Школа ножевого боя «Толпар» существует в России уже 25 лет. Изначально она готовила людей для спецструктур. Но с 2001 года школа работает и для гражданского населения. Её цель — не только научить человека технично обращаться с клинковым оружием, но и подготовить его психологически. Основная концепция школы — это контроль личного пространства или «нож внутри».

«Нож внутри»: контроль личного пространства

— У некоторых людей, обладающих боевыми навыками, вырабатывается чувство чрезмерной уверенности, — рассказывает тренер школы «Толпар» фитнес-клуба «Олимпик» Сергей Перелыгин (на первом фото). — Они не считают нужным избегать различных конфликтных ситуаций.

Концепция «нож внутри» учит как раз обратному. Если есть возможность, от конфликта нужно просто уйти. Если же такой возможности нет, стоит попытаться уладить его мирными способами. Нож — это последняя инстанция, когда речь идёт уже о жизни и здоровье человека или его близких. Основная цель нашего курса — научить не убивать, а защищаться и контролировать личное пространство. Человек начинает замечать, что происходит вокруг, анализирует это и таким образом контролирует своё личное пространство. Если возникает какая-то критическая ситуация, у него должно быть время, чтобы этот конфликт уладить. Поэтому на наших занятиях очень много разных упражнений психологического характера. Это работа на выявление потенциально опасного человека в толпе, работа на первый контакт в нападении из группы.

— Что представляют собой психологические упражнения?
— Одно из самых распространённых упражнений называется «бешеные в метро». Втайне ото всех выбирают несколько человек из группы, которые играют роль «плохих». Вся группа начинает ходить по залу, имитируя передвижение толпы в метро или в другом людном месте. В какой-то момент, без команды, «плохие» незаметно достают оружие и начинают на всех нападать. Их цель — за определённое время (10–15 секунд) поразить как можно большее количество людей, причём, сделать это незаметно и бесшумно. Разумеется, в ход идёт не настоящее оружие, а деревянные имитации. Задача же толпы — определить потенциально опасного человека и вовремя среагировать. Это упражнение направлено именно на отработку выявления потенциальной опасности — по мимике, по жестам, по взгляду, по походке… За 1–2 занятия это, конечно, не нарабатывается. Тут нужны более продолжительные тренировки. Поэтому наш курс рассчитан на 8 месяцев при посещении 2 раза в неделю. За это время мы даём человеку определённую базу: работа с противником, вооруженным ножом, палкой, гибким оружием, таким как цепи или нунчаки, работа против кастетного типа оружия, костнодробящего, против рукопашного нападения. Это прикладные навыки, в дополнение к которым идёт соответствующая психологическая подготовка.

— Какова структура тренировки?
— Тренировка длится 2 часа и разбивается на 3 этапа. Первый этап — разминка. Здесь мы разминаем все мышцы и суставы, которые необходимы для ведения ножевого боя. Ведь в этом процессе участвует не всё тело, а лишь определённые группы мышц, связок и суставов. Мы делаем много упражнений из цигуна (китайской оздоровительной гимнастики), направленных на укрепление позвоночника. Вторая часть — отработка базовых стоек и связок, базовой техники «Маятник». При этом прорабатываются все связки и всевозможные удары: и руками, и ногами. Необходимо отрабатывать силу удара, постановку формы удара. Нужно учитывать анатомию противника. Человек в экстремальных условиях должен отдавать себе отчёт в собственных действиях и понимать их последствия. Чтобы самооборона не превратилась в нападение. Ну а третья часть, самая интересная, — это спарринги. Либо вольные, либо тематические, либо различные психологические отработки.

Вольные спарринги — это когда два человека полностью одеваются в экипировку и выходят друг против друга. У нас очень сильная защитная база: защита головы, корпуса, предплечий, рук, кистей и ног. Человек максимально защищен от тяжёлых травм. Но постепенно в процессе занятий, когда люди приобретают определённые навыки, они снимают экипировку. Оставляют только шлем и перчатку на руку, чтобы избежать рассечений.

Тематические спарринги — это, например, «один против двоих» или «двое против четверых». Иногда мы рассматриваем такие ситуации, как, скажем, «охрана объекта при нападении с ножом». Просто ради интереса, поскольку некоторые из наших учеников работают в охранных агентствах.

— На кого рассчитана данная программа?
— Мы принимаем в нашу школу всех с 19-летнего возраста, независимо от пола и степени физической подготовки. Конечно, большей популярностью занятия пользуются у мужчин. Но есть и женщины, которые, кстати, ведут себя очень активно, показывают неплохие результаты и участвуют в боях и соревнованиях.

— По ножевому бою даже проводятся соревнования?
— Иногда проходят городские или межклубные соревнования. Каждые 2–3 месяца проводятся открытые бои нашей школы. Это уже не соревнование, здесь нет судей, нет победителей, никто не начисляет баллы. Люди просто приходят показать своё умение. Они бьются не только на ножах, но и на палках, с использованием дубинок или каких-то других видов оружия. Конечно же, все оружие мягкое — это стержень, обмотанный мягкой тканью. Летом мы проводим международные сборы, поскольку, помимо нескольких городов России, у школы «Толпар» есть филиалы в Украине, Эстонии и Латвии. Сборы длятся 10 дней, каждый день проходит по 4 тренировки. Таким образом, люди улучшают свою технику, отрабатывают навыки, получают новые знания.

— Какие качества развивают занятия в вашей школе?
— Прежде всего, увеличиваются скорость передвижения и реакции. Также заметно повышается выносливость и улучшается координация. Психологически человек чувствует себя гораздо увереннее, поскольку он владеет определёнными знаниями и умениями. Нож ли у него в руках, ручка или ключи — в случае необходимости он может воспользоваться любым подручными средствами. В нашей системе нет привязки к конкретному виду оружия. Помимо навыков ножевого боя, мы даем и некоторые другие знания. В конце курса, например, преподаём основы рукопашного боя. Помимо прикладных умений, это даёт человеку основу для дальнейшего развития, если он захочет лучше освоить, к примеру, рукопашный бой.

Ольга Фомина