На рекламных афишах турниров по боксу в XIX веке два противника изображались друг напротив друга в боевой стойке с слегка запрокинутой назад головой, опущенными вниз кулаками и выпирающими костяшками пальцев. Сегодня такая поза выглядит весьма комичной, боксеры больше напоминают актеров немого кино, чем настоящих бойцов и профессиональных спортсменов.

Сами позы и защиты были довольно низкими, поскольку суть бокса с голыми кулаками (без перчаток) в основном заключалась в нанесении ударов противнику. Череп человека представляет самое прочное соединение костей в скелете, и при ударе кулаком со всей силы по голове противника боксер мог легко сломать руку. Именно по этой причине большинство пьяных драк заканчиваются уже после первого удара. Перелом первой пястной кости, который может стать последствием удара согнутым первым пальцем о твердый предмет, — одна из наиболее распространенных травм, с которой сталкиваются сотрудники медицинских учреждений по выходным.

Популярность правил маркиза Квинсберри (где оговаривались размеры ринга, продолжительность раунда и впервые были введены перчатки), которые были приняты в 1867, основывалась не на том, что общество открыло для себя новый более культурный вид спорта, а на том, что борьба по новым принципам и правилам привлекала больше зрителей. Публика жаждала впечатлений, которые заключались в повторяющихся ударах по голове и драматичных нокаутах. Правила Квинсберри в корне изменили характер бокса и положили начало развитию бокса как вида спорта.

Для сравнения приведем пример последнего в истории бокса боя — бой тяжеловесов на голых кулаках, который затянулся до 75 раунда. Поскольку перчатки распределяют силу удара по поверхности, у боксера (которому наносят удары) снижается вероятность потерять зрение, остаться без зубов или со сломанной челюстью. Однако перчатки не уменьшают степень воздействия на мозг, который неизбежно сотрясается от сокрушительного удара. Напротив, это даже усугубляет ситуацию, отягащая кулак противника примерно на 300 лишних грамм.

Удар по голове со всей силы соизмерим удару большой пятикилограммовой деревянной колотушки, двигающейся со скоростью 20 миль в час. В 1995 Джеральд Маклеллан выдержал 40 таких ударов на финальной встрече за звание мирового чемпиона против Найджела Бенна. Даже самые черствые зрители были шокированы такой свирепой жестокостью.

Ни один из боксеров даже не предпринял никаких попыток защищаться. Вместо этого оба борца стояли лицом к лицу, обмениваясь ударами. Результаты боя были плачевными, у Маклеллана было сильное сотрясение мозга, он потерял зрение, потерял слух на 80% и был парализован.

Как отметил один из участников кампании доктор Алан Джей Райан: «За 100 лет турниров борьбы голыми кулаками в США, которые завершились примерно в 1897 году на чемпионате боксером Джоном Лоуренс Салливаном, не было ни одного смертного случая».

На сегодняшний день в США смертельным исходом заканчиваются 3-4 турнира в году, причем более 15% профессиональных боксеров страдают хроническими повреждениями головного мозга на протяжении своей спортивной карьеры. Если смотреть более масштабно, то за последние 50 лет насчитывается более 400 случаев летального исхода на мировом ринге. Причем эта цифра могла бы быть значительно выше, если бы не медицинское вмешательство, которое помогло спасти жизни таким спортсменам, как Макклелланд и Майкл Ватсон. Возвращение к борьбе без перчаток будет зрелищем кровавым, а, соответственно, менее приемлемым зрителями. Но тогда ответьте на один вопрос: неужели инвалидные коляски и реанимационные аппараты выглядят более гуманно и не пятнают совесть?