость в теле, снимите стресс, станьте более открытыми и раскованными, восстановите внутреннюю гармонию.

Вы получите:

  1. прилив энергии и хорошего настроения
  2. гармонию души и тела
  3. гибкость тела, красивый живот, стройные ноги, пластичные движения
  4. общий тонус организма
  5. умение соблазнять танцем
  6. хорошую (грациозную) походку
  7. улучшение работы кишечника, здоровый цвет лица
  8.  развитие вестибулярного аппарата, координации движений
  9. гибкость и подвижность суставов
  10. хорошее кровообращение, особенно в органах малого таза
  11. научитесь расслаблять глубокие мышцы, при родах это помогает уменьшить болевой спазм
  12. «массаж» внутренних органов (упражнение «тряска»)

5 простых движений, которые можно выучить дома

  1. Двигаем головой. Расслабьте мышцы шеи, затем ровно сдвигайте голову вправо и влево, вперёд и назад. Руки удобно сложить вместе (как «намасте» в йоге) над головой.
  2. Волна руками. Руки разведены в стороны, ладони смотрят вниз. Поднимать руки нужно постепенно, начиная с плеча, затем приподнимается локоть, запястье, последняя — кисть. Движения плавные и неторопливые
  3. Сдвиг грудной клетки. Голова, плечи, бёдра неподвижны. Нужно сдвигать грудную клетку влево и вправо по горизонтали.
  4. Качалка бёдрами. Верхняя часть тела неподвижна. Приподнимайте и опускайте бёдра, но не сразу и полностью, а по уровням, как-будто это спуск по ступенькам. Довольно резко и чётко фиксируйте положение бедер.
  5. Скрестный шаг. Правую ногу поставьте перед левой, затем вынесите левую ногу в сторону и коснитесь носком пола. Сделайте тоже самое, только теперь левая нога стоит перед правой, шаг правой в сторону. Бёдра можно опускать и приподнимать.

Танец живота преобразит вас и вызовет восхищение у окружающих. Главное, чтобы тело передавало мелодию души. Приобретите себе звенящий пояс и вперёд.

Текст, фото Натальи Мухортовой