Kinesis: тренировка в разных плоскостях

18.01.2018

Kinesis («Кинезис») — это новый тренажёр, состоящий из четырёх различных модулей, которые позволяют выполнять движения в разных плоскостях с постоянным сопротивлением.

Само слово «Кинезис» обозначает в переводе с греческого языка — «движение». Это новый подход к тренировкам, основанный на балансе, гибкости и силе. Главное, что тренажёр позволяет имитировать движения повседневной жизни. Упражнения, которые вы делаете, не надуманные, а очень простые, но, в тоже время, очень эффективные. Kinesis готовит вас к уверенному «движению по жизни» — открываете вы дверь, наклоняетесь за чем-то, перепрыгиваете через лужу и так далее. Чем естественнее все упражнения, тем эффективнее прорабатываются мышцы и тем безопаснее тренировка.

Более подробно о Kinesis нам расскажет Эдуард Гаврильченко, координатор тренажёрного зала и тренер по Kinesis Московского фитнес-клуба «Biosphere».

— Так что же такое Kinesis?
— Это тренировка на уникальных тренажёрах, на которых возможно работать в 3-х плоскостях. Конечно, можно заниматься и в небольшой группе, но это не групповое занятие. В фитнес-центрах, где существует зал для Kinesis, вам будет предложено индивидуальное занятие — оно и в разы эффективнее. Надо сказать, что это новая разработка в сфере фитнеса еще не так популярна, специальные тренажёры очень дороги, и не каждый центр может позволить себе их приобрести, но методика тренировок настолько хороша, что уже всё больше людей хотят тренироваться вместо обычных тренажеров на Kinesis. Внешне зал для занятий не похож на обычный зал с тренажёрами, все блоки с отягощениями скрыты под деревянными панелями, вы видите только гибкие тросы с ручками, которые можно тянуть в разные направления. Тренажёр используется для реабилитации после травм и в этом плане полностью одобрен медициной.

— В чём реальная эффективность и польза Kinesis?
— Во-первых, тренировка на этом тренажёре объединяет несколько разных видов тренинга: функциональный, силовой и, в то же время, она адоптирована под различные виды спорта. Особенно хороша для тех, кто занимается теннисом (тренируется удар), плаванием (гребок руками), бегом, единоборствами и другими видами спорта. Можно выполнять как совсем простые, так и очень сложные координационные движения, при этом, меняя сопротивление, и нагрузка настраивается под вашу подготовку. Занятие развивает гибкость суставов, силу, выносливость мышц, чувство равновесия. Хорошо прорабатываются все группы мышц без исключения, так как движения вы можете выполнять в любой плоскости, двигаясь по окружности на 360 градусов, под любым углом наклона. Также у вас гораздо больше возможностей (чем в простом тренажёрном зале) для воображения, а именно, из какого-то простого (основного) упражнения, при изменении угла наклона или направления (или того и другого вместе), вы придумаете своё уникальное движение, которое будет для вас естественно, полезно и эффективно.

— Как выглядит занятие?
— Обычно тренировка идёт 1 час. Сначала разминочные упражнения, разогрев всех мышечных групп, выполняются без отягощений, не на тренажёре. Затем, основная часть: она обычно проходит в виде круговой тренировки. На каждой станции (тренажёре), а их 4, выполняется за определённое время 1 упражнение, например, на первой — приседания, на второй — тяга, на третьей — приседания с жимом, на четвёртой — выпад с руками вперёд, после переход к следующей станции. Потом упражнения меняются, можно также повысить скорость, увеличить интенсивность и так далее. Заканчивается тренировка заминкой: растяжение всех мышц и расслабление организма.

— Кому можно занимать, а кому нельзя? Существуют ли противопоказания к занятиям?
— Противопоказаний нет! Заниматься можно абсолютно всем, практически любого возраста: взрослым, пожилым, подросткам. Можно тренироваться даже людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Kinesis используют для реабилитации после травм и операций. Тренировка готовит ваше тело, ваш двигательный аппарат, ко всем тем движениям, которые необходимо делать в жизни. Нагрузка подбирается очень индивидуально и осторожно, упражнения выполняются от простого к сложному. Единственное, когда не стоит посещать занятие, так это, когда у вас температура или повышенное давление — это относится ко всем физическим нагрузкам вообще и всегда.

— Существуют какие-либо дополнительные рекомендации к занятию?
— Могу сказать, что тренировка приносит результат, только при регулярном посещении. Заниматься рекомендуется 2–3 раза в неделю. При таком режиме вы заметите улучшение уже через 1–2 месяца. Всё зависит от вас, от ваших целей и, конечно же, желания. Форма одежды — удобная, обувь — спортивная, настроение — отличное — вот и всё, что надо для занятий!

Kinesis — расширяет границы. Идея тренировки проста, поэтому, наверное, и гениальна. Ведь «все гениальное — просто»! Естественные, лёгкие, свободные и полезные упражнения принесут вам большое физическое удовольствие, а как следствие, улучшат здоровье и повысят настроение.

Текст и фото Натальи Мухортовой