Уличные тренажеры – первый шаг к массовому занятию спортом

Сейчас, буквально в этом году, все больше и больше говорится о том, что в нашем обществе существует проблема: массовый спорт ушел из жизни, детский спорт не на том уровне, который необходим для воспитания профессиональных спортсменов.

Эта тема стала особенно актуальна после, мягко говоря, не очень хорошего выступления нашей сборной команды на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

Одним из стимулов для поднятия массового спорта на другой уровень станут предстоящие крупные события в мире спорта, это Олимпиада в Сочи в 2014 году, Всемирная Универсиада в Казани в 2013 году и Чемпионат Мира по футболу в 2018 году.

В одной из своих речей Д.А. Медведев сказал, что «статья о затратах на физкультуру и спорт должна быть в бюджете любого региона на привилегированной основе. В каждом дворе должны быть возможности для занятия спортом, мы должны увеличивать количество секций, куда должны ходить и взрослые, и дети».

Поэтому, на недавно прошедшей Бизнес-Конференции на тему «Спортивные объекты будущего», в рамках Международной выставки «Спорт 2011» было уделено достаточно много внимания такому виду развития массового спорта как уличные тренажеры.

Строительство спортивных площадок на улице в каждом дворе (пусть хотя бы через двор) просто необходимо для здоровья. На детских площадках зачастую нет турников, брусьев, куда-то постепенно исчезают хоккейные коробки. Очень много людей в нашей стране не может позволить себе купить карту в фитнес-клуб или на какую-либо спортивную секцию. Уличные площадки со спортивными тренажерами будут доступны для всех, тем более заниматься на свежем воздухе очень приятно.

Вначале уличные тренажеры планировалось покупать в США, Турции и Китае, но китайские тренажеры оказались не очень качественными, турецкие не выдержали суровых погодных условий нашей страны, а американские оказались слишком дороги, чтобы снабжать ими каждый двор.

В итоге, у нас, в России, были изобретены уличные тренажеры, над изготовлением которых работали опытные инженеры-технологи и спортивные врачи. На них можно заниматься даже в холодную погоду, так как сидения и рукоятки сделаны из специального материала.

Есть довольно крупные отечественные заводы по изготовлению тренажеров в Санкт-Петербурге и Москве. И постепенно становится все больше площадок в крупных и не очень крупных городах. Например, в городе Подольск, в Подмосковье, таких площадок уже 7.

Уличный тренажер — это действительно «тренажер» в полном смысле этого слова, может быть, на первый взгляд внешне они выглядят не так убедительно как тренажеры в тренажерном зале фитнес-клуба (немного по-детски) и не внушают большого доверия, но они на 100 % эффективны, если выполнять упражнения правильно и по назначению. Есть тренажер, предназначенный для укрепления мышц талии и бедер, велотренажер (на мышцы ног и силовую выносливость), тренажер:

— на укрепление мышц спины
— на руки
— на пресс
— на мышцы груди
— на укрепление мышц всего тела.

Нагрузка на таких тренажерах совсем не шуточная, если стараться. Несомненным плюсом является и тот факт, что они относительно безопасны, на них нет никаких весов, которые нужно выставлять, сложных отсоединяющихся деталей. Не смотря на это, все равно маленький ребенок должен заниматься на тренажерах под присмотром взрослого.