Фитнес-индустрия за океаном. Американская «Планета Фитнес»

18.01.2018

Фитнес-индустрия за океаном. Американская «Планета Фитнес»

Fitness-Live.ru продолжает серию публикаций о фитнес-индустрии в США – стране, в которой она зародилась, стала на ноги и достигла невероятного – если смотреть на происходящее с нашей колокольни – развития.

Сегодня мы предлагаем вам рассказ об одной из наиболее крупных и авторитетных сетей фитнес-клубов в США – «Планете Фитнес».

«Планета Фитнес», к слову, не имеющая никакого отношения к своей российской тезке, была основана в 1992 году. За 19 лет существования американская «Планета Фитнес» стала одной из крупнейших сетей фитнес-клубов в США. И, что не менее важно, одной из самых успешных.

Фитнес-индустрия за океаном. Американская «Планета Фитнес»

По данным Club Industry, в 2010 году «Планета Фитнес» вошла в десятку самых преуспевающих сетей фитнес- и оздоровительных клубов. Прибыль компании составила 157,1 миллиона долларов. В рейтинге журнала «Планета Фитнес» заняла с этим показателем седьмое место среди наиболее коммерчески успешных сетей. Как же американская «Планета» достигла таких высот?

Немного истории

«Планета Фитнес» является одной из самых молодых в десятке наиболее успешных сетей фитнес-клубов США. Центральный офис компании расположен в городке Довер, штат Нью-Гэмпшир. Кстати, это характерно для многих американских сетей – их центры, в основном, находятся в небольших городах. В феврале 2011 года «Планета Фитнес» отсалютовала о 400-м клубе, а уже сейчас их насчитывается больше 430. Посещают их около 2,3 миллиона клиентов.

Когда «Планета Фитнес» была основана (а произошло это в 1992 году), ее руководство четко сформулировало основные принципы работы. Установив цены значительно более низкие, чем конкуренты, «Планета Фитнес» решила привлекать, в первую очередь, тех, для кого занятия спортом в новинку, тех, кто прежде не занимался в оздоровительных клубах.

Фитнес-индустрия за океаном. Американская «Планета Фитнес»

«Планета Фитнес» поставила своей целью создание комфортных условий для всех занимающихся. Качественное оборудование и спокойная атмосфера в тренажерных залах – одна из визиток клубов сети. «Планета Фитнес» не продает продукты спортивного питания, предлагает минимум дополнительных услуг – например, вы не найдете в клубах сети специальных детских комнат, где малыши могут под присмотром воспитателей подождать, пока родители натренируются.

Некоторые правила и особенности распорядка в «Планете Фитнес» заставляют удивиться и задуматься. Своей фишкой здесь считают Lunk Alarm – сигнал тревоги, который звучит, когда кто-то из клиентов слишком громко разговаривает, комментирует работу на тренировках других занимающихся, роняет гантели или другое оборудование и – это самое удивительное! – стонет или воспроизводит другие раздражающие звуки во время занятий. В «Планете Фитнес» за подобные проступки просто лишают членства. Несколько лет назад большой резонанс вызвала история, когда клиента, который не согласился покинуть зал после того, как сработала сирена, выпроводили с помощью полиции.

Многие коллеги осуждают либо же просто с иронией относятся к такому подходу. Понять запрет на банданы и джинсы в «Планете Фитнес», конечно, можно, но где вы видели, чтобы во время тренировок в тренажерном зале была полная тишина? В Ассоциации Здоровья и Фитнеса IDEA такой подход прямо назвали «диким». Но что-то изменить никто не может – таковы правила клуба.

Хорошо и плохо

Фитнес-индустрия за океаном. Американская «Планета Фитнес»

Но не было бы этих двух с лишком миллионов клиентов, если бы все было так плохо. Чем же привлекает «Планета Фитнес» своих клиентов? Во-первых, это одна из самых «широких» сетей в США: ее клубы расположены в 40 штатах.

Во-вторых, безусловно, нравится простым (и непростым) американцам ценовая политика «Планеты Фитнес». В разных клубах сети цены отличаются друг от друга, но обобщить нетрудно. Итак, чтобы стать членом «Планеты Фитнес» и иметь возможность заниматься круглосуточно, в некоторых клубах нужно внести скромную сумму (до 50 долларов), в других это бесплатная процедура. Ежемесячная плата за неограниченное посещение клуба составляет 10-20 долларов. Средняя зарплата в США (по данным на прошлый год) составляет около четырех тысяч долларов, так что оторвать от сердца 10-20 «зеленых» вряд ли является проблемой для многих.

Еще один приятный момент для клиентов «Планеты Фитнес» — ежемесячный день пиццы. Каждый первый понедельник месяца клиенты могут насладиться бесплатной пиццей, которую «Планета Фитнес» дарит в знак благодарности за доверие и преданность клубу.

Хотя критики в адрес сети звучит намного больше, чем положительных отзывов. Жалобы поступают разные. Кому-то приходят счета от «Планеты Фитнес», несмотря на давно прерванное членство в клубе, у кого-то крадут вещи, другим не нравится, что количество посетителей, которые занимаются бесплатно (то есть находятся в процессе принятия решения – идти в «Планету Фитнес» или не идти), настолько велико, что в тренажерном зале не протолкнуться. Некоторым клиентам не нравится работа персонала и тренеров. Пожалуй, самым необычным укором в адрес руководства клуба, который довелось прочитать, был следующий: клиент посетовал на то, что во время работы на тренажере он не может смотреть тот канал, который хочет. По его словам, руководство клуба отказало ему, когда он попросил перенастроить транслируемый канал.

Но критика критикой, а темпам роста, количеству клиентов и обороту американской «Планеты Фитнес» можно только позавидовать. Только за последние два года количество клубов сети возросло почти в полтора раза, а прибыль в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти на 25 процентов. Результаты, достойные уважения.