Один из лучших игроков в истории российского тенниса Андрей Черкасов подвел итоги US Open 2011.


О Новаке Джоковиче

— Стоит отметить очередную победу Джоковича. Он доказал, что в этом сезоне он сильнейший. Причем очень непросто у него все складывалось, особенно в полуфинальной игре с Роджером Федерером. Джоковичу способствовала и прекрасная игра, и везение. Что помогло сербу выиграть? Переломный момент в матче, отчаянная игра решающей стадии и разочарование Федерера – вот, что определило исход в пользу Новака Джоковича.

Джокович прекрасно сыграл «американскую серию», он смог распределить свои силы и выиграть US Open. А это очень тяжело. Этот теннисист в полуфинале, и в финале играл уже на сто процентов».

Об интриге US Open

— Для меня был только один вопрос в турнире: как сложится игра и кто выиграет в полуфинале – Джокович или Федерер?

Мюррей выступал явным аутсайдером этой топ-четверки. Пока он отстает от ребят – Надаля, Джоковича, Федерера. Хотя у всех них значительный отрыв в очках в мировом рейтинге и они, включая Мюррея, сильнее остальных. Но, так бывает, что кто-то неожиданно появляется, поэтому нельзя сказать, что они всегда будут основными и самыми сильными игроками, и что только между ними будет развиваться борьба.

О Саманте Стосур и Серене Уильямс

— Особого внимания заслуживает победа Саманты Стосур. Не ее выход в финал, так как в финал она уже выходила, например, на Ролан Гарросе, а именно победа.

Отмечу, что Саманта изначально была аутсайдером в матче с Сереной. Все говорили, что победа достанется американке, главной фаворитке. Никто не думал, что Стосур по силе обыграть Серену.

Стосур в финале показала очень уверенную игру. Саманта играла активно как на приеме, так и когда показывала удар слева. Все у нее получалось хорошо – это говорит о ее стабильном психологическом настрое. Уильямс не рассчитывала на такое и, возможно, стушевалась.
Думаю, что психологический настрой был лучше у австралийки.

Впрочем, это не единственное, в чем она была хороша в финале Открытого чемпионата США. Уверенность на корте, крученый и резанный удары… В общем, Стосур проявила себя как цельный игрок, смогла показать, что ее игра разнообразна и разнопланова, что она умеет обороняться и атаковать.

О россиянах на US Open 2011

— Конечно, хотелось, чтобы Звонарева вышла в финал и выиграла. Она уже восьмой раз проиграла Стосур. Видимо, Вера так и не может найти ключ к ее игре.

Давыденко должен стараться обыгрывать теннисистов высокого уровня. Он выбыл после игры с Джоковичем. Да, у Джоковича сейчас лучший сезон. Даже у Надаля и Федерера не было таких успешных сезонов. И тут упрекнуть Николая не в чем.

Мария Шарапова встретилась с Флавией Пенеттой. Пенетта занимает более скромное место в мировом рейтинге женского тенниса, нежели чем Шарапова. Маше очень хотелось выиграть. Если она в прошлом году выходила на корт с целью выступить хорошо, то в этом году она выходит на корт и понимает, что может побеждать. Подтверждением служит ее чемпионство на Western&Southern Open в Цинцинатти, финал Уимблдона, полуфинал «Ролан Гарроса».

Фото: gotennis.ru