Grace dance: танцевальный микс для хорошего настроения

18.01.2018

Интервью с тренером фитнес-клуба «Sportlife» Дарьей Соловьевой

Танцы, как известно, один из самых интересных и увлекательных способов поддерживать себя в отличной физической форме. Сегодня фитнес-клубы предлагают своим клиентам широчайший выбор: стрип-пластика, гоу-гоу, латина, танго, хип-хоп, уличные танцы, рагга…

Дарья Соловьева

Если вы не можете определиться, не желаете останавливаться на одном направлении или хотите попробовать что-то новое, обратите внимание на урок Grace dance. Это уникальный и очень разнообразный танцевальный комплекс на основе классической хореографии. Подробнее о направлении рассказала Дарья Соловьева, тренер клуба «Sportlife» в ТРЦ «Варшавский экспресс».

— Что такое Grace dance?
— Это танцевальный урок, направленный на развитие грации, гибкости и пластики движений, а также на улучшение осанки, чувства ритма, координации ощущения в пространстве. Можно сказать, всеобъемлющее занятие. В его основе лежит классический танец.

— Чем же Grace dance отличается от такого направления, как Body ballet?
— В классической хореографии есть такое понятие, как экзерсис, танец в центре зала. В отличие от Body ballet, Grace dance построен большей частью на экзерсисе и балетной хореографии: плие, батманах, жете. И только потом мы переходим в партер — работаем на полу над гибкостью и растяжкой. На занятиях мы делаем то же самое, что профессиональные балерины на своих репетициях. Конечно, в силу своих возможностей.
— Должно быть, это сложно — обучить неподготовленных людей изящным балетным па?

— На самом деле, люди, которые этим никогда не занимались, проявляют особое рвение и интерес. Ведь почти каждая женщина в детстве мечтала стать балериной. Программа включает в себя некоторые элементы классического танца, например, балетные руки. Это вдохновляет клиентов. Конечно, мы начинаем с самого простого и постепенно усложняем задачу. Какие-то упражнения прорабатываем более подробно. По прошествии некоторого времени клиенты полностью преображаются.

— Новичкам будет сложно втянуться в процесс тренировки?
— Инструктор всегда выстраивает урок в зависимости от способностей группы. У меня, например, всегда наготове несколько вариантов связок: попроще и посложнее. Если основная часть группы – постоянные посетители, делаем более сложную комбинацию. Если на занятии много новичков, учим связку попроще. Тем, кто занимается давно, это тоже пойдет на пользу. В танцах повторение базы никогда не повредит: мы вспоминаем правила постановки корпуса, рук и ног.

— Приходят ли на занятие люди, не обладающие чувством ритма?
— Да, случается, но ничего страшного в этом нет. Таким людям нужно уделить чуть больше внимания. Если это необходимо, остановить музыку и сделать движение на счет. Людям без чувства ритма придется больше трудиться. Но если человек задался целью услышать ритм, он этого обязательно добьется и всему научится.

— Под какую музыку проходят занятия Grace dance?
— Музыка может быть любой. Тут все зависит только от настроения: традиционные мелодии, например, итальянские или испанские, модерн, инструментальная музыка, даже адаптированный рок… Прелесть занятия в том, что можно не зацикливаться на одном направлении, а постоянно делать что-то новое. Вчера мы танцевали эстрадную связку, в стиле чикагского варьете, а сегодня может быть джаз-модерн.

— Наверное, для таких преображений нужны определенные актерские способности?
— Нужно просто «отпустить» себя. Клиенты, которые приходят первый раз, обычно немного стесняются. Наша задача их раскрепостить. Мы ведь учим работать не только с телом, но и с эмоциями. Как раз для этого в зале множество зеркал – человек может со стороны наблюдать за выражением своего лица. У многих поначалу лицо очень серьезное. Мы помогаем расслабиться, отключить все негативные эмоции и настроиться на позитивный лад.

— Есть ли какие-то противопоказания для занятий?
— Это серьезные проблемы с коленями, специфические болезни спины, такие как грыжи или сильные искривления. А вот легкие сколиозы танец наоборот исправляет.

— Какой эффект дают занятия?
— Прежде всего, хорошее настроение. Это главная цель любого танцевального урока. Занятия помогают снять стресс, избавиться от напряжения, которое скопилось за день. Еще одно существенное достижение – улучшение осанки. Во время урока мы постоянно стоим прямо: подтягиваем живот и ягодицы, выравниваем и вытягиваем спину. В течение занятия стараемся закрепить это положение, чтобы оно вошло в привычку. Человек учится чувствовать себя в пространстве. Поначалу некоторые то и дело теряют равновесие, но постепенно это проходит. И у клиентов появляется ощущение полета.

Ольга Фомина, специальный корреспондент Fitness-Live