Утренняя пробежка – это отличная аэробная нагрузка, которую советуют для повышения выносливости и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Но не у всех есть возможность бегать на стадионе или по аллеям уютных парков. Тем, кто вынужден проводить пробежку на громких оживленных улицах, где остаться наедине со своими мыслями редко кому удается, на выручку может прийти музыка. Именно для вас, любители утренних пробежек с mp3-плеером, Fitness-Live подготовил специальный репортаж.

Бежать – так с музыкой! Fitness-Live протестировал плееры для бега

Итак, вы решили бегать с музыкой и наверняка хотите, чтобы эта музыка звучала красиво, громко и четко. А как показывает практика, далеко не каждый плеер способен дать все это. Fitness-Live решил выяснить, какие модели наилучшим образом подходят для пробежек, и протестировал несколько моделей. Итак, знакомьтесь – плееры для бега!

Samsung YP-S1QLPV

Цена – около 1800 рублей
Время работы – около 12 часов
Вес – 12 гр
Цвет – бело-розовый, бело-голубой, черный
Поддерживаемые форматы – MP3, WMA, OGG и FLAC
Размеры устройства – 17,5×17,5×35,9 мм
Объем памяти – 2 Гб
Другие параметры – есть голосовой гид

Первые впечатления – исключительно приятные. Компактный, удобно носить с собой, оснащен держателем, с помощью которого легко крепится к одежде или сумке. Но вот правление плеером поначалу повергло в смятение. Вот пара примеров:

— чтобы увеличить/уменьшить, громкость необходимо повернуть плеер параллельно телу вверх/вниз кнопкой и нажать на нее;

— чтобы переключить композицию, нужно повернуть плеер горизонтально и нажать все ту же кнопку;

— для изменения режима достаточно встряхнуть плеер трижды и др.

Да, дело в том, что у этого плеера только одна кнопка. В общем-то, и к этому можно бы было привыкнуть, но во время бега даже на средней скорости плеер живет своей жизнью – трясет-то его, когда вы двигаетесь, неслабо!

Кстати, создатели оснастили эту модель голосовой подсказкой, которая работает при смене режима. Задумка у Samsung была, конечно, интересная, но, как говорится, не советуем.

Оценка Fitness-Live – 2.

Philips GoGear LUXE SA2446BT

Цена – около 2400-3600 рублей
Время работы – около 10 часов
Вес – 21 гр
Цвет – серебристый
Поддерживаемые форматы – MP3, WMA
Размеры устройства – 58x23x11 мм
Объем памяти – 4 Гб
Другие параметры – можно использовать в качестве bluetooth гарнитуры

Не новый, 2008 года, но, тем не менее, достойный продукт от Philips. Помимо симпатичного, пусть и без изысков, дизайна, этот плеер обладает простым меню, управлять им легко и в «мирное» время», и во время пробежки.

Эта модель не имеет специальных «фишек» для любителей бега, тем не менее, она вполне подходит для этого. Плеер имеет небольшой вес, кроме того, его легко прикрепить к одежде. Для легких пробежек – то, что нужно. Правда, чуть подкачал звук – в этом виноваты наушники, которые входят в комплект. Но эта проблема, как известно, легко решается. Одним словом, ничего особенно, но вещь неплохая!

Оценка Fitness-Live – 3.

Samsung YP-U5QW

Цена – около 1500 рублей
Время работы – до 20 часов
Вес – 23 гр
Цвет – белый
Поддерживаемые форматы – MP3, WMA, OGG, FLAC
Размеры устройства – 25х88х11.8 мм
Объем памяти – 2 Гб

Внимание: у этого плеера присутствует вкладка Fitness.

Быстро заряжается, нужно около 7 минут для полной зарядки. В зависимости от выбранного вида активности (йога, быстрый/медленный бег и др.) работает свой счетчик калорий, шкала снижения веса, в зависимости от указанных физиологичеких параметров (рост, вес и др.). Аудиогид периодически сообщает, сколько минут вы пробежали/прошли. Счетчик скорее носит мотивирующий характер, нежели отражает реальные цифры по калориям и весу. В принципе, для плеера этого достаточно.

