Спортивная одежда: хлопок или синтетика?

Удобство – вот определяющая характеристика при выборе одежды для тренировок. Удобным можно считать тот тренировочный костюм, который не сковывает движений и позволяет коже дышать. Раньше этими качествами наделяли исключительно одежду, выполненную из натуральных тканей. Однако теперь полки спортивных магазинов по большей части заняты всевозможными шортами, брюками и топами из синтетических материалов. Давайте разберемся, так ли это ужасно, и какому материалу лучше отдать предпочтение.

В сознании большинства из нас синтетика ассоциируется с чем-то дешевым, некачественным и даже вредным. Однако современные технологии не стоят на месте. И сегодняшние синтетические материалы способны развеять этот миф. Чтобы выяснить, могут ли они составить достойную конкуренцию натуральным тканям, стоит подробно рассмотреть плюсы и минусы одежды из натуральных и химических материалов.

Хлопок

Спортивная одежда: хлопок или синтетика?

В положительных качествах натурального хлопка сомневаться не приходится. Он очень легкий, прекрасно пропускает воздух, позволяя коже дышать, приятен на ощупь и не вызывает аллергических реакций. Казалось бы, что еще надо для спортивного наряда?

Однако хлопок в чистом виде для производства спортивной одежды не используется. Дело в том, что этот материал довольно капризен: он не любит стирки, быстро изнашивается и теряет форму. Поэтому футболка из натурального материала, как правило, представляет собой хлопчатобумажное изделие, то есть, сделанное из натурального материала с добавлением искусственного волокна.

Однако не стоит путать искусственное волокно с синтетическим! Искусственные ткани, в отличие от синтетики, произведены из природных веществ, например, таких, как целлюлоза. Обычно в хлопчатобумажных тканях хлопок соседствует с вискозой, благодаря чему становится более износостойким и эластичным. Одежда из такого материала действительно прекрасно подходит для активного образа жизни. Но она все же не слишком прочна, не очень хорошо держит форму и довольно долго сохнет.

Синтетика

Спортивная одежда: хлопок или синтетика?

Синтетическое волокно всецело является продуктом химической промышленности. В его основе находятся синтетически выведенные полимеры. Но бояться этого не стоит. Современные синтетические ткани не только безвредны и гипоаллергенны, они еще и обладают рядом преимуществ по сравнению с натуральными материалами.

Так, полиэстер придает материалу значительную прочность, а значит, одежда из него прослужит вам не один год. Добавление нейлона позволяет вещи отлично растягиваться и принимать форму вашего тела, сохраняя при этом форму. Использование лайкры дает возможность поддерживать мышцы, нисколько не стесняя движений человека.

А применение в производстве синтетических тканей всевозможных технологий придает им и вовсе фантастические свойства. Одним из самых больших заблуждений считается то, что синтетика, якобы, не позволяет коже дышать.

На самом деле, вся современная одежда для спорта шьется из ткани c добавлением дышащего микроволокна. Например, технология Dry-Fit не только пропускает воздух, но и поглощает влагу. А ткани Gore-Tex содержат микро-отверстия, которые выпускают наружу капельки пота, но внутрь воду не пропускают. Одежда из них прекрасно подойдет для пробежки дождливым весенним утром – вы ни за что не промокнете.

Технология Space Frame предназначена для организации хорошей циркуляции воздуха и надежного теплообмена. Она обеспечивает приток воздуха к поверхности тела и в то же время выводит наружу влагу. Таким образом, ваше тело находится в сухости и тепле, но при этом продолжает дышать.
А вот технология Heat Pipe действует наоборот. Особая структура ткани формирует микро-каналы, по которым пот выводится на поверхность ткани и начинает с нее испаряться. Часть влаги затем впитывается обратно, превращаясь в охладитель. Едва ли в костюме из такой ткани вам грозит тепловой удар.
Как видите, мнение о том, что синтетика не пропускает воздух, а кожа в ней потеет и перегревается, несколько устарело.

Более того, некоторые синтетические материалы способны усиливать эффект от тренировки и бороться с возможными негативными последствиями занятий. Все чаще на рынке спортивной одежды встречаются изделия из синтетических тканей со специальной антибактериальной пропиткой. Эта пропитка уничтожает болезнетворные микробы, которые появляются на нашей коже, пока мы усиленно тренируемся. Также существуют ткани, волокна которых содержат капсулы с различными увлажняющими, подтягивающими и жиросжигающими средствами.

А профессиональные спортсмены давно уже пользуются одеждой со встроенными датчиками, которые способны передавать на специальные мониторы полную информацию о биометрических параметрах человека. Разумеется, датчики не вшиты в костюм, а вплетены прямо в волокна.

Итак, получается, что синтетические ткани в значительной мере превосходят натуральные. По крайней мере, в вопросах спортивной одежды. Они более прочные и долговечные, лучше держат форму, не боятся регулярных стирок, не теряют цвет и не мнутся. Синтетика сохнет в 10 раз быстрее, чем натуральные материалы.

Кроме того, синтетические ткани прекрасно дышат, согревая и охлаждая тогда, когда это необходимо. В то же время, синтетика защищает от негативного воздействия окружающей среды и делает тренировки гораздо более эффективными и полезными.

Если натуральная ткань дает нам возможность пользоваться полезными свойствами природных материалов, то синтетическое волокно позволяет эти свойства улучшать и совершенствовать.