Спортивная одежда: модно и тепло

Зима прочно вступила в свои права, напомнив всем нам, что такое настоящие русские морозы. Но это вовсе не повод сидеть дома, кутаясь в тёплое одеяло. Наоборот, зимой самое время осваивать лыжи и коньки, кататься с горок, играть в снежки и лепить снеговиков. Главное — одеться по погоде. Как же подобрать наряд для многочасовых прогулок в новогодние праздники? Мы посетили магазин спортивной одежды и снаряжения «Терра», чтобы выяснить, как не заболеть и при этом выглядеть стильно.

— Существует ли мода на спортивную одежду?
— Безусловно, — отвечает Маргарита Васильева, директор магазина. — К счастью, современная мода идёт рука об руку со здравым смыслом, и спортивная одежда сейчас очень актуальна. Даже обычные, не специализированные, вещи порой бывают сделаны в спортивном стиле. Носить в городе удобную одежду стало не только практично, но и модно. Люди, которые отдают ей предпочтение, думают, прежде всего, о собственном комфорте. Но это не значит, что эстетический аспект нисколько их не волнует — спортивная одежда в любом случае должна выглядеть хорошо.

— Каким должен быть модный спортивный костюм в этом сезоне?
— Что качается цветовой гаммы, то её диктует Европа. Так, в прошлом сезоне на пике моды оказались яркие цветные молнии: в зелёную куртку запросто могли вставить красную застёжку. Фаворитом был горчичный оттенок. В нынешнем году на смену этой тенденции пришла мода на тёмно-зелёный оттенок. В принципе, для спортивной одежды всегда характерны яркие цвета. Как правило, это спортивная классика — красный, салатовый, оранжевый… Ведь такая одежда предназначена для активных динамичных людей, которые всё время находятся в движении. Впрочем, этой зимой появились чёрно-серые модели: чёрный принт на сером фоне.
Принты сейчас вообще очень актуальны, как в горнолыжных костюмах, так и в сноубордических. Всё чаще встречается стилизация под какую-то ткань, гобеленовые мотивы.
Традиционно, женская одежда более светлая. Для неё характерны орнаменты, вышивки. Модели курток в основном приталенные. Мужские костюмы более сдержанные. Конечно, необычные модели и смелые расцветки больше подойдут молодёжи. Людям постарше лучше выбрать яркие, но более классические цвета.

— Есть ли какие-то изменения в фасоне одежды?
— Фасоны особых изменений не претерпевают. Для покроя спортивной одежды всегда характерны анатомичность, обтекаемость формы. В моделях нет никаких излишеств: выступающих частей, больших накладных карманов. Это обусловлено, прежде всего, соображениями безопасности. Основная характеристика спортивной вещи — удобство. Человек может активно двигаться, поднимать руки, нагибаться… В городе часто можно встретить девушек в ультракоротких куртках. На природе это будет очень мешать, может даже навредить здоровью. Поэтому спортивные модели скроены так, что сзади они длиннее, чем спереди. Если человек присядет или нагнётся, его спина останется в тепле. К нововведениям, пожалуй, стоит отнести капюшоны – сейчас производители уделяют им большое внимание. Капюшон должен быть практичным и удобным.

— Насколько уместна спортивная одежда в повседневной жизни?
— Учитывая нынешние погодные условия, спортивная одежда очень актуальна. Особенно это касается обуви. Дороги занесены снегом, передвигаться по ним крайне неудобно. А спортивная обувь существенно меняет темп и скорость передвижения, придаёт ощущение комфорта.
Большой популярностью пользуется термобельё. Люди покупают его, независимо от того, занимаются они спортом или нет. Мы то и дело попадаем с холодной улицы в тёплое помещение, и наша терморегуляция не всегда с этим справляется. Термобельё помогает не мёрзнуть и не потеть. По этой же причине актуальна одежда из мембранной ткани. Она позволяет телу дышать и при этом не мёрзнуть. В метро нет необходимости снимать куртку и носить её в руках.
Утеплители в спортивной одежде гораздо лучше и качественнее, чем в обычной. Удобство спортивной вещи в том, что она очень тёплая и при этом весьма лёгкая. Ведь её создают с расчётом на экстремальные условия. Сейчас люди спокойно ходят по улицам в горнолыжных костюмах и чувствуют себя комфортно и естественно.

— Каким образом одежда остается тёплой и лёгкой одновременно?
— Многие фирмы занимаются разработкой специальных материалов и утеплителей. Это, например, мембранные ткани, которые дышат и при этом не пропускают влагу. Есть очень лёгкие утеплители, которые отлично сохраняют тепло. Ткани, как правило, синтетические. Конечно, есть люди, которые считают синтетику чем-то плохим и некачественным. Якобы, она не позволяет телу дышать, со временем приобретает неприятных запах… Это заблуждение. Современные технологии позволяют выпускать гипоаллергенные синтетические ткани, которые не только не уступают натуральным материалам, но и превосходят их. Впрочем, часть моделей всё же делают «натуральными».
Нужно понимать, что качественная вещь не может стоить дешево. Хотя тут многое зависит и от страны производителя. Стоит обратить на это внимание при выборе костюма. Ведущая страна по производству спортивной одежды — Германия. Достойное качество у производителей из США. В последнее время очень неплохим качеством стали отличаться вещи из Чехии и Польши. Часто у этих двух стран совместное производство.

— Чем спортивная обувь отличается от обычной?
— Спортивная обувь, точно так же, как и одежда, оснащена мембранами. Это позволяет ей дышать. Что очень приятно и актуально — она не промокает. Во многих моделях есть современные утеплители. Колодка спортивной обуви довольно удобна, оснащена ортопедической стелькой. Подошва не скользит, поскольку покрыта специально разработанной резиной. Такая обувь не расклеится и не испортится через неделю. Конечно, она зачастую выглядит довольно громоздко. Но если постараться, всегда можно найти изящную модель.

Текст и фото Ольги Фоминой