Чанбара: спорт современных самураев

Спортивная чанбара или спочан (современное сокращение от словосочетания «спортивная чанбара») — совершенно уникальный вид спорта. В переводе с японского языка «чанбара» означает «смертельный бой с оружием в руках». Это современный вид боевого искусства, который сейчас в России становиться всё популярнее. И не зря, ведь этот спорт очень хорошо развивает координацию движений, реакцию, чувство дистанции, ловкость, моторные рефлексы, умение рисковать (только обоснованно) и концентрироваться на главном. Занимаясь, в короткое время осваиваются очень сложные движения, на которые в традиционных техниках борьбы тратятся месяцы.

Из истории чанбары

В Японии в течение многих веков войны и мастера боя накапливали драгоценный опыт сражений. Раньше очень много школ существовало в стране по обучению самурайскому искусству, но впоследствии меч — оружие самурая всё реже и реже использовался в поединках и окончательно исчез в 20-м столетии. Но в 1971 году несколько ведущих мастеров во главе с Тэцундо Танабэ решили воскресить забытую японскую традицию и возродить на её основе современную тренировочную практику. Они назвали её Госиндо, что означает «путь самозащиты». Самое главное в том, чтобы использовать оружие с целью защиты жизни и своих жизненных ценностей.

Первые международные соревнования были проведены в Японии в 1989 году. Сейчас чанбара развивается очень быстро, и становиться всё популярнее не только в Японии, где прошло уже более 30 чемпионатов. Соревнования проводятся и в Европе, Америке, Азии. Возможно, очень скоро чанбара займёт своё место в олимпийской семье.

Основные правила

Это свободный тренировочный или состязательный бой на одном из любых возможный видов оружия: кинжалы, короткие и длинные мечи, парные мечи, шесты, копья, алебарды. Бои могут проходить как спарринг (друг против друга), так и с разным количеством противников.

Дацоту — основной вид соревнований в спочане. Для победы необходимо нанести один хороший удар (укол) раньше противника. Оружие можно выбирать любое, но в каждой категории противники вооружаются одним и тем же. Самое главное в поединке остаётся «сохранить свою жизнь». Он длится 3 минуты, если в ходе этого времени не определился выигравший, то добавляются ещё 2 минуты, потом ещё, и так пока не выявится победитель.

Состязание проходит на площадке 6 на 7 метров, где присутствует один рефери (инспектор). Соревнующиеся, могут выразить своё несогласие с судьей, подняв вверх руку, и попросить пересмотреть решение. Инспектор может подумать, только не долго, чтобы поединок не был затянут, потом его решение остаётся безапелляционным. Одно из важных качеств чанбары является справедливость и искренность. Иногда даже, когда на поле боя 2 команды, то сложно точно определить, кто получил, а кто нанёс удар, поэтому честные игрок сам признает своё поражение и выходит из игры.

Интерес действа ещё и в том, что здесь используется момент реального боя: наносить удар можно по любым частям тела, если ты выронил свой меч, поединок не останавливается. В свободном бою хорошо определяется скорость реакции, умение импровизировать, понимать и адекватно оценивать ситуацию, использовать все возможности для защиты и атаки. Конечно, каждый спортсмен защищен специальной маской мэн и в некоторых дисциплинах используется еще щит татэ.

Более подробно о тренировочном процессе расскажет чемпион мира по спочану Владимир Баханец (на первом фото), тренер Московского фитнес-клуба «Альфа-фитнес».

Какова структура тренировки?

— Занятие состоит из 3-х блоков, как и большинство всех тренировок: подготовительная, основная и заключительная часть. Подготовительная часть начинается с ритуала приветствия, затем начинаем разминку. Она носит обще разогревающий характер, состоит из разминки частей тела, прыжков, бега и растяжки. Потом делается комплекс специальных подготовительных упражнений — вращательные и маховые движения с оружием.

Основная часть состоит из:
— отработки стойки и перемещений;
— отработки ударов и защитных действий;
— отработки контратакующих действий;
— сам поединок, свободный поединок.
Заключительная часть включает в себя упражнения на развитие внимания, реакции, скорости. Тренировка завершается ритуалом конца занятия.

Насколько безопасно заниматься чанбарой?

Это абсолютный безопасный вид спорта, несмотря на угрожающее название. Всё оружие мягкое, поролоновые или надувные мечи: в качестве ударной части они имеют воздушную камеру плотно накаченную, как мяч. Этим достигается совершенная безопасность и реалистичность боя. Но на всякий случай голову защищает специальный шлем-маска мэн.

Есть ли возрастные ограничения и противопоказания к тренировкам?

Возрастных ограничений почти нет: можно заниматься как ребёнку, так и взрослому (любого возраста). Это единственный вид единоборств, в котором с восьми лет можно принимать участие в состязаниях высшего уровня (чемпионаты городов, стран, мира). Но нельзя заниматься людям с серьёзным нарушением зрения, болезнью суставов, хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Занятия чанбарой — это прекрасная возможность получить практический опыт и научиться виртуозно владеть любым видом оружия. Кроме того, стимулируется работа сердца, развивается координация движений, ловкость, а движения настолько разнообразны, что задействуются все мышцы тела, совершенно, казалось бы, незаметно для вас.

Наталья Мухортова