Собираемся на пробежку

18.01.2018

Чем ближе лето, тем больше в парках появляется любителей бега. Мода на вечерние пробежки в последнее время набирает обороты. Но, решая приступить к столь ответственному занятию, нужно основательно подготовиться. И главное – выбрать правильную обувь.

Кому-то покажется, что это ерунда. Зачем покупать новую спортивную обувь, если у вас уже лежит новенькая пара для занятий фитнесом. Но на самом деле подбор кроссовок необходим не столько для комфорта, сколько для здоровья. Сделав неправильный выбор, вы рискуете подвергнуть свой позвоночник серьезной угрозе. Межпозвоночные диски и суставы будут находиться под угрозой чрезмерной вертикально-ударной нагрузки, если на вас неправильная обувь.

Первый совет – кроссовки для бега обязательно должны быть на шнуровке. Ведь ваша стопа и пятка должны быть крепко зафиксированы. Поэтому никаких липучек. Даже если такая модель лучше подходит к вашему спортивному костюму.

Но главное, на что нужно обратить внимание, выбирая обувь, – это способность к амортизации. При беге ваши ноги испытывают серьезную физическую нагрузку, поэтому необходимо «облегчать» им работу легкой, почти невесомой обувью.

Хорошая амортизация помогает смягчать ударные нагрузки при соприкосновении с поверхностью, а также отталкиваться. Как же определить, обладают ли этим свойством понравившиеся вам кроссовки? Обратите внимание на подошву.

Амортизаторы — это воздушные подушки, расположенные именно там — под пяткой и под носком. Запомните, что передняя часть кроссовок для бега должна быть чуть-чуть приподнята.

Следующее, на чем необходимо «заострить внимание» — это материал, из которого сделана верхняя часть спортивной обуви. Для того, чтобы ваши ноги не потели и не натирались, выбирайте кроссовки из натуральных материалов. Например, из хлопка и кожи. Если при этом у кроссовок еще и бесшовный верх – перед вами идеальная модель.

Далее, внимательно исследуйте подошву. Она должна быть влагоустойчивой и обязательно ребристой – для лучшего сцепления. Если бегать вы собираетесь по грунту, то в таком случае подошва должна быть как можно более неровной, с многочисленными «зазубринами». Если же ваша пробежка будет проходить по жесткой поверхности, например, по асфальту, лучше брать обувь с рифленой подмёткой.

Но, конечно же, соблюдая все эти правила, не забывайте и о своем визуальном восприятии. Выходить на пробежку необходимо в обуви, которая вам действительно нравится. Красота, комфорт и безопасность обуви сделают ваш вечерний бег желанным и приятным.