Главная победа Федора Емельяненко

18.01.2018

Я слежу за карьерой Федора Емельяненко уже достаточно давно. Но многие его слова, поступки для меня по-прежнему являются откровением. Не мож ет человек, добившийся выдающихся успехов в спорте и живущий в России, быть таким: скромным, добрым, патриотичным, что ли. Не может. Иногда мне кажется, что Федор — реинкарнация монаха Александра Пересвета, который в самом начале Куликовской битвы ценой своей жизни одолел непобедимого татарского воина Челубея. Вот только в роли могучего соперника Емельяненко выступает не боец в восьмиугольнике. А кто?

Уже в раннем детстве маленький Федя должен был сделать судьбоносный выбор между единоборствами и… школой искусств, где занимался рисованием, а также играл на аккордеоне. Нетрудно догадаться, на чем остановился будущий чемпион по боям без правил. Но тот факт, что Федор до сих пор немного сожалеет о проданном тогда музыкальном инструменте, говорит, в первую очередь, о нелегкости этого решения. Под руководством Владимира Воронова, который вел занятия по самбо и дзюдо, Емельяненко начал делать свои первые шаги в спорте. Кстати, именно этот тренер, работавший тогда мастером вместе с мамой Федора в училище, предложил записать мальчишку в секцию. Трудно представить, но первый наставник работает с российским бойцом и поныне, пройдя с ним все трудности и лишения. Главная трудность, конечно же, скудное финансирование. Федор вспоминает, что долгое время тренировался не в “самбовке”, как это принято, а в спецодежде для рабочих.

Нельзя сказать, что он был самым перспективным борцом. Он был самым работоспособным. Федору приходилось на тренировках делать больше, чем делали остальные, так как он не только ничем не выделялся среди других мальчишек, но даже отставал в физическом развитии. В 21 год он стал мастером спорта, в 22 — призёром страны по самбо и дзюдо. Емельяненко вошел в состав олимпийской сборной России. Победы следовали одна за другой.

После женитьбы и появления на свет первенца, денежный вопрос встал перед Федором как никогда остро. Страшно подумать, но даже спортсмен такого уровня не мог себя чувствовать финансово защищенным. “Пашем профессионально, а платят, как любителям” – сетовал наставник Владимир Воронов. Когда у человека нет денег на жизнь, он не может концентрироваться на спорте. Федор принимает решение перейти в бои бойцовской версии “Рингс”, где он добивается великолепных результатов и становится чемпионом мира в тяжелой весовой категории. Собрав все награды, россиянин перебирается в престижнейший PRIDE. Выступление в этой версии боев без правил делают Федора по-настоящему знаменитым на весь мир. К сожалению, в России о нем мало кто знает. Так, победа Емельяненко над топовым бойцом Тимом Сильвией осталась практически без внимания отечественных средств массовой информации. Хотя в тот день даже миллиардер Дональд Трамп взбежал на ринг, чтобы поздравить чемпиона.

Федор выходил победителем из встреч со всеми сильнейшими бойцами мира: Марк Колман, Кевин Рэндлман, Наойя Огава, Антонио Ногейра, Мирко КроКоп. Великие спортсмены, даже после поражения, не сказали ни одного худого слова в адрес Федора. Сам Федор уважительно относится к соперникам, не угрожает перед поединком, не бравирует победами после. Он не преследует цели сломать, покалечить или уничтожить своего оппонента. Федор предпочтет закончить бой болевым приемом, нежели избивать до того момента, пока судья не остановит. Главное для Емельяненко – достойно представить честь клуба, города, страны. Федор, вероятно, уже сбился со счета, получая предложения переехать жить и тренироваться в ту же Японию или другие страны, которые гарантируют просто сумасшедшие условия. Но он упорно отказывается. Несмотря на то, что родился на Украине, своей родиной Емельяненко считает Старый Оскол, в котором учился, рос, где живут его родные, друзья. Где живет он. Где начал ходить в храм и приобщаться к церковной жизни. Перед каждым боем или другим важным событием он неизменно просит благословения у своего духовника – отца Андрея.

Федор Емельяненко всю жизнь совершенствовался не только в спортивном плане, но и духовном. Он осознает громадную ответственность, которую несет перед молодежью. Мало быть хорошим спортсменом, нужно быть хорошим человеком.

Он выносит в одну калитку Челубея, внутреннего врага, состоящего из недостатков и пустых страстей, которые постоянно подогреваются извне змеями-искусителями. В том числе и шоу-бизнесом, чей развращающий взгляд давно уже обращен в сторону Федора. Но и у него нет пока шансов. Федор понимает, что в борьбе с таким сильным и опасным противником нельзя расслабляться, иначе… тот может уйти с болевого. И контратаковать.