Муай-тай: бокс и философия

18.01.2018

Мода на восточные практики уже не ограничивается массовым интересом к йоге. Большим интересом пользуются также восточные боевые искусства. Н о если каратэ, дзюдо или тхэквондо известны давно и многим, то муай-тай пока не получил столь широкого распространения в России.

И совершенно напрасно, ведь это очень динамичный и интересный вид спорта. Муай-тай — не что иное, как тайский бокс. Это древнее боевое искусство родом из Таиланда, которое существует уже не одно тысячелетие.

— Это искусство, которое дисциплинирует человека, делает его сильнее физически и духовно, — добавляет Олег Майданский, тренер Петербургского клуба Fitness Group на Комендантском проспекте — А дисциплинированный человек всегда спокоен, он никогда не выплескивает агрессию на окружающих.

— В чём разница между классическим боксом и тайским?
— Прежде всего, в самой стратегии ведения боя. К тому же, муай-тай более разнообразен, чем обычный бокс. Здесь используются различные ударные техники практически из всех единоборств. Это удары кулаками, локтями, ногами и коленями. Тайский бокс подразумевает очень мощные действия. Если в обычном боксе идёт то игровая, то нокаутирующая работа, то в муай-тай преимущество отдаётся ударному виду боя. Игрового спарринга практически не бывает. Это весьма жёсткий вид единоборств.

Действительно, мягким этот вид спорта никак не назовёшь. Существует легенда, согласно которой в древности соперники перед боем обматывали руки веревками и опускали их в битое стекло. Сейчас, конечно, о такой жестокости говорить не приходится, но сильные быстрые удары никто не отменял.

— Как ни парадоксально, — успокаивает Олег, — этот вид спорта менее травмоопасен, чем бокс. Дело в том, что за один раунд в любом единоборстве происходит в среднем 70–80 ударов. Из них в боксе как минимум 70 процентов направлено в голову. А в муай-тай удары распределены по всем частям тела. По традиции, соперники выходят на ковёр босиком — это позволяет избежать рассечения при ударе ногой по лицу. К тому же, на тренировках у спортсменов есть защита: шлемы, налокотники, защита на голени. На любительских соревнованиях она также применяется. У профессионалов, конечно, защита минимальна, но всё равно имеются перчатки и капа. Муай-тай даже менее травмоопасен, чем футбол.

— Как построена тренировка по тайскому боксу?
— Тренировка длится полтора часа. Начинаем мы, естественно, с разминки. В ходе занятия активно работают все группы мышц, так что необходимо их подготовить. В ходе разминки мы отрабатываем отдельные элементы (так называемая техника работы «на дороге»), затем делаем растяжку, уделяем немного времени общей физической подготовке. Ну а после этого переходим к отработке в парах или перед зеркалом.

Перед зеркалом занимаются новички. Примерно месяц они таким образом отработать азы: правильность стойки и перемещения, правильность ударов, движений руками, ногами, локтями и коленями. Особое внимание стоит уделить технике защиты. Лучше не пропустить ни одного удара и ударить самому два раза, чем ударить десять раз и пять ударов пропустить. После работы у зеркала можно надевать перчатки и отрабатывать технику в парах месяца два. А потом уже переходить к каким-то более сложным и серьёзным комбинациям.

Иногда у нас бывают тематические тренировки — полностью посвящённые либо спаррингам, либо общей физической подготовке.

Тренироваться я советую 3 раза в неделю. Если делать это реже, едва ли можно добиться выдающегося спортивного результата.

Впрочем, цели у тех, кто занимается тайским боксом, различны. Далеко не все стремятся к достижению высоких спортивных результатов. Многие, в том числе и девушки, приходят на тренировки, чтобы поддержать хорошую физическую форму и выработать уверенность в себе.

— Люди, владеющие навыками тайского бокса, просто увереннее ходят по улицам, — рассказывает Олег. — Они могут преодолеть любые трудности, возникающие в жизни: на работе, в семье. Вырабатывается стойкость к жизненным реалиям. Этот спорт развивает скорость, реакцию, силу, выносливость, координацию. Люди хорошо ориентируются в пространстве, у них отлично развито периферийное зрение. Падая на лёд, такой человек вряд ли себе что-нибудь сломает, он среагирует на любое препятствие.

— Муай-тай значительно улучшает физические качества человека. А как он влияет на характер?
— Прежде всего, тайский бокс воспитывает волю. Улучшаются концентрация и внимательность. Не только к партнёру, но и к себе. Если ты не уважаешь себя, то не сможешь уважать других. А в муай-тай это очень важно. Потому что когда работаешь с партнёром, важно чувствовать, что и как ты делаешь. Очень часто до и после поединков по тайскому боксу спортсмены жмут друг другу руки, обнимаются. У них нет агрессии по отношению к сопернику. Как ни странно, люди становятся добрее. Внутренняя агрессия постепенно переходит в спокойствие. Если не умеешь успокаиваться, вряд ли многого добьёшься. Если боец спокоен, он может рассчитать свою собственную стратегию, которая приведёт к победе.

Я в зале практикую ещё и беседы с ребятами. Мы общаемся после тренировок, узнаем, у кого какие трудности, кто чем живет, спрашиваем, кто сделал за день что-то хорошее. И человек таким образом накапливает свои маленькие победы. Если ты приходишь на тренировку, когда тебе этого не очень хочется, после работы, уставший, это уже победа.

— Нужна ли какая-то специальная физическая подготовка для занятий тайским боксом?
— Начальный уровень подготовки может быть любым. Со временем человек втянется в нужный темп. Я не стремлюсь привести всех к одному уровню, стараюсь, чтобы каждому на тренировке было комфортно. Если, например, человек уже владеет какой-то техникой боя, я не стану его переучивать. Просто подкорректирую. Нет неправильного удара, есть неэффективный удар. Я стараюсь работать с каждым индивидуально, каждому уделить внимание. Конечно, кто-то в любом случае уходит. Но тут дело не в физической подготовке, а в складе характера. Не всем дано работать руками и ногами. Кому-то больше нравится футбол, кому-то ближе фитнес. Меня, например, привлекают единоборства, потому что здесь, вопреки сложившемуся мнению, нужно думать. Если ты не умеешь думать, то мало чему научишься.

Текст и фото Ольги Фоминой