«Обмундирование» велосипедиста

Обтягивающие, черные, эластичные шорты из лайкры для некоторых могут показаться ненужным и забавным предметом одежды, но для велосипедиста выбор одежды и аксессуаров для езды является делом серьезным. Ведь именно от одежды зависит ощущение комфортности и уверенности в собственных силах.

На сегодняшний день велоодежда представляет собой прекрасно развитую индустрию, обеспечивающую потребителя широчайшим ассортиментом всевозможных аксессуаров и одежды для любого типа катания и в любые погодные условия.

Велоодежда: в чем ее необходимость

Основная функция велоодежды — обеспечить комфортную езду. Специальные велосипедные шорты и футболки разработаны с учетом потребностей велосипедистов. Перечень этих потребностей включает уплотнение и утепление определенных мест, клееные швы и герметичные молнии, специальные материалы и передовые технологии, что в совокупности делает поверхность гладкой и непромокаемой, обеспечивая полную защиту от ветра и комфорт в любых погодных условиях.
К сожалению, многие считают, что велосипедная одежда предназначена только для профессиональных гонщиков. Кто-то ездит на велосипеде в простой уличной одежде и чувствует себя вполне комфортно. Однако подобная «лжекомфортность» может существовать только в тех случаях, если человек никогда не пробовал ездить в специальной велоодежде, после чего ни о какой комфортности в простых шортах/штанах и футболки не может быть и речи. Более того, если вы собираетесь преодолевать большие дистанции, значит вам буквально необходимо создать себе максимально комфортные условия езды, не препятствующие вашему наслаждению от процесса и не снижающими вашу способность крутить педали.

Велосипедный шлем

Велосипедный шлем занимает первые позиции в списке необходимого обмундирования любого велосипедиста, независимо от цели его катания. Именно в шлемах заложена основа вашей безопасности. Они значительно снижают серьезность травм, получаемых при падении даже на небольшой скорости, что может привести к серьезным травмам головы или даже сотрясению мозга. Очень важно, чтобы шлем был надежно зафиксирован, но при этом не давил на голову и не слишком плотно ее обхватывал. Он должен быть легким и хорошо вентилируемым. Необходимо носить шлем под прямым углом, чтобы он не мешал обзору.

Велосипедные шорты

Как только вы преодолеете свое первое скептическое и негативное отношение к «велотрусам», вы незамедлительно оцените их преимущества. Велосипедные шорты бывают разной длины и не имеют никаких швов в промежности, защищая кожу от трения. Внутри они могут быть утепленными и иметь так называемые «памперсы». Обращаем ваше внимание на то, что шорты не требуют ношения нижнего белья. В идеале вело форма должна быть в облипочку.

Велосипедная обувь

Существует множество различных видов велообуви, предназначение которых варьируется в зависимости от целей и типа катания. Основное преимущество велообуви – наличие жесткой подошвы, которая обеспечивает равномерное распределение давления педали по всей площади стопы. Другим ее преимуществом является наличие специальных застежек или шнурков с фиксаторами, что предупреждает их попадание в цепь. Очень важно выбирать обувь с учетом ваших целей и сезона катания. Некоторые виды обуви предназначены исключительно для катания, в то время как другие могут использоваться и отдельно от велосипеда.

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки являются очень важным аксессуаром во время езды на велосипеде, обеспечивая защиту от ветра, солнца и предупреждая попадание в глаз инородных тел, например, отскочившего от земли камушка или гравия. Желательно, чтобы линзы велоочков не были стеклянными, поскольку они могут разбиться и поранить глаза. Очки должны обязательно хорошо прилегать к лицу и иметь удлиненную форму линз. Предпочтительно, чтобы оправа была только сверху для обеспечения прекрасного обзора в любой ситуации.

Носки

Возможно, кому-то носки покажутся уже капризом или «перебором», но в действительности они являются не менее важным аксессуаром. Качественные носки обеспечивают высокий уровень комфорта, они прекрасно согревают и при этом не позволяют ногам перегреваться. Таким образом, ноги хорошо дышат, а специальная структура препятствует натиранию ноги и образованию мозолей.

Велосипедные перчатки

Велоперчатки являются надежной защитой рук при падении, снижают нагрузки и удары на руки в процессе вождения и препятствуют образованию мозолей в результате длительного контакта с рукоятками. Велоперчатки могут быть полностью закрытые или с обрезанными пальцами, в зависимости от их предназначения. Поскольку велоперчатки бывают разных размеров, то желательно примерить их перед приобретением, чтобы они удобно сидели по руке. Тесная перчатка меньшего размера может привести к ухудшению кровообращения и онемению кисти. Выбор перчаток должен определяться сезоном. Так, например, зимние перчатки должны быть дышащими и с утеплителем, чтобы одновременно защищать руки от потения и холода.

Велосипедные футболки/куртки

Как и в предыдущих случаях, здесь очень важно развеять миф о том, что велосипедист может вполне обойтись и обычной футболкой:
— быстро сохнет и отводит влагу от тела;
— обеспечивает максимальную свободу движения и лучшую вентиляцию;
— специальный покрой обеспечивает максимальное прилегание и удобство;
— на спине веломаки могут быть карманы, удобные для хранения различных мелочей во время езды;
— имеет специальные вставки, обеспечивающие регулирование температурного баланса тела;

Хотя при катании на велосипеде можно использовать обычную одежду, все же специальная велосипедная одежда всегда будет вне конкуренции. К велоодежде предъявляются определенные требования, обеспечивающие максимальную комфортность и безопасность катания. Существует распространенный миф о том, что велоодежда стоит заоблачных денег, фактически это совсем не так. Базовые модели не сильно отличаются в цене от обычной одежды, при этом имеют достаточно высокий уровень качества и надежности. Говорить о тех или иных преимуществах можно до бесконечности, наша задача – обратить ваше внимание на то, как и во что вы одеваетесь во время своих велосипедных прогулок, чтобы сделать ваше катание максимально увлекательным и безопасным для здоровья. Попробуйте и почувствуйте разницу.