Стало известно имя победителя St. Petersburg Open-2011.

В финале встретились хорват Марин Чилич и серб Янко Типсаревич. Несмотря на то, что в полуфинале Чилич обыграл хозяина кортов Михаила Южного, симпатии болельщиков разделились приблизительно поровну.

Уверенно выиграв первый сет (6:3), Чилич так же легко отдал второй (3:6) – соперник перехватил инициативу.

Продолжить в том же духе Типсаревичу помешала травма. В самом начале третьего сета сербу несколько минут делали массаж, после которого он решился продолжить бой. Но все же где-то не успевал, где-то не добивал. Вылилось все в то, что Чилич сначала взял подачу сопернику, а затем уверенно довел матч до победы – 6:3, 3:6, 6:2.

После матча и торжественной церемонии награждения первым к журналистам пришел побежденный Типсаревич.

— В третьем сете дала о себе знать усталость, и тогда результат зависел уже не от качества моей игры, а от усталости, — сказал Тисаревич.

— Марин вас чем-то удивил? У вас был план на игру?
— Да, у меня был план, но я не смог его реализовать, потому что не был в форме. Я провел очень много матчей за последние две недели, до этого был болен, находился в постельном режиме. Чтобы нормально играть с Чиличем, нужно быть в хорошей физической форме.

— Показалось, что в третьем сете вы немного прихрамывали?
— Да, с каждым днем появляется какая-то новая неприятность со здоровьем. То в одном месте чувствую боль, то в другом. Повторюсь, повлияла и болезнь.
Будем реалистами – попасть в Лондон на итоговый турнир я смогу, только если выиграю Базель или выйду в финал в Париже. Но моя главная цель – быть в десятке в конце года. Я доволен тем, как сыграл здесь.

— В следующем году в Петербург приедете?
— Если этот турнир будет вписываться в мои планы, то, безусловно, приму в нем участие.

Затем на пресс-конференцию пришел победитель.

— Я хочу поблагодарить болельщиков. Меня немного удивило то, что за меня так поддерживали в финале (в полуфинале Чилич обыграл россиянина Михаила Южного – прим. авт.). Типсаревич победил на прошлой неделе в Москве. Мне будет приятно вернуться в Петербург в следующем году, чтобы защитить титул.

Несколько лет назад я вышел в полуфинал. К тому же, у меня солидный опыт выступлений в финальных играх, так что я знаю, что это за матчи. Мне помогала мысль о том, что победа позволит повысить рейтинг и закончить год в Топ-20.

— Не планируете ли в следующем году принять участие в одном из мастер-классов в рамках турнира? Например, приготовить традиционное хорватское блюдо?
— Не хочу всех отравить :). Но в Петербург надеюсь вернуться. Постараюсь защитить титул – такой опыт у меня уже есть.

— Какой из матчей, сыгранных на St. Petersburg Open, понравился вам больше всего?
— В финале я показал свою лучшую игру, а с тактической точки зрения мне больше всего удался полуфинал против Южного.