И всем был бы хорош этот плеер, но качество звука оставляет желать много лучшего. При нынешних-то возможностях и технологиях! Наверное, и пять лет назад плееры давали лучший звук.

Еще один немаловажный момент: в комплекте отсутствует какое-либо крепление. Это означает, что при занятиях спортом, будь то бег или велотренажер в фитнес-клубе, вам придется надевать одежду с карманами, чтобы убрать туда плеер. А это не совсем удобно. Не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Одним словом, как вариант можно рассмотреть. Но обязательно хорошо над ним подумайте.

Оценка Fitness-Live – 2/3.

Apple iPod Shuffle 4G, MC749

Цена – около 1800-2600 рублей
Время работы – до 13 часов
Вес – 12,5 гр
Цвет – серебристый, голубой, зелёный, оранжевый, розовый
Поддерживаемые форматы – MP3, AAC, AAC (DRM), Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF
Размеры устройства – 31.6х29.0х8.7 мм
Объем памяти – 2 Гб
Дополнительные параметры – есть голосовое управление

Недорогая и действительно хорошая модель. Да, 2 гигабайта памяти – не так и много, да, нужно привыкнуть к клипсе и необычному креплению и да, наушники в комплекте не лучшего уровня.

И все же, если вы выберете этот плеер, то не ошибетесь. Легкий, с симпатичным дизайном, удобный в эксплуатации, в том числе и во время занятий, голосовое управление. Как показал наш опыт, Apple iPod Shuffle 4G, MC749 мгновенно реагирует на ваши команды и не «глючит». Если учесть, что и цена этого плеера невысока, получаем один из наиболее интересных вариантов.

Оценка Fitness-Live – 4.

2Gb SONY NWZ-W252

Цена – 2500 – 3200 рублей
Время работы – до 10 часов
Вес – 43 гр
Цвет – белый
Поддерживаемые форматы – MP3, WMA, WMA (DRM), AAC, WAV, PCM
Объем памяти – 2 Гб

Еще одна отличная модель. Кажется, с ней просто не может быть проблем. Этот плеер легко заряжать, им удобно управлять, легко переключать треки, звучание – почти идеальное.

Тем не менее, если вы привыкли к интенсивным нагрузкам, вам придется столкнуться с одной сложностью, и имя ей – «увесистые» наушники. Они не только слишком тяжелые (да, да, ваши уши быстро устанут от такой тяжести), но и для быстрого бега явно не подходят. При беге, прыжках они так и норовят «выскочить».

Оценка Fitness-Live – 3/4.

8Gb Apple iPod nano 6

Цена – 4500 – 6000 рублей
Время работы – до 24 часов
Вес – 29 гр
Цвет – серебристый, стальной, голубой, зеленый, золотистый, розовый
Поддерживаемые форматы – MP3, AAC, AAC (DRM), Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF
Размеры устройства — 40.9×37.5×8.78 мм
Объем памяти – 8 Гб

Наш победитель, всем хорош – и начинкой, и дизайном. Вот по дизайну предыдущим поколениям, возможно, и уступает, тем не менее, внешний вид 8Gb Apple iPod nano 6 радует глаз. Сенсорный экран, продуманный интерфейс – в работе с этой моделью проблем просто не возникает. Крепление создано под левую руку, плеер удачно сидит на ремнях и плотных тканях.

Приложение «Фитнес» оправдало все ожидания. Здесь есть шагомер (подсчитывает калории) и хронология (ведет учет рекордов времени для различных дистанций и общих данных по тренировкам).

Этот плеер – отличное решение для занятий фитнесом и спортом. Он позволяет систематизировать все данные о своих тренировках, достижениях и не требует больших усилий – достаточно однажды потратить 5 секунд на настройку и нажать кнопку старт.

Оценка Fitness-Live – 5.