Чем больше времени и сил вы затратите на тренировку, тем лучше будет результат. Это знает любой завсегдатай фитнес-клуба. Однако современные технологии готовы поспорить с таким утверждением. Сегодня огромную популярность приобретают вибротренажеры – устройства, позволяющие повысить эффективность занятия без увеличения нагрузки.

Тренировки с использованием вибрации появились еще в 1960-х годах. Тогда с их помощью немецких и советских космонавтов готовили к долговременным полетам на орбиту. А с недавних пор эта технология нашла широкое применение в спорте и фитнесе. Наиболее распространенным и эффективным вибротренажером является вибрационная платформа или, как ее еще называют, power plate.

Принцип действия power plate довольно прост. Дело в том, что тренажер производит непрерывные цикличные колебания в трех направлениях. Человек, находясь на работающей платформе, занимает нестабильное положение в пространстве. Это, в свою очередь, стимулирует работу мышц и суставов. Иными словами, тело реагирует на вибрацию рефлекторными мышечными сокращениями, точно так же, как во время серьезной физической нагрузки. Происходит от 25 до 50 дополнительных сокращений в секунду.

Таким образом, если выполнять привычный комплекс упражнений не на полу, а на виброплатформе, эффективность тренировки возрастет в несколько раз.

Как утверждают специалисты, 15 минут на вибрационном тренажере способны заменить час занятий в спортзале.

Power plate устроена таким образом, что позволяет регулировать частоту и интенсивность колебаний, а также продолжительность воздействия, в зависимости от веса пользователя.

У платформы есть и еще одно полезное свойство. Вибрация улучшает кровообращение и усиливает приток крови к органам и тканям. Благодаря этому ускоряются обменные процессы: организм насыщается кислородом и быстрее избавляется от накопленных токсинов. А значит, занятия на вибротренажере способствуют сжиганию жировых запасов, очищению организма и борьбе с целлюлитом.

Тренировку на power plate можно проводить стоя, сидя или полулежа, с использованием дополнительного оборудования (гантелей, штанги, эспандера, бодибара).

Но прежде чем приступить к занятиям, нужно запомнить некоторые правила безопасности:

  1. Нельзя соприкасаться с платформой головой, плечами, животом или грудной клеткой
  2. Необходимо соблюдать 48-часовой перерыв между тренировками
  3. Запрещено неподвижно фиксировать суставы во время нахождения на платформе
  4. Повышать интенсивность нужно постепенно, через каждые 5 занятий

Если соблюдать все правила и не пропускать тренировки, в кратчайшие сроки можно подкорректировать фигуру, приобрести мышечный тонус и повысить уровень физической выносливости. Вибротренажеры значительно улучшают состояние кожи, укрепляют сердечнососудистую систему и делают суставы более подвижными.